设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 办事服务 >> 互动交流 >> 热点回应
文字大小:
阳朔举办2018民宿高端人才发展国际论坛 探讨民宿行业发展新趋势
2018-10-15 14:39  (来源:阳朔资讯)

近年来,阳朔积极将生态优势和旅游优势转化为发展优势,涌现出了一批极具特色的民宿,已成为高端精品民宿发展的沃土。20181011日,2018民宿高端人才发展国际论坛暨阳朔民宿学院成立仪式在此举办。

 

当前阳朔民宿正以先锋业态的姿势,精准切入全域旅游打造新型业态集群,助力旅游升级迭代。此次论坛邀请到国内外民宿行业资深从业者、国内旅游院校专家学者、全国精品民宿品牌嘉宾等业界人才,围绕民宿的中国创新、国际民宿发展趋势、民宿文化挖掘与人才发展、民宿旅游与乡村振兴、民宿规范化与可持续发展等议题,共话中国民宿发展大计,将有力地推动民宿行业规范、有序、健康发展。

 原国家旅游局中国旅游改革发展咨询委员、中国科学院旅游研究中心总规划师宁志中为在场嘉宾进行了“民宿的中国创新与可持续发展”演讲,详细介绍了民宿发展的历史沿革,民宿为工业革命之后,城市化提升,为满足居民对乡愁的寄托而形成,这种趋势刚好符合我国当前的经济发展节奏,于是,民宿被认为是旅游业的风口产业。

同时,宁志中提出了民宿在中国的五大创新:概念多样化、投资集团化、消费高端化、规模酒店化、环境景点化。从全球民宿发展特性归纳我国民宿当前发展需求,推动“泛民宿”行业可持续发展,以实现乡村振兴。

民宿创新承载乡村振兴使命,在助力经济增长、推动乡村振兴方面,民宿发挥着日益突出的作用。民宿产业带动乡村产业振兴和产业升级,阳朔民宿从小、乱、散发展成产业生态系统。民宿产业把城市居民与乡村联结在一起,通过乡村游、住民宿,把城市游客吸引到农村,为乡村振兴带来“流量”。民宿产业又是一块洼地,留住农村自身的能人,也吸引各类人才进入农村,为乡村振兴提供人才保障。

阳朔是中国大陆地区民宿业起步最早的地区之一。与国内其他地方不同,阳朔的民宿从起步开始就充满着浓浓的国际气息。论坛期间,阳朔民宿学院成立并举办揭牌仪式。

近年来桂林市大力实施人才强市战略,进一步挖掘和培养民宿高端人才,加快建设一支与阳朔旅游业高速发展相适应的高素质人才队伍,为阳朔旅游业提档升级起到促进作用,桂林市的旅游业也将从中受益,实现新的跨越。

进入后工业化时代,物质条件富足,但城市化弊病突显,回归田园成为一种消费话语,旅游成为乡村发展的推动力,民宿业得以制度化,民宿成为乡村旅游组织的核心。民宿从一种旅游期间的居住模式演变成旅游核心吸引物,发展为专项旅游。民宿旅游是一种旅游全体验式的度假方式,特色民宿成为亲近自然的重要组织方式和目的地文化深度体验的载体,中国民宿逐渐从野蛮生长走向精品化发展。

本次论坛带来的具有前瞻性的议题与新思想,将会为民宿人才特别是高端人才的培养带来令人期待的崭新格局,为全域旅游和乡村振兴战略做出新的贡献。

 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们