设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 办事服务 >> 互动交流 >> 热点回应
文字大小:
民宿经济:打造乡村振兴“阳朔模式”———2018民宿高端人才发展国际论坛暨阳朔民宿学院成立活动侧记
2018-10-29 15:56  (来源:今日阳朔报)

  10月11—12日,由桂林市委人才工作领导小组、阳朔县委、阳朔县政府、国家人文历史杂志社主办,阳朔县委人才工作领导小组、人民日报客户端旅游频道、阳朔县民宿协会承办的2018民宿高端人才发展国际论坛暨阳朔民宿学院成立活动在阳朔县举行。国外民宿行业资深从业者、国内旅游院校专家学者、全国精品民宿品牌嘉宾、文旅行业优秀企业家、民宿行业优秀设计师等业界有影响力的各类高端人才近400人齐聚阳朔,共话民宿发展的未来,共同见证了阳朔民宿学院的成立。

  与会领导及嘉宾为阳朔民宿学院成立揭牌。 任安摄

  □桂林日报记者汤世亮 通讯员钟楠    举办高端人才发展论坛,成立民宿学院,阳朔民宿发展迈入新里程

  金桂飘香迎宾客,高端人才聚一“坛”;民宿发展“论”良策,胜地建设铸辉煌。10月11日上午,位于风景迤逦的遇龙河畔的阳朔山畔酒店高朋满座,当与会领导与受邀嘉宾共同启动水晶球,主持人宣布2018民宿高端人才论坛开幕、阳朔民宿学院正式成立时,台下爆发出了热情的掌声。“我们有理由相信,这次论坛播下的交流机制和人才培养‘两粒种子’,一定会在阳朔这片沃土上迅速爆发出势不可挡的力量,为民宿行业撑红一片天。”阳朔县委副书记、副县长、代县长周彦在开幕式上满怀信心地说。

  阳朔民宿兴起于上世纪90年代初,是国内民宿业起步最早的地区之一。与国内其他地方不一样,阳朔的民宿从它起步开始就充满着浓浓的国际气息。2000年以来,阳朔民宿进入了快速发展阶段。据粗略统计,2002年阳朔全县民宿数量仅为90多家;而到了2007年,全县民宿数量增长到260多家,5年间增长了190%。近十年来,阳朔县积极将生态优势和旅游优势转化为经济优势、发展优势,不断优化营商环境,民宿集群产业得到迅猛发展,截至目前全县民宿数量超过1200家,占全县住宿业的60%,并涌现出了一批极具特色的民宿,阳朔已成为高端精品民宿发展的沃土。2016年5月召开的首届中国(桐庐)国际民宿发展论坛上,阳朔成功入选十大“中国乡村民宿发展示范县”。阳朔民宿的快速发展也推动了阳朔旅游的发展,据统计,2018年上半年,阳朔实现接待游客人数、旅游总消费分别为794.2万人次、113.8亿元,第三产业占比达58.9%,以旅游为主的服务业对经济增长的贡献率实现73.6%的历史新高。

  阳朔民宿在快速发展的同时,也暴露出些问题。阳朔县委组织部部长唐德华在接受记者采访时谈到,以往阳朔一些民宿经营者对民宿的内涵理解不够透彻,在市场经济的驱动下过分追逐商业价值,导致民宿行业出现浮躁、经营行为短期化、资源浪费的问题,同时随着阳朔民宿往精品高端路线发展,人才匮乏的问题也日益显露。“这些问题的出现,让我们意识到一个行业要想持续健康发展,必须要有自己的行业标准来约束规范。”唐德华说。阳朔县在多部门联合执法、加强管理的同时,于2017年8月成立了阳朔民宿协会,积极探索行业标准,对民宿行业进行规范和引导,为民宿业快速发展壮大打下了坚实的基础。

  在积极探索民宿行业发展标准的同时,阳朔县也着力解决民宿发展高端人才不足的问题,阳朔民宿学院就应运而生。“桂林阳朔民宿学院设立在阳朔县城中山纪念堂,该学院的成立标志广西民宿发展进入新的阶段。”阳朔民宿协会副会长、民宿学院院长陈朔勇说。据他介绍,一直以来阳朔民宿行业是个自然发展的过程,尤其以单体民宿的发展为主。单体民宿发展存在人才储备不足、宣传推广渠道单一和管理者自身的业务素养不高等问题。阳朔民宿协会与政府紧密合作,其中成立阳朔民宿学院这一举措就是为了解决民宿发展中遇到的人才瓶颈问题。民宿协会联合政府也举办很多宣传与推广方面的活动,行业组织充分发挥作用,解决单体民宿势单力薄无法营销推广的难题。在帮助民宿业主提升自身业务素养这一方面,协会也会组织业主走出去对标优秀民宿加以学习,同时也会邀请优秀的同行业机构进驻阳朔,与广大民宿业主进行业务的交流沟通,以扩大自己认知范围,开阔视野,起到素质的提升的作用“通过聘请各类高端人才为阳朔旅游发展顾问,并通过‘外引内育’的模式打造‘人才磁场’,组建一支理实一体、五湖四海的‘双师型’师资队伍。以研修方式,按照《2018-2035年全国民宿人力建设发展规划纲要》及编制相关民宿培训系统教材,解决民宿产品研发能力不强、经营理念滞后、服务质量不高等问题。为广西民宿产业的转型升级实现广西民宿特色化、集聚化、品牌化发展起到积极作用。”陈朔勇说。

  除了阳朔民宿学院的成立,这次论坛,围绕民宿的中国创新、国际民宿发展趋势、民宿文化挖掘与人才发展、民宿旅游与乡村振兴、民宿规范化与可持续发展等议题,通过主旨演讲、专题研讨、论坛分享、圆桌会议等形式,共话中国民宿发展大计,积极为健全民宿发展的体制机制献睿智、谋良策,将有力地推动民宿行业规范、有序、健康发展,助力阳朔由旅游目的地向旅居目的地转型升级。本次论坛大会上还评选表彰阳朔十大优秀民宿人才、十大优质民宿,激发民宿人才创新创业热情。

  “阳朔以此次论坛召开为契机,筹备成立阳朔民宿学院,以研修办学的方式,深化旅游人才的吸引、培育、储备和使用,并聘请各类高端人才为阳朔旅游发展顾问,构建科学规范、开放包容、运行高效的柔性引才体系,将为旅游产业提档升级提供强有力的人才支持和智力支撑,助推阳朔旅游实现尽享流量红利与迈入品质旅游新时代的双赢。”周彦说。

  党旗引领,阳朔民宿经济助力乡村振兴

  今年3月,国务院办公厅印发的《关于促进全域旅游发展的指导意见》明确提出,“城乡居民可以利用自有住宅依法从事民宿等旅游经营”。近年出台的各项旅游政策中,也均有提到鼓励特色民宿的发展,可以说,当前全国民宿行业正迈入高速发展阶段。民宿经济是推动城乡协调发展的重要载体、是生态富民的重要途径、是促进全域旅游发展的重要支撑,是推进乡村振兴的有力抓手。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确提出实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的乡村民宿,同时对利用闲置农房发展民宿等项目,研究出台消防、特种行业经营等领域便利市场准入,加强事中事后监管的管理办法。

  阳朔是推动民宿经济发展的“先行者”。经过多年的探索和实践,以秀美的田园山水和多彩的民族风情,培育出了一批各具特色、内涵丰富的民宿精品,对当地传统村落、文化的保护与传承、乡村风貌的升级改造、村民生产生活条件不断改善等方面做出积极的贡献。

  “民宿恰恰是实现乡村振兴的入口,也是一个重要抓手。大力发展以民宿为核心的旅游综合体,通过发展高端精品民宿为特色,盘活乡村‘沉睡’的资源,进一步激发乡村产业活力,促进乡村一、二、三产业融合发展,培育乡村发展新动能。”阳朔竹窗溪语禅艺度假酒店联合创始人、桂林民宿协会副会长李思慧说。据她介绍,短短十余年间,阳朔民宿已经经历了几个时代的变化,产生了全新的业态方向和行业格局。民宿产业也在不断实践、发挥示范带头作用的同时,进一步拓展农业功能、完善基础设施、保护生态环境、提升服务质量,为城乡居民提供“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的生态空间。“民宿产业把城市居民与乡村联结在一起,通过乡村游、住民宿,把城市游客吸引到农村,为乡村振兴带来‘流量’;同时,民宿产业又是一块洼地,留住农村自身的能人,也吸引各类人才进入农村,为乡村振兴提供人才保障。”李思慧说。

  为了切实发挥民宿在阳朔乡村振兴的“杠杆”作用,阳朔县大力发展“党建+民宿”模式,通过打造这一模式展现当地的文化、环境、风情,将民宿建设与阳朔传统文化、党建文化相结合,使民宿成为阳朔传统文化、山水文化、党建文化和区域整体旅游形象的对外宣传窗口,使当地群众在经济上创收,相应地带动了各项社会事业发展,实现“红了党旗,美了环境、活了文化、旺了乡村”。阳朔县白沙镇旧县村,通过党建引领、政府引导、村民主体、社会参与,对古建筑、古民居、古道、古桥、古井都进行了及时的保护修缮,使农村闲置资源迅速盘活,原本闲置破败的古民居变成了租金超10万元/年的高端民宿,实现了村民增收。另一方面,民宿产业多点开花,助推旅游供给品质化;遍地结果,助推旅游发展全域化;全面丰收,助推旅游参与全民化。民宿和风景相辅相成、相互依托,实现了旅游内容丰富化、形式多元化,开辟了乡村旅游新版图,带动了集体经济发展。各行政村依托党组织的强大凝聚力,建立集体经济合作社,夯实产业发展基础,采取服务创收、入股分红等多元化模式,帮助村民实现稳定增收。漓江、遇龙河沿岸农户每年享受景区收入总额10%的分红,使沿江6万多群众直接受益。形成了党建领航、民宿产业兴起、村民增收、两新组织发展,社会各项事业协同推进的良好势头。

  在不断引导阳朔各乡村通过发展民宿经济实现乡村振兴的同时,阳朔县还把党组织建在民宿中。在阳朔县党委、政府的指导下,阳朔县督促民宿从业者进行提档升级,力争通过树立行业标杆带动整体民宿产品的品质提升。阳朔民宿协会成立后3个月,阳朔民宿协会党支部也成立,借助基层党组织堡垒战斗力凸显两新组织作用。在党支部的引领下,各两新组织不断发展,构建起了企业与全县各部门的沟通交流平台,自身竞争力与凝聚力不断加强,在行业内部形成良性竞争模式,自觉落实党和国家方针政策、守法诚信经营、履行社会责任。民宿协会扶持先进,突出示范引领作用,对诚实守信,勤奋敬业的党员业主进行表彰,颁发党员示范店牌匾,鼓励其他会员向先进学习。在发展民宿产业过程中不断自我更新,向党组织标准靠拢,承担起社会责任,将自身发展与党的奋斗目标、人民群众美好生活的愿景、“绿水青山就是金山银山”的发展理念相融合,促进民宿所在地村容村貌提升,辐射乡村振兴产业,树立民宿行业标杆。

阳朔十大优质名宿之一竹窗溪语。(资料图片)

 

市委常委、组织部部长彭东光在论坛上致辞。 任安摄

 

 

阳朔县委副书记、代县长周彦在论坛开幕式为阳朔旅游做推介。 任安摄

 

 

2018民宿高端人才国际发展论坛嘉宾发言讨论现场。 徐仁秀摄

 

 

受表彰的阳朔民宿十大金牌管家。 徐仁秀摄

 

 

嘉宾代表在阳朔骥马村墨兰山舍参观 徐仁秀摄

 

 

阳朔民宿与秀丽的阳朔山水融为一体。(资料图片)

 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们