设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 办事服务 >> 市民办事 >> 就业
文字大小:
职业技能培训补贴审核拨付程序
2016-09-23 17:15  (来源:)
职业技能培训补贴审核拨付程序
职业技能培训补贴依据 桂政发[2009]3号、桂财社[2010]66号、桂财社[2011]213号
     
1、就业技能培训;  2、创业培训;  3、在岗培训;  4、劳动预备制培训。
就业技能培训对象   登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度的高校毕业生、城乡未继续升学的应届初、高中毕业生(以下简称:四类人员)。
创业培训对象 四类人员,以及毕业年度的职业院校、技工学校毕业生。
在岗培训对象 企业新录用的四类人员。
劳动预备制培训对象 具有广西户籍的城乡未继续升学应届初、高中毕业生。 
     
  具备资质条件的各类培训机构,可向当地人力资源和社会保障部门申请,经当地人社部门会同财政部门组织专家按规定进行评估,符合条件的,可认定为定点职业培训机构。
各 类 培 训 补 贴 标 准
就业技能培训   A类职业(工种)为每人次1500元。B类职业(工种)为每人次1200元。C类职业(工种)为每人次900元。培训补贴对象参加就业技能培训,培训合格通过职业技能鉴定取得初级以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书),6个月内实现就业或创业的,按补贴标准的100%给予补贴。6个月内没有实现就业或创业,取得初级以上职业资格证书的,按补贴标准的80%给予补贴,取得专项职业能力证书的,按补贴标准的60%给予补贴。
创业培训   创业培训的补贴标准为每人次1300元。参加创业培训取得《创业培训合格证书》,1年内实现创业的,按补贴标准的100%给予补贴。1年内没有实现创业的,按补贴标准的60%给予补贴。参加创业培训未取得《创业培训合格证书》的不给予培训补贴。对已领取工商营业执照的创业人员,参加“改善企业培训”(IYB培训) 、“发展企业培训”(EYB培训)并取得培训合格证书的, 按补贴标准的60%给予补贴。未取得培训合格证书的不给予培训补贴。
在岗培训 在岗培训的培训补贴标准为就业技能培训同类职业(工种)补贴标准的50%。
劳动预备制培训   对城乡未继续升学的初高中毕业生参加劳动预备制培训,按《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅  发展改革委员会  财政厅关于开展劳动预备制培训有关问题的通知》(桂人社函[2010]1387号)规定给予培训补贴。对参加劳动预备制培训的农村学员和城市居民最低生活保障家庭的学员,参照中等职业学校国家助学金补助标准给予生活费补贴。
申请培训补贴应该提供材料
  (1)职业培训补贴个人申请表。(2)《居民身份证》复印件。(3)登记失业人员提供《就业失业登记证》复印件;毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初、高中毕业生提供《毕业证》或学校的有关证明。(4)职业资格证书或专项职业能力证书复印件。(5)培训合格后6个月内实现就业创业的,提供劳动合同、就业协议、工商营业执照或人社部门认可的其他就业创业证明材料。(6)定点培训机构开具的行政事业性收费票据或税务发票;(7)当地人社部门要求提供的其他材料。    定点培训机构垫支并代为申请培训补贴的,除按第1项规定提交的材料外(无需附培训时的交费收据或发票),还应提交:(1)垫支并代为申请职业培训补贴的培训补贴对象花名册(包括姓名、性别、身份证号码、培训工种、培训时间、家庭住址、联系电话等信息,下同);(2)培训补贴对象个人向培训机构提出的代垫培训费用申请书。(3)培训补贴对象与培训机构签订的垫支培训费用并代为申请培训补贴协议书;(4)本期培训的教学计划和课程表;(5)本机构在银行开设的基本账户等。
补贴审核与拨付
  人社部门负责对申请培训补贴材料的全面性、真实性进行审核,每次审核后要通过适当方式向社会公示审核情况(包括享受补贴的单位名称、享受补贴的人员名单、具体补贴人数、金额和标准等)。人社部门完成审核后将审核意见送同级财政部门。财政部门按规定将补贴资金支付给申请者本人或委托人社部门支付给申请者本人。属于培训机构代为申请和用人单位申请的,则由财政部门按规定将补贴资金直接或委托人社部门支付给培训机构或用人单位在银行开立的基本账户。
         
分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们