设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 办事服务 >> 市民办事 >> 群团组织
文字大小:
社会团体成立、变更、注销登记——县级社会团体名称预先核准
2017-12-29 10:49  (来源:阳朔县民政局)

1

事项类型

行政许可

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

社会团体成立、变更、注销登记

子项名称

县级社会团体名称预先核准

5

实施主体

阳朔县民政局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

阳朔县民政局

8

联办机构

无。

9

办理地点

阳朔县蟠桃路16号民政局窗口。

10

办理时间

  工作日:上午8:00-12:00、下午15:00-18:00(夏) 14:30-17:30

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0773—8812069

监督电话

0773—8822423                    

12

设定依据

《中华人民共和国慈善法》第八条 本法所称慈善组织,是指依法成立,以开展慈善活动为宗旨的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利组织。第九条 慈善组织应当符合下列条件:()以开展慈善活动为宗旨;()不以营利为目的;()有自己的名称和住所;()有组织章程;()有必要的财产;()有符合条件的组织机构和负责人;()法律、行政法规规定的其他条件。

根据《社会团体登记管理条例》(19981025日国务院令第250号公布、201626日国务院令第666号修正)第十条  申请社会团体名称预先核准,应当具备下列条件:

(一)单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;

(二)有规范的名称和相应的组织机构;

(三)有固定的住所;

(四)有与其业务活动相适应的专职工作人员;

(五)有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;

(六)有独立承担民事责任的能力。

社会团体的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚。社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。全国性的社会团体的名称冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样的,应当按照国家有关规定经过批准,地方性的社会团体的名称不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。

13

实施对象

申请名称核准的拟成立的县级社会团体。

14

行使层级

此事项属于国家、自治区、市、县四级分级管理。

15

权限划分

根据《社会团体登记管理条例》(19981025日国务院令第250号公布、201626日国务院令第666号修正)第七条 全国性的社会团体,由国务院的登记管理机关负责登记管理;地方性的社会团体,由所在地人民政府的登记管理机关负责登记管理;跨行政区域的社会团体,由所跨行政区域的共同上一级人民政府的登记管理机关负责登记管理。

本事项权限划分如下:自治区民政厅负责自治区级(含跨市)社会团体名称预先核准;设区市民政局负责设区市级社会团体名称预先核准;县级民政局负责县(市、区)级社会团体名称预先核准。

16

行使内容

县民政局负责县级社会团体名称预先核准

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

20个工作日。

承诺办

时限

10个工作日。

19

实施条件

《中华人民共和国慈善法》(2016316日主席令第43号)第八条 本法所称慈善组织,是指依法成立,以开展慈善活动为宗旨的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利组织。第九条 慈善组织应当符合下列条件:()以开展慈善活动为宗旨;()不以营利为目的;()有自己的名称和住所;()有组织章程;()有必要的财产;()有符合条件的组织机构和负责人;()法律、行政法规规定的其他条件。

根据《社会团体登记管理条例》(19981025日国务院令第250号公布、201626日国务院令第666号修正)第十条,申请社会团体名称预先核准,应当具备下列条件:

(一)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;

(二)有规范的名称和相应的组织机构;

(三)有固定的住所;

(四)有与其业务活动相适应的专职工作人员;

(五)有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;

(六)有独立承担民事责任的能力。

社会团体的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚。社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。全国性的社会团体的名称冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样的,应当按照国家有关规定经过批准,地方性的社会团体的名称不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。

 

20

申请材料

申请材料目录、申请表空表、示范文本详见附件234

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

听取利益相关方和管理部门意见

办结时限

无。

22

审查方式及标准

一、审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请书(表)的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4A3型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

(三)专业材料的审查标准

1.格式要求:申请表格是否符合要求。

2.材料要求:社会团体名称预先核准申请表是否有拟任法定代表人签字;社会团体名称是否符合社会团体登记管理条例》(19981025日国务院令第250号公布、201626日国务院令第666号修正)有关规定;拟发起成立社会团体的宗旨、业务范围是否符合社会团体登记管理条例》(19981025日国务院令第250号公布、201626日国务院令第666号修正),是否符合最低金额要求;办公场所是否为商用办公区;申请材料是否齐全,复印件是否清晰;业务主管单位和相关职能(行业主管)部门的意见。

    二、审查方式:听取利益相关方和管理部门意见。标准如下:

    评审依据:《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发[2016])46号)第五条(二)完善业务主管单位前置审查。对直接登记范围之外的其他社会组织,继续实行登记管理机关和业务主管单位双重负责的管理体制。业务主管单位要健全工作程序,完善审查标准,切实加强对社会组织名称、宗旨、业务范围、发起人和拟任负责人的把关,支持符合条件的社会组织依法成立。

审查标准: 1、社会团体的名称应由三个方面构成:行政区域的名称、业务范围的反映、社会团体性质的标识。社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。

2、应当冠以相应的行政区域名称,全区性社会团体名称不得冠以“全国”、“中国”、“中华”等字样。

3、社会团体一般使用学会、协会、商会、研究会、联合会、促进会等。社会团体可以分为学术性、行业商会类、专业性和联合性、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类等。

1)学术性社会团体,可分为自然科学类、社会科学类及自然科学与社会科学的交叉科学三种,一般以学会、研究会命名;具体社会团体设立时可参照国家制定的学科分类标准确定。

2)行业性社会团体,主要是经济性团体,又可分为农业类、工业类和商业类等,一般以协会、商会命名;行业协会设立时可以按照国家现行行业分类标准设立或者按照产品类型、经营方式、经营环节及服务类型设立。

3)专业性社会团体,一般是非经济类的,主要由专业人员组成或以专业技术、专门资金,为从事某项事业而成立的团体,多以协会命名。

4)联合性社会团体,主要是人群的联合体或学术性、行业性、专业性团体的联合体,一般以联合会、联谊会、促进会命名。

5)公益慈善类,以资助困难群体为主的慈善志愿者组织一般以协会,联合会命名。

6)科技类以自然科学为背景,开展科学技术、产业、管理活动的团体,以协会、联合会、促进会命名。

7)城乡社区服务类,一般以社区为活动区,城乡开展活动的社团,一般以协会、促进会、联谊会命名。

4、申请人拟使用的社会团体名称应符合有关法律法规和国家政策,并不得含有如下文字和内容:

1)有损于国家、社会公众利益的,违背社会道德风尚的,带有封建迷信色彩的;

2)可能对公众造成欺骗或者引起公众误解的;

3)政党名称、党政机关名称及部队番号;

4)外国国家(地区)名称、国际组织名称;

5)外国文字、汉语拼音字母、数字;

6)与其它社会团体重名或名称相似,容易产生混淆;

7)已经被登记管理机关注销、撤销或取缔的社会团体名称;

8)其他法律、法规规定禁止的。

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

无数量限制

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

26

结果名称

社会团体名称预先核准通知书

27

结果样本

 

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理。

30

预约办理

不可预约。

31

网上支付

不可网上支付。

32

物流快递

自取。

33

运行系统

广西壮族自治区政务服务中心政务服务业务通用软件

34

常见问题及注意事项

1. 成立社会团体是否需要有业务主管单位?

答:除属直接登记的行业协会商会类、科技类、公益慈善类和城乡社区服务类四类社会组织外,都需要经业务主管单位审查同意。

2. 哪些单位可以作为业务主管单位?

答: 按照《社会团体登记管理条例》规定,成立社会团体应当经其业务主管单位审查同意。业主管单位是指:自治区人民政府组成部门、自治区人民政府直属机构、自治区人民政府办事机构、自治区党委各工作部门或者经自治区党委、自治区人民政府授权的组织。

3.科技类社会组织如何认定,需要满足什么条件?

答:根据《广西四类社会组织直接登记管理暂行办法》桂民发〔201525 第七条科技类社会组织是指以促进科技发展和进步为目的,专门从事科学研究与技术开发、成果转让、科技咨询与服务、科技成果评估、科学技术知识传播与普及等业务的社会组织。第八条 符合下列条件的社会组织,属于直接登记的科技类社会组织的范畴:

(一)设立宗旨符合国家促进科学技术事业发展的相关法律法规、国家科学和技术发展规划和国务院的决定、命令,以及本行政区人民政府的相关决定、规定;

(二)业务范围应当属于自然科学或工程技术科学领域,且在相关目录规定的理学、工学、农学或医学的范围(不含社会科学类);

(三)业务活动应当符合法律、法规和本行政区人民政府规定的有关科学研究、技术开发与科学技术应用活动的相关规定。

35

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知所需提交材料或补正材料,依法受理或不予受理。

2.审查责任:材料审核(主要包括举办者情况、业务主管单位、拟申请的业务范围等材料);对照《社会团体登记管理条例》第十条第二款的规定,提出审查意见。

3.决定责任:作出决定,按时办结。

4.送达责任:制发送达社会团体名称核准通知书。

5.监管责任:建立名称核准审批档案;加强名称核准材料的检查。

6.法律法规规定的其他责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的社会团体名称预先核准不予受理、许可的;

2.对不符合有关法律法规的社会团体名称预先核准予以审核同意的;

3.未严格审查申报材料,造成纠纷或财产损失的;

4.监管不力或怠于履行职责的;

5.擅自增设、变更涉及社会团体名称预先核准的审查程序或核准条件的;

6.在社会团体名称预先核准中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成较大损失的;

7.其他违反法律法规规定的行为。

37

备注

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

申请材料目录

序号

申请材料名称

申请材料依据

材料类型(原件/复印件)

是否需

电子材料

份数

规格

必要性及描述

来源渠道

签名签章要求

备注

1

社会团体名称预先核准申请表

社会团体登记管理条例》第十一条(一)项

原件

1

A4

必要

申请人

自备

 

2

业务主管单位同意文件

社会团体登记管理条例》第十一条(二)项

原件

1

A4

必要(除直接登记的四类社会组织外)

业务主管单位出具

加盖业务主管单位公章

 

3

发起人身份证复印件、发起单位的营业执照或相关登记证书复印件

社会团体登记管理条例》第十一条(四)项

复印件

1

A4

必要

申请人

自备

营业执照或相关登记证书复印件需加盖公章

    申请核准行业协会商会名称的,发起人必须是在本行政区域内依法登记、持有营业执照,诚信守法,并经营2年以上的具有行业代表性的企业或者其他经济组织5家以上;

    申请核准异地商会名称的,发起人必须是原籍在登记行政区域内投资兴办的企业中具有影响力、代表性、并诚信守法经营2年以上的企业或其他经济组织。

4

委托书和委托经办人身份证复印件

《民法总则》第一百六十五条

复印件

1

A4

非必要(委托办理时提供)

申请人

自备

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
社会团体名称预先核准流程图.doc
社会团体名称预先核准申请书.doc
分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们