设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 办事服务 >> 市民办事 >> 证件
文字大小:
林木种子生产经营许可证核发
2017-12-29 17:20  (来源:阳朔县林业局)

1

事项类型

行政许可

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

林木种子生产经营许可证核发

子项名称

 

5

实施主体

阳朔县林业局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

阳朔县政务服务中心林业窗口

8

联办机构

无。

9

办理地点

阳朔县政务服务中心一楼林业局窗口

10

办理时间

工作日:上午9:00-12:00、下午14:30-17:30

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0773-8827706 0773—8811041

监督电话

0773—8822131

12

设定依据

《中华人民共和国种子法》(200078日主席令第三十四号,2015114日修订,自201611日起施行)第三十一条  从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门审核,国务院农业、林业主管部门核发。   从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。  前两款规定以外的其他种子的生产经营许可证,由生产经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业主管部门核发。只从事非主要农作物种子和非主要林木种子生产的,不需要办理种子生产经营许可证。

13

实施对象

申请林木种子生产经营许可证的公民、法人或者其他组织。

14

行使层级

此事项属于国家、自治区、市、县四级分级管理。

15

权限划分

《林木种子生产经营许可证管理办法》(国家林业局令第40号自201661日起公布施行)第五条 县级以上人民政府林业主管部门负责林木种子生产经营许可证的审核、核发和管理工作,具体工作可以由其委托的林木种苗管理机构负责。

第九条  申请林木种子进出口业务的林木种子生产经营许可证的,申请人应当向省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门提出申请,经省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门审核后,由国务院林业主管部门核发。

申请林木良种种子的生产经营和选育生产经营相结合的林木种子生产经营许可证的,申请人应当向所在地县级人民政府林业主管部门提出申请,经县级人民政府林业主管部门审核后,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发。

申请前两款以外的其他林木种子生产经营许可证的,由生产经营者所在地县级以上地方人民政府林业主管部门核发。

只从事非主要林木种子生产的,不需办理林木种子生产经营许可证。

16

行使内容

县级林业主管部门负责核发本县行政区域内的林木种子生产经营许可证

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

20个工作日。

承诺办

时限

10个工作日。

19

实施条件

《林木种子生产经营许可证管理办法》(国家林业局令第40号自201661日起公布施行)

第十条 申请林木种子生产经营许可证的,应当具备下列条件:

(一)具有与林木种子生产经营的种类和数量相适应的生产经营场所。从事籽粒、果实等有性繁殖材料生产的,必须具有晒场、种子库。

(二)具有与林木种子生产经营的种类和数量相适应的设施、设备等。从事籽粒、果实等有性繁殖材料生产的,必须具有种子烘干、风选、精选机等生产设备和恒温培养箱、光照培养箱、干燥箱、扦样器、天平、电冰箱等种子检验仪器设备。

(三)具有林木种子相关专业中专以上学历、初级以上技术职称或者同等技术水平的生产、检验、加工、储藏等技术人员。

第十一条 申请林木种子生产经营许可证从事籽粒、果实等有性繁殖材料生产的,除第十条规定外,还应当具备下列条件:

(一)具有繁殖种子的隔离和培育条件。

(二)具有无检疫性有害生物的生产地点或者县级以上人民政府林业主管部门确定的采种林。

申请林木种子生产经营许可证从事苗木生产的,除第十条规定外,还应当具有无检疫性有害生物的生产地点。

20

申请材料

国家林业局令第40号《林木种子生产经营许可证管理办法》(自201661日起公布施行)第七条 申请林木种子生产经营许可证的单位和个人,应当提交下列材料:

(一)林木种子生产经营许可证申请表。

(二)营业执照或者法人证书复印件、身份证件复印件;单位还应当提供章程。

(三)经营场所、生产用地权属证明材料以及生产用地的用途证明材料。

(四)林木种子生产、加工、检验、储藏等设施和仪器设备的所有权或者使用权说明材料以及照片。

(五)林木种子生产、检验、加工、储藏等技术人员基本情况的说明材料以及劳动合同。

第八条 申请林木种子生产经营许可证属于下列情形的,申请人还应当提交下列材料:

(一)从事林木种子生产的,应当提供生产地点无检疫性有害生物证明。其中从事籽粒、果实等有性繁殖材料生产的,还应当提供具有安全隔离条件的说明材料、县级以上人民政府林业主管部门确定的采种林分证明以及照片。

(二)从事具有植物新品种权林木种子生产经营的,应当提供品种权人的书面同意或者国务院林业主管部门品种权转让公告、强制许可决定。

(三)从事林木良种种子生产经营的,应当提供林木良种证明材料。

(四)实行选育生产经营相结合的,应当提供育种科研团队、试验示范测试基地以及自主研发的林木品种等相关证明材料。

(五)生产经营引进外来林木品种种子的,应当提交引种成功的证明材料。

(六)从事林木种子进出口业务的,应当提供按照国家有关规定取得的种子进出口许可证明。

(七)从事转基因林木种子生产经营的,应当提供转基因林木安全证书。

(申请材料目录、申请表空表、示范文本详见附件234

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

实地核查、检验检测。(依据:1.《林木种子生产经营许可证管理办法》(国家林业局令第40号自201661日起公布施行)第十条 申请林木种子生产经营许可证的,应当具备下列条件:(一)具有与林木种子生产经营的种类和数量相适应的生产经营场所。从事籽粒、果实等有性繁殖材料生产的,必须具有晒场、种子库。 (二)具有与林木种子生产经营的种类和数量相适应的设施、设备等。从事籽粒、果实等有性繁殖材料生产的,必须具有种子烘干、风选、精选机等生产设备和恒温培养箱、光照培养箱、干燥箱、扦样器、天平、电冰箱等种子检验仪器设备。    2. 《林木种子生产经营许可证管理办法》第十二条第二款 核发林木种子生产经营许可证需要组织检验检测的,应当自受理之日起五个工作日内书面告知申请人。检验检测所需时间不得超过六十日。

办结时限

实地核查:限5个工作日;检验检测:限60个工作日。

22

审查方式及标准

一、审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请材料是否齐全。

(二)申请书(表)的审查标准

1.申请表是否填写完整、准确、字迹是否清晰;

2.申请材料中的表格应使用A4型纸印制、相关申请表格应由申请人签字或盖章

(三)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

二、实地核查标准如下:

核查生产经营场地及相关设备设施是否与材料相符。

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

26

结果名称

林木种子生产经营许可证

27

结果样本

 

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理或网上办理(网址:http://znsp.gxly.gov.cn:9000/

30

预约办理

可预约。

31

网上支付

32

物流快递

自取

33

运行系统

自治区政务服务通用软件系统。

34

常见问题及注意事项

问题1:农民自己繁育的苗木到市场销售需要办理许可证吗?

答:《中华人民共和国种子法》第三十七条 农民个人自繁自用的常规种子有剩余的,可以在当地集贸市场上出售、串换,不需要办理种子生产经营许可证。

问题2:苗木经营企业法人代表发生变化,苗木生产经营许可证要申请变更吗?

答:国家林业局令第40号《林木种子生产经营许可证管理办法》第十六条第三款 林木种子生产经营许可证注明事项发生变更的,生产经营者应当自变更之日起30日内,向原发证机关提出变更的书面申请。申请者应当提交变更申请和相应的项目变更证明材料,同时将林木种子生产经营许可证交回原发证机关。

35

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:审查申请材料。

3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)

4.送达责任:准予许可的,制发林木种子生产经营许可证,送达并信息公开;不予许可的,送达不予许可决定书。

5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的材料不予受理、许可的;

2.不公示依法应当公示的材料的;

3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补交的全部内容的;

5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

6.依法应当举行听证而不举行听证的;

7.对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

8.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

9.其他违反法律法规规定的行为。

37

备注

 

 
 

申请材料目录

序号

申请材料名称

申请材料依据

材料类型(原件/复印件)

是否需

电子材料

份数

规格

必要性及描述

来源渠道

签名签章要求

备注

1

林木种子生产经营许可证申请表

国家林业局令第40号《林木种子生产经营许可证管理办法》第七条第(一)项

原件

1

A4

必要

申请人

自备

申请人签名或盖章

 

2

营业执照或者法人证书复印件、身份证件复印件;单位还应当提供章程

国家林业局令第40号《林木种子生产经营许可证管理办法》第七条第(二)项

复印件

(原件备查)

1

A4

必要

当地政府核发

申请人签名或盖章

 

3

经营场所、生产用地权属证明材料以及生产用地的用途证明材料

国家林业局令第40号《林木种子生产经营许可证管理办法》第七条第(三)项

复印件

(原件备查)

1

A4

必要

申请人

自备

申请人签名或盖章

 

4

林木种子生产、加工、检验、储藏等设施和仪器设备的所有权或者使用权说明材料以及照片

国家林业局令第40号《林木种子生产经营许可证管理办法》第七条第(四)项

复印件

 

1

A4

必要

申请人

自备

申请人签名或盖章

 

5

林木种子生产、检验、加工、储藏等技术人员基本情况的说明材料以及劳动合同

国家林业局令第40号《林木种子生产经营许可证管理办法》第七条第(五)项

复印件

 

1

A4

必要

申请人

自备

申请人签名或盖章

 

6

从事林木种子生产的,应当提供生产地点无检疫性有害生物证明。其中从事籽粒、果实等有性繁殖材料生产的,还应当提供具有安全隔离条件的说明材料、县级以上人民政府林业主管部门确定的采种林分证明以及照片

国家林业局令第40号《林木种子生产经营许可证管理办法》第八条第(一)项

复印件

(原件备查)

1

A4

非必要(从事林木种子生产的)

政府部门核发

申请人签名或盖章

 

7

从事具有植物新品种权林木种子生产经营的,应当提供品种权人的书面同意或者国务院林业主管部门品种权转让公告、强制许可决定

国家林业局令第40号《林木种子生产经营许可证管理办法》第八条第(二)项

复印件

(原件备查)

1

A4

非必要(从事具有植物新品种权林木种子生产经营的)

政府部门核发

申请人签名或盖章

 

8

从事林木良种种子生产经营的,应当提供林木良种证明材料

国家林业局令第40号《林木种子生产经营许可证管理办法》第八条第(三)项

复印件

1

A4

非必要(从事林木良种种子生产经营的)

申请人

自备

申请人签名或盖章

 

9

实行选育生产经营相结合的,应当提供育种科研团队、试验示范测试基地以及自主研发的林木品种等相关证明材料

国家林业局令第40号《林木种子生产经营许可证管理办法》第八条第(四)项

复印件

1

A4

非必要(实行选育生产经营相结合的)

申请人

自备

申请人签名或盖章

 

10

生产经营引进外来林木品种种子的,应当提交引种成功的证明材料

国家林业局令第40号《林木种子生产经营许可证管理办法》第八条第(五)项

复印件

1

A4

非必要(生产经营引进外来林木品种种子的)

申请人

自备

申请人签名或盖章

 

11

从事林木种子进出口业务的,应当提供按照国家有关规定取得的种子进出口许可证明

国家林业局令第40号《林木种子生产经营许可证管理办法》第八条第(六)项

复印件

1

A4

非必要(从事林木种子进出口业务的)

申请人

自备

申请人签名或盖章

 

12

从事转基因林木种子生产经营的,应当提供转基因林木安全证书

国家林业局令第40号《林木种子生产经营许可证管理办法》第八条第(七)项

复印件

(原件备查)

1

A4

非必要(从事转基因林木种子生产经营的)

申请人

自备

申请人签名或盖章

 

 

林木种子生产经营许可证申请表.doc
林木种子生产经营许可证运行流程图.doc
分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们