设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 部门动态
文字大小:
加强监管 提升农业综合效益 推动农业提质增效
2017-08-18 09:37  (来源:今日阳朔报)

  【今日阳朔报讯】(记者 于代娥 通讯员 宾焕军)县农业局围绕农业增效、农民增收的工作目标,以推进农业供给侧结构性改革为工作主线,以市场为导向,进一步调整优化产业结构,发展壮大特色优势产业,推进农业产业化经营,提高农业综合效益和竞争力,推动我县农业提质增效。今年1-6月,共完成粮食作物播种面积17.98万亩,占全年任务的51.5%;完成水果新种(或改扩种)面积达2.585万亩,全县水果种植总面积达34万亩;完成蔬菜种植面积10.26万亩,占全年任务的50.5%。

  今年以来,县农业局加强了农业投入品监管,深入开展农资打假专项整治,同时加强对超市,农贸市场,蔬菜、水果等生产企业、农民专业合作社和生产基地的经常性检查,做好农产品定点监测和例行抽检工作,并组织实施每个乡(镇)建立农产品质量安全检测系统和可追溯平台,确保农产品质量安全。工作中,县执法部门坚持每月下乡20多天开展地毯式执法检查,同时邀请桂林市农业局执法支队到阳朔开展执法,形成农资严打高压态势。对全县的主要农产品进行农业投入品的66个定点监测点(其中金桔50个、砂糖桔10个、淮山2个、甘蔗2个、茨菇2个),建立农业投入品的记录档案。在建立监测点的同时,加大农产品抽检力度,在农产品成熟采收前,组建工作组携带检测仪器设备分赴各乡(镇)农产品生产基地、田间地头开展流动检测,拒绝不合格农产品流入市场。据不完全统计,1-6月,共出动执法人员460人次,检查和整顿农资市场9个,入店检查农资经营门店510家次,印发宣传图册3万份;检查农资样品1000多个,抽样化验45个;立案查处6件,结案1件。同时,加大推行标准化生产,推广农业清洁生产技术,加强金桔、砂糖桔、沙田柚等“三品一标”认证申报工作,目前正在组织申报企业或专业合作社4家。

  为确保柑桔产业持续发展,县农业局加强了柑桔黄龙病的综合防控。首先是通过“3·15”宣传、科技“三下乡”、市场检查、悬挂横幅标语、举办技术培训班、印发技术资料等形式进行普及防治技术。再次是把好苗木源头关,在原阳朔县经济作物场建立100亩柑桔无病苗圃基地,年可出圃40万株无病苗。柑桔苗木销售旺季,在白沙市场设立大棚苗销售区,同时联合县工商质监局、各乡(镇)人民政府,深入各乡(镇)开展柑桔苗木市场检查,杜绝带病苗木上市。同时,去冬今春及秋季在阳朔镇、福利镇、兴坪镇、葡萄镇、普益乡、杨堤乡集中开展柑桔黄龙病的统防统治示范,统一采取无人机(或烟雾机)扑杀木虱,集中砍除病树29.68万株,统防统治示范面积1.08万亩,还建立柑桔木虱监测点11个,以便及时掌握木虱发生动态。

  县农业局狠抓农民科技培训,提高种植管理水平。通过举办技术讲座、现场观摩、田间巡回指导等培训方式,对广大农民进行农产品质量安全标准化生产、测土配方施肥、无公害植物植保、农作物间套种技术和重点推广的新品种、新技术、新模式为主要内容的培训,进一步提高农民的种植技能和经营管理能力。同时,抓好农村党员大培训,重点抓好农村党员中以种养大户、创业就业党员、村党支部书记的现代高效农业技术的培训,以增强农村党员科学发展意识和“双带能力”。 联合涉农部门开展科技“三下乡”活动,广泛宣传党和国家的强农惠农政策,给农民解答农业生产难题和传授农业生产管理技术。1-6月,共开展各类培训126期,接受培训及咨询2.33万人次,印发法律法规及技术宣传资料5万份,举办培训会51期,培训果农近4800人次,悬挂(张贴)横幅标语160多条,大大提高了我县农业综合效益和竞争力,推动了农业提质增效,

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们