设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 部门动态
文字大小:
阳朔县发展和改革局2017年工作总结及2018年工作计划
2017-12-29 17:05  (来源:阳朔县发改局)

  2017年我局在县委、县政府的正确领导下,在区、市发改委的具体指导下,以十九大精神为指导,紧紧围绕县委、县政府2017年总体目标任务,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以项目为抓手,以改革为动力,促进全县经济社会平稳健康发展,较好地完成了各项工作任务。现将工作总结如下: 

  一、2017年以来我局主要工作成绩 

  (一)科学编制好年度计划报告和季度经济运行情况分析报告,当好县委、政府的参谋和助手  

  我局通过深入到各乡镇、县直有关部门调研,准确掌握全县经济社会发展运行特点和态势,科学编制完成2017年国民经济和社会发展计划报告,在阳朔县第十七届人民代表大会第二次会议上审议并通过。同时,加强对经济运行的预警预测,按季度进行经济运行情况分析,为县委、县政府的科学决策提供依据,确保全县经济发展总体平稳。 

  预计2017年全县地区生产总值128.59亿元,同比增长8%;组织财政收入6.87亿元,同比增长8.3%;完成固定资产投资150.8亿元,同比增长17.3%;第一产业增加值25.76亿元,同比增长5%,第二产业增加值46.03亿元,同比增长7.6%,第三产业增加值56.8亿元,同比增长9.8%;社会消费品零售总额29.34亿元,同比增长11%;城镇居民人均可支配收入35091元,同比增长8%;农村居民人均可支配收入15031元,同比增长9.9%。全年接待旅游总人数1550万人次,旅游总消费132.5亿元。三次产业结构比为20.0:35.85:44.2。节能减排指标控制在桂林市下达目标范围以内。 

  (二) 积极牵头做好县域经济发展工作 

  在县委、政府的安排部署下,我局牵头负责2016年度全区县域经济发展分类考核工作。我局针对考核工作要求,多次召开专题会议分析研究考核细则,指导相关单位整理归档相关佐证材料并及时主动与考核组对接汇报。通过考核答辩及材料、现场复核,我县以重点生态功能区总分第一名的优异成绩获得了“广西科学发展十佳县”荣誉称号。 

  (三)扎实推进自治区、桂林市统筹推进的重大项目 

  2017年我县有效完成自治区、桂林市统筹推进的重大项目建设,在全市进度排位中位列前位,是桂林市列入自治区、市层面重大项目最多的县。 

  1. 顺利完成自治区统筹推进重大项目建设任务 

  我县列入自治区统筹推进重大项目3项,分别是:阳朔?兴坪休闲养生度假区项目(二期)、阳朔?兴坪休闲养生度假区项目(一期)、桂林阳朔县新城区建设项目一期工程。项目2017年年度计划投资15.5亿元,2017年全年完成 15.61亿元,完成年度计划 100.71%。 

  2. 超额完成市领导跟踪推进的重大项目建设任务 

  我县2017列入市领导跟踪服务推进的重大项目4项,年度计划投资22.86亿元,全年完成投资24.17亿元,完成年度计划105.73%。项目为:桂林阳朔县新城区建设项目一期工程、阳朔?兴坪休闲养生度假区项目(一期)、阳朔宋城演艺项目、阳朔?新天地旅游商品综合批发市场(戏楼),其中阳朔宋城演艺项目推进较快,投资增长迅速,完成投资超出年度目标任务的13%以上。 

  3. 圆满完成市级统筹推进重大项目年度投资任务 

  我县列入桂林市级层面重大项目40项,项目总投资247.44亿元,年度计划投资59.74亿元,1-12月完成61.21亿元,完成年度计划102.46%。全年计划新开工项目18项,实际新开工18项,开工率100%;全年计划竣工投产项目10项, 实际竣工投产11项。 

  (四)做好中央预算内项目监督管理工作 

      制定中央预算内资金项目监督管理方案,配合县政府不定期对全县2015-2017年中央预算内项目开展督查,及时发现并协调解决项目前期及建设期间出现的各类问题,按月将项目进展上报县政府;严格执行国家重大建设项目库调度,按月做好中央预算内项目线上线下调度工作,确保全县中央预算内项目进展及时更新上报;主动服务项目业主或主管单位,促进未开工项目各项开工条件落实,做好在建项目进度跟踪服务。 

  (五)狠抓固定资产投资,夯实发展基础 

  年初桂林市下达我县固定资产投资目标任务为149.9亿元,增长16.6%。按照县委、政府的安排,我局协同统计局按月份召开固定资产工作会议,通过制订年度计划并分解落实到项目实施单位,抓好每个月的项目储备入库及统计报数工作,督促各责任单位按照实事求是、应统尽统原则完成今年的目标计划。预计2017年全年固定资产投资可以实现17.3%的增速目标,可完成全年年度计划。 

  (六)2017年易地扶贫搬迁工程进展情况 

  自治区年初下达给我县的2017年易地扶贫搬迁计划任务为搬迁建档立卡贫困人口230户905人。根据自治区发改委《关于调整2016、2017年易地扶贫搬迁实施计划的通知》(桂发改移民[2017]1375号)文件精神,我县2016年、2017年易地扶贫搬迁实施计划任务由原计划的1893人调整为1783人,其中:2016年由988人调整为461人,2017年由905人调整为1322人。截至2017年12月30日,我县上报自治区项目进度:全县易地扶贫搬迁项目开工率100%;计划建设安置住房330套,竣工330套,住房竣工率100%;完成投资3250万元,投资完成率100%;已搬迁入住1066人,搬迁入住率为80.6%。 

  (七)项目审批工作 

  2017年共审批项目222个,其中审批类127个,备案和核准95个。项目总投资约226亿元,所有审批项目均通过广西投资项目监管平台办理,我局对审批项目开通绿色通道,缩短项目审批时限,主动将上级规定的10-20个工作日的法定办结时限缩短到3-5天。 

  (八)阳朔县综合应急指挥中心建设情况 

  该项目建设地址在阳朔县新城区行政二区,项目于总投资1105万元,其中中央预算内资金500万元,地方配套资金605万元。根据县委、政府的统一安排,项目增加了地下停车场建设,实际建设内容变更为综合楼建筑面积6147.7平方米,其中地下室2209.9平方米,地面五层3937.8平方米。目前项目已完成地下室和地面主体工程建设,完成投资约800万元,尚有350万元资金缺口需要解决。目前已完成主体工程验收,正在进行水电及外墙装修。 

  (九)携手共建,为挂点村委做好事实事 

  2017年我局支持资金10万余元助推挂点村高田镇乐响村委开展“七一”贫困户慰问、教师节教师慰问、帮扶村委道路、文化广场、环境整治等建设等多项有利于村委社会经济发展的活动。本年度我局脱贫1户,已进入首批脱贫摘帽“双认定”验收程序,目前我局已顺利完成脱贫摘帽4户。在美丽乡村环境综合大整治中,我局多次组织全体干部职工到村委开展大扫除活动,极大地改善了村委环境综合面貌。 

  二、存在的主要困难和问题 

  (一)中央预算内项目推进中存在的困难和问题 

  1.中央预算内项目推进缓慢。争取用地指标难,项目选址、前期手续程序繁琐、耗时长,导致项目落实开工条件耗时较长,从而影响了项目的开工建设。 

  2.部门争取中央预算内项目资金的积极性下降。由于近两年来上级加大中央预算内项目问责力度,很多部门担心项目推进不力被问责,且地方配套资金难以落实,项目前期手续繁琐,导致部门争取中央预算内项目的积极性越来越低。 

  (二)固定资产投资高速增长难度加大 

  投资增速已连续多年保持高位运行,投资基数大幅提升,明年投资统计方法改革,全面使用财务支出法统计,继续保持高速增长的压力很大。 

  (三)易地扶贫搬迁安置工作存在的困难 

  易地扶贫搬迁工作政策性强,政策把握难度大。由于自治区易地扶贫搬迁政策的前后调整变化,地方整改工作难度和压力加大。分散安置搬迁户由于政策要求严、宅基地落实难,群众搬迁意愿不强,搬迁难度加大。集中安置点的用地审批、工程设计、招投标等各项前期工作繁杂,耗时较长,影响项目推进速度。 

  三、下一步工作打算 

  (一)科学编制好2018年国民经济和社会发展计划 

  结合“十三五”规划,初步提出2018年主要指标预期目标:地区生产总值增长7%,力争达到7.5%;财政收入增长6%,力争达到6.5%;固定资产投资增长12%,力争达到15%;社会消费品零售总额增长10%;城镇居民人均可支配收入增长7.5%,农村居民人均可支配收入增长8%;居民消费价格指数涨幅控制在3%左右;城镇登记失业率控制在4.5%以内;节能减排指标控制在桂林市下达目标范围以内。继续做好全县经济运行分析预警工作,加强调研工作,坚持定期召开经济运行分析会,为县委政府的决策提供有力依据。 

  (二)抓好重点项目建设推进工作。 

  进一步加强对重点项目的跟踪服务、沟通联系,提高项目审批质量和效率,积极主动为企业排忧解难。同时,积极抓好有关项目编制上报,争取得到上级政策资金的扶持,促进重点项目建设健康发展并促进项目尽快转化落地并开工建设。 

  (三)继续加强中央预算内项目建设管理工作 

  1.加大严格落实项目建设责任制力度。实行倒排工期,对各项目实行一把手负总责、亲自部署,分管领导具体负责。对于2016年2017年投资进度缓慢的项目,逐个将工作责任具体落实到人,严格按照制定的项目推进方案,全力推进项目开工建设和加快投资进度。 

  2.加大进展缓慢项目的推进力度。及时召开项目推进会和协调会,对项目推进过程中遇到的困难和问题给予及时的研究和协调解决。加强部门间的沟通协调,加快办理未开工项目前期手续。对进展缓慢的项目,加快项目进度。 

  3.加大项目建设督导力度。由县政府办、县重大办加强对项目的督查,重点督查项目是否落实了责任人,是否有进度,新项目能否如期实现开工,存在的问题是否进行定期协调,督导项目单位加快建设进度,按照倒排工期,加班加点,确保按质按量完成目标任务。 

  (四)加强争取上级资金补助力度 

  认真研究国家2018年的政策资金投向,加强与各部门各单位的对接沟通,组织指导个部门做好项目前期工作,做好项目储备。利用国家重大建设项目库完善项目储备工作,将条件成熟的项目及时列入三年滚动计划并上报国家争取项目补助资金。 

  (五)易地扶贫搬迁安置工作 

  1.加强领导,重点推进各乡镇集中安置点的建设进度。切实贯彻落实全区易地扶贫搬迁暨定点帮扶推进电视电话会议精神,实行易地扶贫搬迁安置点县领导“八包”责任制,各乡镇、县扶贫办、发改局、国土、住建局等有关部门要加强沟通协调,相互配合,采取联合审批、开辟绿色通道等超常规措施,优化审批流程,加快推进集中安置点的建设。 

  2.严守政策红线,确保“精准搬迁”。要按照自治区易地扶贫搬迁整改方案的要求,严守“搬迁对象红线、安置住房建筑面积红线、搬迁户建房资金自筹红线、资金使用管理红线”四条红线,做好2018年易地扶贫搬迁各项工作,确保完成年度任务。 

  

 

 

 

                                                             阳朔县发展和改革局 

                                                             2017年12月29日 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们