设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 办事服务(旧版) 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 部门动态
文字大小:
法制进阳朔校园 倾听未来的声音——阳朔县检察院开放日侧记
2018-06-05 13:29  (来源:阳朔县教育局 莫品军)
 

初夏的阳朔,知了们不知疲倦地高声尖叫着,像在为这炎热的夏日呐喊,更像在为阳朔县即将举行的“检察开放日”活动加油助威。

531下午,阳朔县人民检察院副检察长容兴带领着检察官们来到阳朔镇第二中学,举办了一场以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动。阳朔县部分人大代表、政协委员、教育局主要领导受邀出席活动。

活动中,阳朔县检察院公诉科科长黎晓晴给同学们上了一堂精彩的普法教育课。黎晓晴给同学们介绍了检察机关的性质、法定职权、职能机构等,向大家揭开检察机关的神秘面纱。她从自己11年的办案经历出发,用具体案例提问的方式,让同学们当了一回“小小检察官”。幽默诙谐的案例也引起了同学们的热烈讨论,积极发表自己的观点,对案例展开辨析。

黎晓晴对校园欺凌现象的行为性质、产生原因、造成影响等进行了深入分析,并就如何预防、处置校园欺凌进行了细致讲解,还给同学们提供了实用的自保小技巧。最后,黎晓晴用一首优美的诗歌表达了对同学们的美好祝福和殷切期盼,普法教育课也在同学们热烈掌声中落下了帷幕。普法教育课结束后,阳朔县检察院检察官们与受邀县人大代表、政协委员代表、县教育局领导、第二中学教师代表以及学生代表举行了座谈会,就如何加强校园法制建设、防范校园欺凌、预防未成年人犯罪等进行了深入的交流和探讨。

县人大代表唐雅静:建议检察机关多举办类似的普法活动,让同学们树立法律意识,更好地保护自己,同时约束自己的行为,减少校园欺凌等行为的发生。

  县政协委员代表周小明:许多校园欺凌、校园暴力事件都是从小摩擦升级而来的,家庭教育对未成年人行为影响至关重要,不仅要加强校园普法,还要加强家庭普法,让家长知法懂法守法,让孩子们在父母言传身教中学会遵纪守法。

  县教育局局长诸葛长军:保护未成年人健康成长需要各方努力,未成年人心智发育尚未成熟,需要进行积极引导,希望检察机关多开展“法制进校园”、“检察开放日”等活动,让同学们了解法律,敬畏法律,遵守法律。

  阳朔镇第二中学校长李永刚:校园欺凌行为是威胁未成年人健康成长的重要因素,校园法制建设至关重要,今后将加强与检察机关等部门的交流和合作,以便更好地给同学们讲案普法。

  学生代表:同学们在日常生活学习中难免会出现一些小矛盾、小纠纷,如果小矛盾升级就会产生严重后果,希望检察官们多普法,多用通俗易懂的案例进行讲解,让同学们能够更好地理解法律法规,做到遵纪守法,避免产生严重后果。

检察官代表:关爱未成年人是社会各界共同的责任,有效防范校园欺凌工作也是检察机关特殊的职责和使命。感谢各位嘉宾对阳朔县人民检察院未检工作所提出的宝贵意见和建议。今后工作中,阳朔县人民检察院将更多的借助“普法进校园”、“送法下乡”、“检察开放日”等活动的有利契机,加大校园普法、社会普法、家庭普法力度,同时深化检务公开,主动接受各界监督,不断加强未成年人刑事检察工作,努力营造积极和谐的法制环境,保护未成年人健康成长。

当天的“检察开放日”、 “普法进校园”活动在大家踊跃的积极探讨声中落下了帷幕,并取得了很好的实效。(莫品军)

 

  

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们