设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 部门动态
文字大小:
强国先强教 强教先强师 阳朔县组织专家校长团队首赴省外研修
2018-08-07 16:47  (来源:阳朔县教育局)

★ 精心组织

 

“强国先强教,强教先强师。”这是世界各国教育发展经验的精要总结。基于这一先进的教育理念,阳朔县教育局于今年暑假,先后组织了县级教师培训专家、中小学校长共97人赴南京师大进行了为期一周的高级研修。

7月16—22日,阳朔县教师培训中心主任谢立勇率领41位县级教师培训专家赴南京师大研修。

7月23—29日,阳朔县教育局副局长陈德灿率领阳朔县54位中小学校长赴南京师大研修。

如此较大规模地组织教师赴省外研修,这在阳朔教育史上尚属首次。此举,不仅体现了县教育局新一届领导班子对教师培训工作高度重视,也彰显了局领导打造优质队伍、振兴阳朔教育的决心与魄力。

为确保培训质量,培训之前,阳朔县教育局制定了严密的实施方案,并经科学论证,慎重地选择了培训经验丰富、师资实力雄厚、服务质量上乘、国家“双一流”及“211工程”重点建设高校——南京师范大学为培训的承办单位。县教师培训中心就培训的课程设置、专家聘请、服务管理等相关问题与南京师大反复磋商,最后形成了一个有新意、有特色、有内涵的针对性极强的培训方案。

县级教师培训专家高级研修班针对参训学员的独特身份、着眼于“开阔视野、更新理念,提升自主研究能力;丰富学识、提升素质,形成自主培训能力”这两大目标,量身定制了《教师职业倦怠与专业发展》、《改变:现代教师培训中的力量》、《追寻课堂革命的智慧》、《教师职业生涯规划理念与实践》、《培训管理的语言艺术》、《教师队伍建设的思考与实践》、《教师培训师的专业修炼》等系列课程。

中小学校长高级研修班则紧扣“转变思想,更新理念,提高自身素质,提升管理艺术,丰富校园文化”这一主题,设置了《校长人格威信与教育心理策略》、《以特色文化建设促进学校品牌发展》、《教学研管的实践探索》、《在文化的进步中办卓越学校》、《我们应该如何育德》、《办一所真正读书的学校》、《教师专业发展:学校优质发展的关键点》等课程。

授课教师有国家级专家(如国家督学、江苏省教育科学研究所原所长成尚荣)、高等院校知名教授、省市级教师发展中心领导、一线优秀特级教师、全国知名校长等。研修的方式有专家授课、学员交流、专家与学员互动、实地考察等。

两期研修,单从课程的设置看,不仅专业性、针对性很强,而且内容相当丰富,用学员的话说:这样的培训不仅是思维的碰撞、观念的洗礼、更是一种文化的熏陶、精神的享受。专家们独特的视角、睿智的思想、谦和的态度、风趣的语言,让学员们如饮甘泉、如沐春风、感悟良多、受益匪浅。(谢立勇)

 

★ 细心感悟

祭那一缺失了灵魂的事业

为期一周的研修虽然暂告段落,但这并不意味着培训的结束,相反,对每一位参训学员来说,都应该是一个新的开始。

任何人,要想有所提升、有所进步,不仅需要磨炼,更需要感悟;不仅需要实践,更需要反思。所以,在两期培训的开班典礼上,县教育局都要求参训学员要学有所思、学有所悟、学有所用,并要求每位参训学员写一份2000字以上的培训心得上交县教师培训中心。县教师培训中心将把所有学员的培训心得汇编成集,放在网络平台与大家共享。此举,既给大家提供了相互学习、深入研讨的大好机会,也给各位参训学员提供了一个完善自我、展现自我的良好平台。

每一位参训学员的心得我都认真地审阅过、细致地修改过。当中有不少的感悟让我们拍案、让我们深思:

一个人,如果没有了灵魂,还能不能算作一个真正意义上的人?

一事业,如果没有了灵魂,那么还有多少人愿意为这一事业坚持奋斗?不谈传承,更不谈发扬光大,只想问这一事业还能持续多长时间?

教育的本质是什么?我比较认同的简简单单的一句话是:教育是一种培养人的社会活动。教育的责任必须以引导学习者成人为要务,以发展人性、培养人格、改善人生为终极目标。

然而如今情形,却让我感觉到我们的教育正逐渐失去了灵魂。(阳朔中学 黎绍斌)

 

做师者之师

县级教师培训专家,应该是“师者之师”,应该具有先进的教育思想、深厚的专业功底、独特的教学风格、突出的教学业绩和丰硕的教育科研成果;应该是师德的表率、育人的模范、教学的专家、科研的能手;应该是学生最喜爱、家长最放心、同行最佩服、社会最尊重的教师,是影响力、感召力、亲和力、创造力最强的教师。

其实,在这次培训中,专家讲的很多做法我们都不陌生,甚至我们都做过,但是,我们没有坚持,没有总结和积累,没有上升为自己的理论,这就是我们与名师、与专家的差距。

培训不是为了昨天而是为了明天。很多教师工作了30年,还同刚参加工作一样同一个经验用了30年。

名师与普通教师的最大区别就是工作的有效性。现实生活中很多教师工作都很认真负责,起早贪黑地拼命苦干、盲干,最终结果却不理想,其实他们的做法是低效的,甚至是无效的。你做了一百件错事,还不如做了一件对的有用的事,否则就是白忙、瞎忙。

很多学校领导把成功或失败都归结于生源,我不完全赞同,生源固然重要,但是,有好的生源,还得有优秀的教师,要有优秀的教师,更要有优秀的领导。否则,再优秀的教师和生源也发挥不了作用。

“作为校长,最可怕的是带领一群人认认真真的做错事。”我很赞同这句话,方向不对,努力白费!

多一把尺子,就多一批优秀的孩子。

学校是有限责任公司不是无限责任公司,无限夸大学校的职能,夸大教师的职能,这样会增加了教师的压力和负担,对教师的工作和健康成长影响很大。但是,作为教师,我们也应该大胆对这些片面观点进行批判,维护我们的正当权益,做我们该做的事。

只有闯出来的精彩,没有等出来的辉煌。(福利初中  陈天友)

 

问渠哪得清如许  为有源头活水来

我相信:坐而言,不如起而行!路虽远,行则将至;事虽难,做则必成!(阳朔镇二中  杨敏)

 

心中有景 花香满径

5天的学习,让我们领略了了南京名师无限的风采,触摸了教师培训驿动的脉搏,聆听了名师成长的声音,感受了教育专家的智慧与魅力。我们听着听着就进入了境界,觉得培训不是一项任务,而是一种提高,一种体验,一种乐趣,一种享受。

我们虽为平凡的一线教师,但是我们怀揣梦想,只要我们执着,只要我们奔跑,不久我们就会淋浴着灿烂阳光,汇成一路风景,奏响一路欢歌,洒下一路花香。

要做好一名专家型教师,必须有一定的高度:不断追求卓越;必须有一定宽度:提升学识素养;必须有一定的深度:学会智慧思考。(高田民族学校  覃晓芸)

 

学习在路上 只为更好远行

培训,实际上是一场盛大的遇见,遇见更广阔的天地,遇见更智慧的行者。

专家们的报告,异彩纷呈。他们所阐述的教育观点,没有华丽的词藻,没有冗长的说教,内容深刻独到,理论通俗易懂,引例生动有趣,催人奋进,发人深思,报告无不传达出专家们对新课程理念的深刻阐释,闪烁出专家们独特的教育智慧。(高田民族学校  倪桥秀)

 

在学习中成长  在思索中前进

追求幸福是人的一种本性,可作为教师,幸福不仅仅是一个人的事情。一位没有幸福感的教师很难塑造出幸福的学生。只有当教师心中洋溢着幸福美好的情愫时,他们的脸上才会有灿烂的阳光,并自然而然地照亮和温暖学生的心房,塑造学生幸福的心灵。只有当我们教师情绪饱满和内心充实时,他们才会自然而然地流露出对细节的关注和乐于分享的真诚,学生才会感到幸福。所以,为了自己,为了学生,教师们要学会寻找幸福。

    “天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣,不为,而易者亦难矣”。只有战胜自我,让心灵和脚步和谐起来,才能走出一个灿烂的自我。(阳朔镇二小  管晓聪)

 

校长是学校的灵魂

每一位校长都会遇到这样的问题,那就是如何进行校园文化建设。我们很多校长在进行校园文化建设上都是单打独斗,怎么设计、怎么规划、怎么布局、渗透什么教学理念全都是校长一个人说了算,这样的校园文化很难经得起时间的考验,下一任校长又会把前一任校长设计的东西逐渐推翻;其次是认为墙壁上有图画有文字就是校园文化了,搞得整个校园花花绿绿的却一点都没有彰显出学校的特色。这次培训,给了我很大启发。不错,校长是学校的灵魂,但一位好的校长必须得是具有教育情怀的人,有一种大爱精神,有宽阔的胸襟、开阔的视野、长远的目光,同时具有敢想、敢干、敢担当的精神,只有这样的校长才能带领学校更好地向前发展。(阳朔朔二小  苏连忠)

 

努力提升 不断朝前

7月16-22日,有幸到南京参加了广西阳朔县教师培训专家高级研修班培训。本次培训得到了局领导的高度重视,为我们创造了良好的学习机会,提供了优越的学习条件。为期五天的时间虽然很短暂,但是每天的感觉是紧张的忙碌着,幸福的收获着。研修中各位专家的精彩讲座,阐述了他们对教育教学以及工作态度、生活态度的独特见解,并向我们介绍了比较前沿的教育理论知识。听了他们的讲座,我的思想深深受到震撼:作为一名县级培训教师,我欠缺的太多。如何进一步全方位提升自己,在做好本职工作基础上以点带面做好培训工作?将成为我今后重点思考和落实的。结合研修所得,下面我就《如何做好一名培训师》谈谈我的一些感受。

一、专业修炼,有专业引领者的视野

束玉良教授在讲座《教师培训师的专业修炼——基于专业引领者视野》中提炼出教师培训师的角色定位与特征,从十项专业能力阐述什么样的老师是一流的老师,总结出一流的老师让学生显著增值,让自己显著增值。

(一)角色定位

1.我是谁?——师者之师。

师者之师即培训课程的设计者、培训资源的开发者、培训教学的实施者、培训质量的评估者、培训理论的研究者、教师发展的引领者、培训工作的组织者、管理者、服务者。

2.我能做什么?——发展教师。

培训师的主要任务是发展教师,以理论结合实践的形式,有针对性地提升被培训教师的专业能力和实践能力,以此实现以点带面的培训效果。

(二)专业能力

培训师应精通十项专业能力,让能力支撑发展:

1.精通基础专业能力——学习研究力、团队建设力。

2.精通通用专业能力——需求分析力、方案设计力、课程开发力、教学实施力、过程管理力、质量评估力。

3.精通专家咨询能力——教育教学指导力、学校管理指导力。

感悟:一流的老师让学生显著增值,让自己显著增值。增值的过程就是不断感知自我和实现自我价值的过程。作为培训师,需要不断学习、不断更新和不断完善各种能力,让自己在精通各项能力的基础上有底气、有底蕴。

二、语言艺术,有境界

有感夏骏教授在讲座《培训管理者的语言艺术》中的精髓用语:其身内,其言外者疏,其身外,其言深者危。言外之意是无论是教学,还是培训,语言作为一门艺术,是能否达到吸引力、说服力、感召力、影响力等几种境界的关键。

感悟:关于培训的语言艺术,一方面要在形象上展示一个职业培训师的魅力和风采,无论是外在形象还是举手投足,做到庄重、得体、职业、专业;另一方面要善于学习和运用专业语言和肢体语言,做到神形兼备、行云流水、轻松自如。

三、积极阳光,做充满正能量之人

刘建教授在《教师职业倦怠与专业发展》中提出的名师的标志(人格完善、学识渊博、教艺精湛、业绩超群)及教师三境界(职业境界——经师、专业境界——能师、事业境界——人师);顾雪英教授在《自我认知与幸福生活》中提出的生涯规划及自我认知;陈世锦教授在《教师队伍建设的思考与实践》中提出的教师成长的三个至关因素(内部动力、外部环境、专家引领)……所有的讲座都涉及到人格的完善、情感的升华与认知的发展,多角度深层次地阐述了无论在职业之路上还是生活之路中,追求理想与信念、感受幸福和快乐是人生的必修课程。

    习近平总书记指出:教师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批好老师则是民族的希望。作为教师亦作为培训师的我们,肩负着示范、带动、辐射、引领的重任,应该始终坚持努力提升,不断朝前,一路上努力提升自我修养、勤于学习和实践、勇于挑战和创新、乐意付出和奉献,一定能够实现阳朔教育更加美好的明天!阳朔镇一幼 李秀丽

 

 

★ 倾心陪伴

 

一次培训,引发了大家无数的话题。——这,正是我们所期待的。

在众多话题中,大家尤为关注的是:在新的时代,我们如何成为一名优秀的教师,并进而成为“师者之师”,而校长则应成为“师者之魂”。

我认为,要想成为一名优秀的教师,有一种品质是必不可少的,那就是创新!

创新,对教师而言,意味着三种精神:一是敢为人先的精神,二是怀疑一切的精神,三是与时俱进的精神。

有了敢为人先的精神,教师就不会在教材的处理、课堂的设计上表现出过多的瞻前顾后,患得患失;有了敢为人先的精神,才有助于形成教师鲜明的个性和独特的风格;有了敢为人先的精神,教师才会主动挣脱考试这副“千斤枷锁”,充分尊重学生个性,灵活调控课堂,自如驾驭学情,使教师和学生的聪明才智得到淋漓尽致的发挥。

有了怀疑一切的精神,教师就不会过多地盲从教材、迷信权威、囿于现成的观点;有了怀疑一切的精神,教师就会自觉地更新自己的知识结构,广泛地吸取现代文化的精华并对自己的教学进行不断的反思,以期用最佳的方式获取最好的效果;有了怀疑一切的精神,才有益于培养勤于发现、勇于探索、富于思辨的创新型学生。

有了与时俱进的精神,教师就不会把眼界只放在考试分数上,一味地搞强化训练、题海战术;有了与时俱进的精神,教师才不会如春蚕一般抽丝不断,作茧自缚,只局限于一支粉笔、两本教参、三尺讲台、四壁白墙;有了与时俱进的精神,教师就会自觉地充实自己,发展自己,使自己能适应未来教育并教育出更多能适应未来的学生。

创新不仅是一种理念,一种精神,一种倡导,更是一种挑战,一种对现实民众,对传统文化,对教师素质的挑战。

新的时代,引发了我们对教师职责使命的更为深入的思考。

关于教师的职能,当代知名学者、北京师范大学教授、博士生导师、北京师范大学文化创新与传播研究院院长于丹老师的有一个很现代的解释,她说:作为教师,我们的任务就是陪伴学生成长。

“陪伴学生成长”,这是一句很朴实的话,但它却言简意赅地诠释了教师的全部职能。

于丹老师一句“陪伴学生成长”,让我们看到了一个教育名家对教师职能最现代、最人性化的理解,她道出了教书育人的最佳途径,那就是——倾心陪伴。

“陪伴”二字我以为有三层含义:一是教师本人陪伴在学生的左右,这就为师生交流创造了很好的条件,从而使教师及时洞察学生的学习、生活、思想动向等,并随时做出引导,这是很关键的;第二层含义就是教师的思想时刻影响学生的成长过程,当然应该是积极向上的思想;第三层含义是教师与学生是相伴共进的(即孔子所说的“教学相长”),教师帮助了学生的成长,反过来,学生也可以促进教师的发展。同时,“陪伴”说明教师的育人过程是渐进的、濡染的、互动、和谐的,是春风化雨、润物无声、充满期待、洋溢欢乐的过程。

倾心陪伴,诗意成长,这是一种多么令人向往的教育境界啊!

 

教育是什么?

教育是以智慧点燃智慧    以品格塑造品格

                                        以爱心延续爱心    以心灵激荡心灵

                                     育人是一种艺术,它需要教师毕其一生去探索!

   育人是一种催生的艺术——催生理想,催生希望

   育人是一种期待的艺术——期待超越,期待成功

   育人是一种唤醒的艺术——唤醒善美,唤醒自觉

   育人是一种悦纳的艺术——悦纳个性,悦纳不足

   育人是一种激励的艺术——激发潜能,励志强心

   育人是一种无声的艺术——春风化雨,润物无声

   育人是一种分享的艺术——分享思想,分享收获

   育人是一种陪伴的艺术——陪伴心灵,陪伴成长

  

 

  

 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们