设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景  
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 公告通知
文字大小:
阳朔县妇幼保健院新城区分院建设项目环境影响评价第二次公示
2017-06-14  (来源:阳朔妇幼保健院)

      根据《中华人民共和国环境影响评价法》、国务院令第253号文《建设项目环境保护管理条例》的规定和《环境影响评价公众参与暂时办法》(环发2006[28]号)要求,现将阳朔县妇幼保健院新城区分院建设项目有关信息公开如下:

一、建设项目名称及概况

1、项目名称:阳朔县妇幼保健院新城区分院建设项目

2、建设地点:阳朔镇览胜路

3、建设单位:阳朔妇幼保健院

4、项目性质:新建

5、项目投资:3980万元

6、项目概况:为促进阳朔县卫生事业的发展,加快新城区建设步伐,拟在阳朔县新城区览胜路新建二级甲等妇幼保健院,该项目总用地面积为23334.5 ㎡,设计病床约200张,日门诊量达到700人次,此次一期建设项目总建筑面积为15000㎡,主要建设内容包括新建门诊楼、住院楼的土建工程以及相应的供水、供电、排污、停车场、围墙、大门、绿化等其他配套工程。项目总投资3980万元。本项目总工期为2年,拟于20179月开工建设,20179月底竣工验收。

二、公众提出意见的主要方式

公众可通过填写调查表、电话、信函等形式将意见反馈,也可直接拜访建设单位或环评单位的联系人,当面反馈意见。

三、查阅报告书简本的方式和期限

公众如需进一步了解本项目相关事宜,可到环评单位查阅本项目环境影响报告书简本。

提出意见的起止时间为自公示之日起十个工作日。

四、征求公众意见的范围和主要事项

范围:项目周围的居民和企事业单位以及关注该项目的单位和个人。

主要事项:

    1)项目所在区域的大气环境质量状况;
  (2)项目所在区域的环境噪声状况;
  (3)项目所在区域的生态环境状况;
  (4)项目营运期对周围环境的影响;
  (5)对本项目拟采取环境措施和资金投入的满意程度调查;
  (6)对本项目建设后是否会对周边基础设施水平及医疗服务水平的提高起到促进作用进行评价;
  (7)对本项目的整体可行性给出受访者个人意见。

五、设单位和环评单位名称及联系方式

建设单位:阳朔妇幼保健院               联系人:吴科长         电话:18934809685

环评单位:广西来环环保科技有限公司    

    地址:柳州市柳北区友谊路5号地委大院      

    邮编:545021                         联系人:赵志维         电话:0772-2045665                              

 

 

环境影响报告书简本见本次公示附件,如需索要环境影响报告书简本请联系项目建设单位或项目环评单位。     

  

                         

                                                             建设单位:阳朔妇幼保健院

   环评单位:广西来环环保科技有限公司

  一六年七月二十九日

 

 

 

 

 

 

 

阳朔妇幼保健院新城区分院建设项目

环境影响报告书简本

一、项目概况

   为促进阳朔县卫生事业的发展,加快新城区建设步伐,拟在阳朔县新城区览胜路新建二级甲等妇幼保健院,该项目总用地面积为23334.5 ㎡,设计病床约200张,日门诊量达到700人次,此次一期建设项目总建筑面积为15000㎡,主要建设内容包括新建门诊楼、住院楼的土建工程以及相应的供水、供电、排污、停车场、围墙、大门、绿化等其他配套工程。项目总投资3980万元。本项目总工期为2年,拟于20179月开工建设,20179月底竣工验收。

二、项目所在区域环境质量现状

地表水:根据桂林市三达环境监测有限公司(桂三达(监)[ 2017 ] 0506 号)监测报告,田家河、漓江各监测断面各项监测指标除悬浮物外其他指标均达到GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准。

环境空气:根据现状监测数据,2017516日—2017522日,监测点1#燕村、2#思和村的二氧化硫、二氧化氮、PM10监测指标均达到评价区环境空气达到GB3095-2012《环境空气质量标准》二级标准,区域内环境空气质量较好。

    声环境:项目各噪声监测点监测结果均达到GB30962008《声环境质量标准》1类标准。评价区域声环境质量良好。

    生态环境:本项目建设用地为阳朔县新城区规划医疗用地内。评价区内的主要植物为桂林市常见灌木、草本植物等;本项目区域野生动物为农村常见鸟类、蛇类、青蛙和昆虫等。

三、建设项目对环境可能造成的环境影响

1、施工期环境影响

1)废气

本项目在建设施工过程中,各种施工机械和运输车辆排放的废气,拆除部分墙体、运土、搅和混凝土和汽车运输过程的扬尘,主要污染物为NO2SO2CO和粉尘。

2)废水

建设项目施工过程的废水主要来自施工废水和生活污水。施工废水主要是砂石冲洗水、混凝土养护水、设备车辆冲洗水等,主要污染物为沙泥、悬浮物。施工营地排放的生活污水不集中产生和排放。

3)噪声

施工产生的噪声,主要是各种施工机械噪声和车辆行驶的交通噪声,施工过程中,机械设备和运输车辆的运行等都将产生较强的噪声,噪声源的声级值最高可达90dBA)以上。

4)固体废物

建设项目施工建筑过程中产生的固体废物主要是建筑施工工作人员生活垃圾,建筑施工过程中产生的一定数量的建筑材料如砂石、石灰、混凝土、木材、废砖、土石方、金属废料等。

5)生态影响及水土流失

项目施工建设过程,施工区占用土地、工程开挖、建筑,使工程区域的植被遭到破坏造成地表裸露,从而使局部生态结构发生一定的变化、地面裸露后被雨水冲刷将造成水土流失,进而降低土壤的肥力,影响陆生生态系统的稳定性。

2、营运期环境影响

1)废气

项目生产过程产生的的大气污染物主要汽车尾气、污水处理站臭气、柴油发电机废气、消毒剂异味和食堂油烟,主要污染物有烟尘、一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物、碳氢化合物、硫化氢、氨。

(2)废水

    项目产生的废水主要为医疗废水、生活污水和食堂含油废水,主要污染物为CODBOD5SS、氨氮、粪大肠菌群等

3)噪声

医院主要噪声有设备噪声和社会生活噪声,设备噪声有柴油发电机、洗衣房设备、污水处理站水泵、污泥泵和污水处理站鼓风机等,该类设备运行噪声值在85~90dB(A)之间。社会生活噪声主要是就医患者的生活噪声和机动车噪声,声级范围大多为6065dB(A)

4)固体废物

项目产生的固体废物主要包括医疗废物、污水处理站污泥及生活垃圾。

四、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期

1废气防治措施

根据HJ/T393-2007《防治城市扬尘污染技术规范》有关规定,结合本项目建设的实际情况,施工现场周边设置遮挡围拦、建筑垃圾和材料规范堆放、遮盖、洒水、设置洗车平台及使用合格车辆等防尘。采取以上措施后废气排放对环境影响不大。

2)废水防治措施

施工期的施工废水通过设置沉淀池沉淀后大部分回用于施工过程,对环境影响不大。

3)噪声防治措施

严格按照《广西壮族自治区环境保护条例》有关规定合理安排施工时间,施工过程中降低设备声级、隔音作业方式、加强设备维护、最大限度地降低人为噪声等,采取以上措施后,厂界噪声达到GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》相关标准,对环境影响不大。

4固体废物

施工单位应做临时堆放物的水土保持措施,减少水土流失以及造成扬尘污染。建筑垃圾、渣土能回用尽量回用,不能回用的收集后与有关行政管理部门协调确认后送相关地方进行填埋处理。生活垃圾及时清运,统一处置。固体废物对环境影响不大。

5)水土保持措施

水土保持措施应依据发布的有关水土保持的法律、法规及相关标准和技术规范进行。水土保持设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用三同时,将本工程水土保持方案纳入主体工程之中。

2运营期

1)废气防治措施

本项目汽车尾气排放量极少,经汽车自带的净化器处理;污水处理站产生的恶臭气体排放量较小经自然扩散对周围影响不大;本项目柴油发电机尾气浓度符合标准要求,且燃油废气经发电机配套的净化处理器处理后排除出;消毒剂异味主要弥漫在医院内部空间,主要通过加强通风换气来加快异味的扩散;食堂油烟经过油烟净化装置后,通过15m高烟囱排放。采取以上废气防止措施后,项目废气对环境空气影响不大。

2)废水防治措施

经隔油沉淀后的食堂含油废水、经三级化粪池处理后的生活污水,和医疗废水一起进入医院的污水处理站(MBR+消毒工艺),废水经污水处理站处理后,达到GB18466-2005《医疗机构水污染物排放标准》中表2综合医疗机构和其他医疗机构水污染物排放限值中的预处理标准,再排入项目所在区域的市政污水管网,最终输送至阳朔县田家河污水处理厂,处理达到GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准后排入田家河。对周围地表水影响不大。

3)噪声防治措施

经减振、隔声、消声、吸声及距离衰减后,声级可下降10~30dB,厂界噪声达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准,对环境影响不大。

4)固废防治措施

项目产生的医疗废物暂存于医疗废物处置室,并委托有资质的单位上门回收,统一处置。污水处理站污泥为危险废弃物,委托有危险废物处置资质的单位进行回收处置;医院生活垃圾经集中收集,由环卫部门每日定时上门清理、统一处置,项目固体废物均得到综合利用或有效处置,对环境影响不大。

五、环保投资

项目拟环保投资84.5万元,占总投资3980万元人民币的2.1%,主要用于施工期防尘降噪、院区绿化、给排水设施、污水处理、环卫设施、环境影响评价等。

六、外环境对项目的环境影响分析

项目所在区域周边无大型大气污染源,外环境对项目产生的影响主要为交通噪声及汽车尾气对项目住院区的影响。根据类比分析,项目周边道路对区域的声环境质量产生一定程度的影响,但项目各建筑均设计安装铝合金隔声窗,在加强临路区域绿化的情况下,绿化植被会对交通噪声有一定程度的削减作用,因此,项目周边道路的交通噪声对项目影响程度有限。

七、环境风险管理

本项目可能发生环境事故的环节主要包括医疗废水在污水处理站发生事故时,未经处理及消毒的排放,医疗废物在收集、贮存、运送过程中的存在的风险等。

本项目医疗废物主要包括一次性医疗用品和有机污染废弃物。为解决医疗废物收集、运输、贮存、集中处置等对环境的污染,本项目医疗废物全部交由有资质的单位收集及处理。由于本项目日处理医疗废物量不大,运输时间较短,医疗废物随到随处理,在加强收集、贮存、运送医疗废物的过程风险管理,保证医疗废物得到安全处置后,不会对周围环境造成不良影响。

本项目污水处理设施正常运行情况下,对纳污水体的环境影响较小。但为了减少含病毒污水排放造成的环境风险,同时考虑项目区域无事故废水受纳水体以及污水处理设施维修时间的不确定性,本报告推荐项目应在项目污水处理站南侧地下设置应急事故池,设计容量应为40m3,并配套建设完善的排水系统管网和切换系统后,可将事故废水全部收集至调节池暂存,妥善处理,避免废水事故排放,对附近地表水体造成影响。

八、清洁生产

    拟建项目在设计及建设过程中,引入了清洁生产的理念,这不仅可以有效减少污染,同时也有利于医院的可持续发展,如在设计中通过采用环保型的建筑及装饰材料,可为医生和患者营造良好的治疗环境;采取一系列的节能措施,减少了能源的消耗,降低了污染物的产生和排放量,从而更好的保护了环境。通过采取一定的清洁生产措施,有效地降低了污染物的产生和排放量,减少能源和资源的浪费,从而产生一定的经济、社会和环境效益。

九、项目选址和平面合理性分析

    本项目属于医疗卫生服务基础设施建设项目,根据国家发展和改革委员会令第9号《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013修订)》,本项目不属于限值与淘汰类建设的项目,属于鼓励类中“第三十六项 教育、文化、卫生、体育服务业”中“第29 医疗卫生服务设施建设”,符合国家产业政策,其建设建设符合《阳朔县城总体规划(2012-2030)》

    阳朔县妇幼保健院新城区分院用地符合阳朔县城土地利用规划,其选址位于医疗卫生用地上,未改变现有的土地使用类型,选址合理可行;医院建筑功能分区合理,洁污路线清楚,建筑布局紧凑,交通便捷,各项设计指标均较为合理,其平面布局较为合理。

    为减轻项目建设对周边居民的影响,本报告建议将该垃圾堆放点设置于医院的东南面,位于医院的下风向,主要用于垃圾医院用品运输,将西面靠近览胜路的门口设为主入口,为主要的人流、车流通道。

十、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

    本项目的建设符合国家产业政策,其选址符合符合《阳朔县城总体规划(2012-2030)》。项目建成后具有良好的社会、经济和环境效益。项目施工期和营运期通过采取合理的环保措施,确保周边环境达到相应的环境质量标准。建设单位必须落实本报告书中提出的各项环保措施,同时严格执行污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度,从环境保护角度而言,项目建设是可行的。

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 网警备案号:45030902000027
桂林网警 网上报警岗亭