设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 公告通知
文字大小:
阳朔县关于中央环境保护督察组交办群众举报环境问题整改情况的公示
2017-06-22 13:19  (来源:)

序号

批次

受理编号

举报企业

举报问题

是否属实

查实问题

处理情况

办结情况

1

62

阳朔县白沙镇平洞口挖土场

非法取土

属实

经查,发现在阳朔县白沙镇五里店村委平洞口山头有非法取土的违法行为,用于桂阳公路321国道铺填路基。且阳朔县白沙镇五里店村委平洞口属于漓江风景名胜区控制协调区范围内。

1.2016713日对当事人下发《责令停止违法行为通知书》,责令立即停止违法行为。

2.2016128日至2017524日完成该开采点的生态修复,共种植约500株桂花树,播撒草种20斤。

 

已办结

2

223

阳朔县福利镇砧板榨的穿井河

2009年至今随意丢弃死猪、死鸭等家禽的现象非常严重,造成水质污染,破坏生态。

属实

经查,在阳朔县福利镇砧板榨的穿井河桥下发现5头被丢弃的死猪。阳朔县福利镇人民政府和当地派出所对附近居民、养殖猪场进行调查询问,因死猪尸体没有“耳标”等标志,也无目击证人,无法查明死猪的来源。

1.立即进行打捞清理,进行无害化处理,并对砧板榨穿井河的两个水塘投放消毒药水进行消毒除臭。

2.加强宣传及监管,树立“禁止乱扔死猪”警示牌,提高附近居民的环保意识,防止随意丢弃死猪禽的情况再次发生。

已办结

3

十一

500

桂林市阳朔县福利镇砧板榨村漓江边

有大量竹子倒伏、河堤倒塌的现象。2013年曾通过《话说阳朔》栏目曝光,记者也采访过水利局局长,但3年过去了该问题还是无人过问。

属实

经查,阳朔县福利镇砧板榨村漓江边存在三棵竹子倒伏现象、河堤倒塌的问题。

1.竹子倒伏现象立即整改并整改完毕。

2.已完成阳朔县福利镇河道治理工程建设。

已办结

 

4

十二

519

桂林市阳朔县321国道

2015年开始修路,产生的粉尘较大影响居民生活。

属实

经查,国道321阳朔至桂林(阳朔段)扩建工程,有环评审批手续,该项目于201410月开始施工,施工过程中产生粉尘,对周边环境及居民生活有一定的影响。

1. 国道321阳朔段双幅主道已完成中面层沥青铺设,已基本消除主道粉尘污染问题。

2.要求建设单位加大洒水力度,增加洒水频次,对灰尘较大的地段多次洒水,确保除尘效果。

3.要求建设单位安排专人定时巡查路线,发现粉尘较多的地方,立即安排人员设备进行洒水除尘。

已办结

5

十五

781

国道321阳朔至桂林段扩建工程

桂林市的国道321在阳朔县白沙镇路段现在施工修建的“国道321阳朔至桂林段扩建工程”白沙镇路段则改成了“向西饶镇通行”,即需要建设一段长约4400米的新线路。投诉人投诉“国道321阳朔至桂林段扩建工程”白沙镇路段存在环评问题:1、“国道321阳朔至桂林段扩建工程”的建设单位是桂林市交通投资控股集团有限公司,其委托的环评机构是中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所,该环评机构在环评中对白沙绕道涉及的两所学校评价时明显造假;2、新线路在环评中根本没有依法让公众广泛参与并涉嫌造假。

不属实

经查,国道321阳朔至桂林段扩建工程有环评审批手续,白沙镇路段“向西绕镇通行”与环评批复一致,该路段涉及的学校是白沙中心小学、九龙初中和白沙五里店小学。环评报告书在公众参与和报审阶段均按相关要求进行。

国道321阳朔至桂林(阳朔段)扩建工程白沙镇段已基本建好,未发现与环评批复不一致的建设内容。

已办结

6

十七

892

旺泉养猪场

桂林市平乐县沙子镇保安村公所的古等自然村与阳朔交界处莫姓老板的旺泉养猪场养殖废水经常排入古等村的小河,该小河是古等村及下游四个自然村的饮用和灌溉水源,特别是下雨时,该厂经常将全部养殖废水排入小河,河水变黑,河水被污染无法使用。

不属实

经查,群众反映养猪场全名为阳朔旺泉畜牧有限公司,2012年获得阳朔县环保局环评批复,环保手续齐全;建有规范的沼气处理池,干清粪用于农肥,沼气液用于周边山林的农灌。调查期间,对该养猪场下游的山溪水沟的三个断面进行采样分析,监测结果显示水质达标。

1.要求企业加强管理,确保污水处理设施正常运行,严禁对下游水体排放污水。

2.县相关职能部门加强对该企业的监管,发现超标排放行为将依法依规进行查处。

 

已办结

7

十八

1038

广西鸿生源环保科技有限公司

桂林市阳朔县杨堤乡的鸿生源公司是广西鸿生源环保科技有限公司,投诉人怀疑其偷排污水排入漓江,污染漓江水质,影响漓江边村民的饮水、用水问题。村民曾向杨堤乡政府和阳朔县环保局投诉,阳朔县环保局现场检查后答复称会对鸿生源公司偷排污水的行为进行罚款,但至今未见处理,问题依旧存在。

不属实

经查,广西鸿生源环保科技有限公司承建了阳朔县杨堤3个农村连片整治的污水处理工程项目,投诉项目是阳朔县杨堤乡杨堤村项目,该项目于20143月完工并投入运行,并已验收,废水经过处理后再进行人工快渗,不排入漓江。

2013年该项目有水排放是因为该项目正在调试阶段,而且未排入漓江,发现问题后该公司及时进行了整改,杜绝了废水排放情况,县环保局经过再次讨论不具备立案条件,取消了处罚。

    县相关职能部门加强对该企业的监管,发现环境违法行为将依法依规进行查处。

已办结

8

十九

1127

阳朔县伟业新型有限建材公司

阳朔县伟业新型有限建材公司,投诉人怀疑其脱硫设施简陋,排放的大气污染物严重超标,将周边的树林熏死,同时阳朔县伟业新型建材有限公司建立在“漓江风景区”红线内,涉嫌违规。

部分属实

经查,阳朔县伟业新型有限建材公司是生产建筑用砖的企业,该企业位于漓江风景名胜区控制协调范围内,有环评审批手续,生产期间有脱硫设施,脱硫设施正常运行(是否超标未监测)。该公司已于201677日停产。

1.整改期间,已责令该企业停产,并已断电,而且拆除脱硫设施,不具备生产条件。

2.如业主要重新恢复生产必须要重新报批,并按审批要求完善相关环保设施。该企业目前正依法依规按程序办理相关手续,申请恢复生产。

3.相关部门加强监管,防止该公司擅自恢复生产。如擅自恢复生产将依法依规进行处罚。

已办结

9

二十

20-17

阳朔县杨堤乡的鸿生源公司

桂林市阳朔县杨堤乡的鸿生源公司是广西鸿生源环保科技有限公司,投诉人怀疑其于2013年偷排污水排入漓江,污染漓江水质。阳朔县环保局曾称会对鸿生源公司进行处罚,但一直未见环保局实施处罚。

不属实

经查,广西鸿生源环保科技有限公司承建了阳朔县杨堤乡3个农村连片整治的污水处理工程项目,投诉项目是阳朔县杨堤乡杨堤村项目,该项目于20143月完工并投入运行,并已验收,废水经过处理后再进行人工快渗,不排入漓江。

2013年该项目有水排放是因为该项目正在调试阶段,而且未排入漓江,发现问题后该公司及时进行了整改,杜绝了废水排放情况,县环保局经过再次讨论不具备立案条件,取消了处罚。

县相关职能部门加强对该企业的监管,发现环境违法行为将依法依规进行查处。

已办结

10

二十四

24-55

阳朔荣森环保科技有限公司

桂林阳朔荣森环保科技有限公司,投诉人怀疑桂林阳朔环保科技有限公司生产物质颗粒过程中产生大量粉尘污染环境,且该建筑项目未批先建。

属实

经查,该公司位于葡萄工业集中区,主要生产生物质颗粒,无环评审批手续,无除尘设施,于20157月投入生产,生产过程中产生的粉尘较大。

1.责令企业立即停产,下达《责令停止违法行为决定书》,并对其未批先建的违法行为进行处罚。供电部门立即停止供给该企业生产用电,关停该企业。

2.县相关职能部门加强监督,防止死灰复燃。

已办结

11

二十七

27-66

桂林市漓江流域

2.漓江流域核心保护区沿江两岸灵川县、阳朔县、临桂区数十家采石场遭横严重生态破坏。

 

属实

经查,阳朔县位于漓江流域核心保护区沿江两岸的采石场有两家分别为:阳朔县葡萄镇东风采石场、阳朔县葡萄诸葛长芝石灰厂。目前,两家采石场均已关闭,并已完成设备拆除清理、人员撤离、石料清理及复绿工作。

组织相关单位对全县采石场开展全面整治工作,总投入5000余万元。20165月,关停采石场,并收(撤)回相关证照。201667月,按照“人员、设备、厂房”“ 三拆除(离)”的要求,对采石场进行整治,共清理开采场地面积约905亩,拆除工棚、厂房等约30处,约1600多平方米。20168月-12月,对采石场进行生态复绿,完成生态修复面积40.87万平方米,种植竹子、松柏、桉树、桂花树、爬山虎、榕树等大小绿化亩木12万株,铺草皮、草毯1.88万平方米。

 

已办结

12

二十八

28-10

阳朔县兴坪镇童子山村小何家屯养猪场

桂林市阳朔县兴坪镇童子山村小何家屯(属兴坪镇旅游区范围)有几家养猪场产生的粪便、污水没有经过任何处理通过小水沟直排到联通漓江的水系,严重污染环境,因经常有中外游客来玩,对外形象影响极大。

部分属实

经查,兴坪镇童子山村小河家屯属于兴坪村委,距兴坪镇2公里,涉及农村散养猪农户4户。其中小何家屯1户,现有中猪14头,有沼气池和贮粪池,因近期雨水较多,池满有少量污水外溢在果林地,未排入水沟;涉及人仔底村有三户,分别养猪约70多、30多、10多头,有牛17头,非规模化养殖,分别有沼气池和贮粪池,部分外排污水经过田里土沟再排入田边小水沟。经监测,小水沟水质达到相关标准。

1.责令养殖户立即采取措施,完善污水处理设施,清理化粪池与溢出到田地的污染物,并要求当事人承诺定期清理沼气池、化粪池,粪污综合利用于周围养殖户自已的牧草地及果林浇施,不得将污染物直接排放至水体。

2.筹集资金5000元对堆粪没有厂棚、地面不卫生、不整洁、乱排污等现象进行现场知道改造。其中改造粪场15平方米,环境清洁卫生300平方米,拉土15方。

3.加强阳朔县辖区内养殖场的监管和粪污处理技术指导;督促当事养殖户立即进行相关整改。

4.县相关职能部门对该点乃至辖区内养殖场进行不定期的抽查,加强日常监管,防止类似情况再次发生,杜绝污水向外环境排放。

已办结

13

二十八

28-61

阳朔县伟业砖厂

桂林市阳朔县白沙镇白面山村委界底村的伟业砖厂排放呛鼻充满煤烟味的空气,导致附近果树、农作物及经济林木出现不同程度枯萎、发黄、落果。

不属实

 

经查,阳朔县伟业新型有限建材公司是生产建筑用砖的企业,该企业位于漓江风景名胜区控制协调范围内,有环评审批手续,生产期间有脱硫设施,脱硫设施正常运行(是否超标未监测)。该公司已于201677日停产。不存在排放呛鼻充满煤烟味的空气;没有发现厂区附近果树、农作物及经济林存在枯萎、发黄、落果现象。

 

1.整改期间,已责令该企业停产,并已断电,而且拆除脱硫设施,不具备生产条件。

2.如业主要重新恢复生产必须要重新报批,并按审批要求完善相关环保设施。该企业目前正依法依规按程序办理相关手续,申请恢复生产。

3.相关部门加强监管,防止该公司擅自恢复生产。如擅自恢复生产将依法依规进行处罚。

已办结

14

二十九

29-70

阳朔县福利镇顺梅村香山脚的村民挖山采沙

桂林市阳朔县福利镇顺梅村香山脚的村民徐某某、莫某某、黄某某挖山采沙,破坏生态环境。

属实

   经查,三个采沙场分别是阳朔县福利镇顺梅村村民徐某某、莫某某和黄某某采沙场。县国土局已于2016511日对三个采沙场下达了责令停止违法行为通知书,限期拆除开采设备,525日,县国土局和福利镇对未限期拆除的供电设施,传送带、碎石机等设备进行了强制拆除,现场检查时已没有发现开采设备,也没发现任何新的挖山采沙的痕迹。

20161020日起至20161124日已按施工合同全面完工,主要完成了种植桂花树1600株、爬山虎1000株、柏树8800株、竹子9丛、边坡危岩调查2400平方米、边坡修理1200平方米、客土1200立方米, 已经完成了生态修复工作。

已办结

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们