设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 公告通知
文字大小:
关于广西壮族自治区人民政府批复《桂林市阳朔县兴坪镇总体规划(2015—2030)》的公告
2017-09-20 15:52  (来源:县住建局)

 

 

《桂林市阳朔县兴坪镇总体规划(20152030)》已于2017110日经广西壮族自治区人民政府批准实施,现予以公布。

 

《桂林市阳朔县兴坪镇总体规划(20152030)》简要说明

 

一、编制目的

为适应兴坪镇社会和经济、城镇与乡村协调发展的需要,为有效指导各项开发建设,为城镇建设与管理提供依据,依据《中华人民共和国城乡规划法》编制《桂林市阳朔县兴坪镇总体规划(20152030)》。

 

二、规划主要内容

1、规划范围:

规划分为三个层次,镇域——镇规划区——镇区规划建设控制范围。

第一层次:镇域规划范围

包括现兴坪镇行政区所辖的包括兴坪和桥头铺、西山、古皮寨、书家堡、白山底、江村、思的、大源、西塘、画山、渔村、大坪、水洛共14个村公所及兴坪、渔业两个居委会,镇域总面积305.4平方公里。

    第二层次:镇规划区范围

包括兴坪居委会、渔业居委会及兴坪村行政辖区范围,规划区面积约为11.36平方公里。

第三层次 镇区规划建设控制范围

北到大头山,西到漓江(童子山),南至鸡笼山、笔架山,东至兴安至阳朔福利(经兴坪)二级公路(X097县道)。镇区建设规划建设范围约为3.33平方公里。

 

2、功能定位:

全国历史文化名镇;自治区特色旅游名镇;阳朔县的旅游副中心城镇;兴坪镇域的政治、经济、文化中心及交通枢纽。

 

3、人口规模:

近期规划(至2020年):13000人(含旅游折算常住人口4000人);

远期规划(至2030年):21000人(含旅游折算常住人口9000人)。

 

4、用地规模:

近期建设用地(至2020年):154.66公顷;人均建设面积为118.97平方米;

远期建设用地(至2030年):242.38公顷;人均建设面积为115.42平方米。

 

5、空间布局规划结构: 

镇域规划形成“两核、两轴、多点”的空间布局结构形式。

两核:即为兴坪镇区和高铁服务组团。

两轴:依托兴安-阳朔二级公路形成镇域南北向发展主轴(桥头铺——兴坪镇——书家堡——江村),依托高铁站至阳朔县一级公路形成镇域东西向发展次轴(思的——书家堡——兴坪镇)

多点:为镇域内各个中心村,通过中心村辐射带动周边基层村的发展。

 

6、综合交通:

对外交通规划:

规划通过在镇区外围不足游客集散中心、大型旅游车停车场和公共交通换乘中心,将对外交通放到城镇外围,减少对镇区内的交通影响。规划结合公共交通、慢行交通系统组织生活、游览线路。建立外地车辆准入制度,控制老城区与大景区内的机动车数量,鼓励优先选择低碳绿色的交通工具。

1)城镇外环线

形成以兴坪——福利公路与兴坪——草坪公路为主体的城镇外环线,将过境交通放到镇区的外围,减少镇区内的交通压力。

2) 客运站规划

规划在兴坪——福利公路南侧新规划设置一座小型汽车客运站,用地2.26公顷。

3) 码头规划

规划保留现有码头,改建为旅游码头;并将码头沿大源河适当扩建,原有大源河拦河坝相应向东侧迁移。码头用地0.94公顷。码头同时考虑部分货运船位,供圩日时使用。

镇区道路系统规划:

城镇内部道路根据现状环境,分新、老镇区两部分考虑,以兴坪——草坪(莲花岩乡)公路及其延长线为界,东为新镇区,西为老镇区。老镇区以原有道路为基础,结合周围地形及古镇建设格局,采用自由布局的形式设置道路;同时对老镇区内的交通组织进行合理安排,将外来车辆及旅游车安排兴坪镇历史文化古镇核心区及控制区的边缘,限制外来车辆进入,只允许旅游人员通过乘坐电瓶游览车或步行进入。原有老街、新街改为步行街,禁止车辆通行;同时结合绿地系统,设置步道系统,做为城市交通的补充。东面为新区,结合周围的地形条件,采用环形道路+类方格网结构相结合的自由布局形式,结合山体及水系,综合布置,尽量保证用地的完整性,提高土地的利用率。

北部的凤凰山旅游接待服务区的道路系统采用自然布局形式,充分结合现有地形地貌条件,将道路体系与自然山水景观、田园风貌结合为一体。

 

7、市政规划:

1)给水工程规划

规划保留位于镇区西北侧约1公里处的现状水厂,并对其进行扩建,保证规划终期供水能力达到0.75m?/d。规划对现有取水点迁移到西侧元宝山附近,保障供水量需求及水质安全。

远景可考虑在镇区西侧的元宝山山脚下新建一座供水规模为2.0m?/d的自来水厂,为镇区及周边村庄、高铁车站片区提供生活用水;原水厂保留为备用水厂。

2)排水工程规划

规划镇区排水系统采用雨、污分流制。

规划在兴坪镇中部建设污水处理厂(一期建设中),用地规模约0.78公顷,规划期末日处理能力为0.72m?/d

规划在大源河休闲公园内设置污水提升泵站。

3)电力工程规划

规划近期保留现状35/10kV兴坪变电站(2x5.0MVA);规划远期在东部新区外围增设一座110KV变电站,用地规模0.65公顷。

规划近期保留现状35kV架空线路,并按规定留出架空走廊;规划远期110KV采用架空线路;原有35kV架空线路在镇区内采用电缆地下敷设,建成区外采用架空线路。

4)电信工程规划

电话普及率指标近期按40%,远期按50%进行控制。

主要沿城市主干路两侧铺设光纤主干线路,采用埋地铺设;通信管道的管孔数应满足各类通信业务(包括电话、数据通信、有线电视等信息服务行业)的要求。

新建规划区内电信线路和新敷设的主干线路采用电缆沿地下敷设的方式,电缆管沟的建设应纳入新建和改建的道路建设中,并且与道路建设同步进行。

5)燃气工程规划

近期将LNG(液化天然气)为管道气气源,远期采用管输高压天然气作为管道气气源。不具备管道天然气供气条件的区域采用瓶装液化石油气作为补充。

规划新建两个燃气储配站。其中镇区南部近期建设一座天然气储备气化站;远期镇区北部新建一座天然气储备气化站,作为门站接受高压长输管道天然气。

6)环境卫生设施规划

规划镇区共设有3座小型垃圾转运站。其中在镇区的东南端中部综合组团设置1座垃圾转运站,主要考虑近期建设的需要,服务对象为西部旅游组团及中部综合组团;东部综合组团设置1座垃圾转运站,主要为东部综合组团服务;北部的凤凰山旅游接待服务区设置1座垃圾转运站。总用地规模为0.62公顷。

按照阳朔县总体规划,兴坪镇的垃圾处理集中在普益的垃圾处理厂进行处理,故镇区内不再设置垃圾处理场。

 

1-区位图

 

2-区位图

 

3-土地利用总体规划图12

 

4-镇域镇村体系现状图12

 

5-镇域镇村体系结构规划图2016.12

 

6-镇域空间管制规划图12

 

7-区域交通系统规划图

 

8-镇域重大基础设施规划图12

 

9-镇域镇村道路体系规划图12

 

10-镇域旅游规划图12

 

11-规划区范围界定图12

 

12-用地现状图12

 

13-镇区用地评定规划图12

 

14-镇区用地适宜性评价图12

 

15-镇区建设规划图12.14远期

 

16-镇区功能结构分析图12

17-镇区道路系统规划图12

 

18-镇区道路断面规划图12

 

19-镇区旅游服务系统规划图12

 

20-镇区景观系统规划图12

 

 

21-镇区绿地系统规划图12

 

22-镇区建筑高度控制规划图12

 

23-镇区保护分区规划图12

 

24-镇区公共服务设施及基础设施规划图12.14

 

25-镇区给水工程规划图12

 

26-镇区雨水工程规划图12

 

27-镇区污水工程规划图12

 

28-镇区电力工程规划图12

 

29-镇区电信工程规划图12

 

30-镇区燃气工程规划图12

 

31-镇区综合防灾规划图12

 

32-镇区环卫设施规划图12

 

33-镇区环境保护规划12

 

34-镇区四线规划图12

 

35-镇区土地利用规划图12.14近期

 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们