设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 办事服务(旧版) 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 公告通知
文字大小:
阳朔县关于中央环境保护督察组交办群众举报环境问题整改情况的公示(下半年)
2017-12-01 09:52  (来源:阳朔县人民政府办公室)

序号

批次

受理编号

举报企业

举报问题

是否属实

查实问题

处理情况

验收情况

1

315

桂林市阳朔县插花桥村的农村环境连片整治项目

项目未能完工,目前大部分农房化粪池和生活污水无法进入管道排放,只能流进村里,影响村民生活。

属实

经查,全村共98户,入管59户,收集处理率60.2%,达到农村环境连片整治60%收集率的要求,其余的39户有部分距离较远,有少部分可就近接入管道但因为工程费用超过上级下达的资金额度,所以未接入。尽管如此,现场调查情况表明,村庄路面整洁,没有发现污水横流、乱排乱放现象。

1.多渠道筹措资金,尽可能提升农村污水处理率,特别是漓江流域的农村污水处理。

2.第三方运营单位加强现有污水处理设施的维护和管理,保证稳定达标排放。

3.相关职能部门加强监管,一旦发现违法行为将依法依规进行查处。

验收完成

2

十二

523

桂林市阳朔县画山路和清泉路交界处垃圾中转站

堆放生活垃圾和医疗废物,距离居民区较近,凌晨开始作业产生噪声大,臭味大。投诉人建设房子前县国土局图纸上没有该垃圾中转站。

部分属实

经查,该简易垃圾中转站为生活垃圾中转站,有环评审批手续,距离居民住房大于15米,未发现有医疗废物,每天收集的生活垃圾都是日产日清(有异味)。作业时间从凌晨4点开始,采用后装式压缩车压缩运输垃圾,作业过程中压缩车发动机产生噪声;中转站每天进行2次清洗、消杀和除臭;现正在着手封闭式转运站前期工作,已完成立项和规划红线工作。

1.调整作业时间,从凌晨四点改为上午六点,尽量减少深夜的作业时间,做到日产日清。

2.增加站内地面清洗、灭蚊、除臭、消毒次数,减少对周边环境的影响。

3.将中转站进行封闭,已做好用钢架结构的屋面,并用隔音材料对周边隔离,从而达到减少噪声污染

4.通过公开招标购买新的压缩式垃圾车,并向供电局申请安装了一台22KVA变压器,压缩式垃圾车作业动力来源由车载发动机改用外接电源,大大减小了垃圾压缩过程中的噪声污染。

完成验收

3

二十二

22-15

阳朔县白沙镇石塘村金龟洞污水处理点

阳朔县白沙镇石塘村金龟洞污水处理点,投诉人怀疑其2015年其闲置不处理污水,导致污水排不出去。金龟洞污水处理点旁边不到20米处有一口饮用水井,怀疑其污染了水井。

部分属实

经查,1.该污水处理点是农村连片整治项目,2015年期间,污水处理点确实存在管理不善等问题。群众投诉后,及时进行了整改,现在不存在污水处理设施闲置的情况。环保设施正常运行,经监测,水质达标。

2.距离该污水处理点约20米处有一口水井,该污水处理点的饮用水源隔离防护措施完善,未发现有污水外溢、污染水井的情况。

县相关职能部门加强监管,一旦发现违法行为将依法依规进行处理。

完成验收

4

二十四

24-58

阳朔县兴坪镇生活垃圾堆放处

阳朔县兴坪镇生活垃圾堆放处,投诉人怀疑该生活垃圾堆放处会污染当地引用水。且该垃圾填埋场位于漓江风景名胜区范围内。

属实

经查,阳朔县兴坪镇生活垃圾堆放处距兴坪镇16公里,距最近村庄直线距离约2公里,于2007年启用,主要处理全兴坪镇人员的生活垃圾,无相关废水治理配套设施。由于近几年开荒种果势头迅猛,周边已种植有大量砂糖桔、夏橙等果树,垃圾堆放处的腐臭味对前来劳作的群众有一定的影响。该垃圾填埋场位于《桂林漓江风景名胜区总体规划》核心保护区范围内,并没有经过审批,设置位置不符合漓江风景名胜区规划要求。

1.当地人民政府立即采取消杀处理措施,减轻该垃圾堆放处的腐臭味。

2.兴坪镇的生活垃圾统一转运至位于普益乡的阳朔县垃圾填埋场进行处理,用土对垃圾堆放处进行掩埋,防止垃圾自然,并定期采取一些消杀处理来减轻垃圾填埋场的腐臭味,通过客土、覆土、撒草籽等方式,完成黄花坪垃圾场无害封存和自然复绿,使周边生态逐渐得到恢复,消除对周边群众的影响。

3.阳朔县环境保护监测站对周边村庄水质进行监测,防止水质污染事件发生。

完成验收

5

二十四

24-62

桂林市绿维环境工程有限公司

桂林市绿维环境工程有限公司,投诉人认为桂林市绿维环境工程有限公司托管运行的阳朔县七十多个农村(兴坪镇、阳朔镇、金宝乡、福利镇、葡萄镇、高田镇、普益乡、杨堤乡)连片整治项目污水站自2011年建成以来没有运行,污水从溢流管排出,导致污水站周围污水横流、臭气熏天。

部分属实

经查,部分村庄建成的污水处理站因缺乏运营维护经费保障和专业技术人员进行运行管理维护,存在污水从溢流口排出的现象。

1.对桂林市绿维环境工程有限公司进行约谈,同时责令其对负责运营的污水处理站限期整改,加强管理,杜绝污水从溢流管排出,导致污水站周围污水横流、臭气熏天现象。

2.县相关职能部门加强监管,一旦发现违法行为,将依法依规进行查处。

完成验收

6

二十四

24-63

阳朔县大村门小区附近画山路垃圾中转站

桂林市阳朔县大村门小区附近画山路垃圾中转站,投诉人认为该垃圾中转站产生的噪音、臭气、蚊虫、飘散的垃圾等污染,严重影响周边居民的生活和身体健康。

部分属实

经查,该简易垃圾中转站为生活垃圾中转站,有环评审批手续,距离居民住房大于15米,每天收集的生活垃圾都是日产日清,该垃圾中转站地面较为干净,每天人工用喷雾器喷洒战影、风影等药品进行消杀和除臭3,臭味问题已有很大改善。作业时间从凌晨6点开始,采用后装式压缩车压缩运输垃圾,作业过程中压缩车发动机产生噪声,经阳朔县环境保护监测站对该垃圾中转站噪声进行摸底监测,监测结果显示该垃圾中转站噪声未达到国家标准。

    1.调整作业时间,从凌晨四点改为上午六点,尽量减少深夜的作业时间,做到日产日清。

    2.增加站内地面清洗、灭蚊、除臭、消毒次数,减少对周边环境的影响。

    3.将中转站进行封闭,已做好用钢架结构的屋面,并用隔音材料对周边隔离,从而达到减少噪声污染。

    4.通过公开招标购买新的压缩式垃圾车,并向供电局申请安装了一台22KVA变压器,压缩式垃圾车作业动力来源由车载发动机改用外接电源,大大减小了垃圾压缩过程中的噪声污染。

完成验收

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们