设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景  
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 今日阳朔
文字大小:
我县遭受洪涝灾害 市县领导奔赴一线抢险救灾
2017-07-04  (来源:今日阳朔)

  本报讯(记者 黎美荣 邓优 庞昭啟 于代娥 综合报道)7月1日至7月3日8时,我县普降大雨到暴雨,局部特大暴雨,葡萄镇、白沙镇、阳朔县城、高田镇等都出现大暴雨,其中雨量最大为葡萄镇247.0毫米;漓江上游地区普降大暴雨,局部特大暴雨。连续的大暴雨,致使我县九个乡镇全部受灾,其中阳朔镇、白沙镇、葡萄镇、金宝乡受灾尤为严重。我县的农业、水利、交通等基础设施损毁严重,包括西街在内的县城所有街道被淹。面对突发的险情、灾情,市、县、乡(镇)党委政府始终把人民群众的生命安全放在第一位,市、县领导亲自深入一线,投入到抢险救灾行动中,同时组织受灾群众在第一时间积极开展自救。

  7月2日上午,我县在县防汛抗旱指挥部召开汛情会商会。县防汛抗旱指挥部成员单位的领导、县防汛办全体人员参加了会议。会议分析了我县的气象状况和水情,全面部署了当前的防汛抢险工作。县领导蒋春华、李自军、黄爱荣、蔡龙德在县防汛抗旱指挥部严密观测水情实况及受灾情况,并研究抢险对策,指挥抗洪救灾工作,要求指挥部要加强监测、及时发布预警信息,及时启动预案,做好防汛工作;各相关部门、乡镇要各司其职、各负其责,把群众的生命安全放在工作的第一位,及时调派冲锋艇以及部队官兵与志愿者对受灾群众、物品进行转移,及时做好抢险救灾和人员撤离工作,并解决好群众的吃饭、穿衣、住宿问题,妥善安置受灾群众,确保生命安全。

  灾情发生后,县委书记谷海洪第一时间深入到杨堤乡查看受灾情况,指挥干部群众抢险救灾。县长蒋春华等县领导深入到受灾较严重的阳朔县城、白沙镇、葡萄镇等,查看水库排洪及损毁、道路损毁、桥梁损毁情况,指挥抗洪救灾。县人大常委会主任李自军等县领导在县防汛抗旱指挥部严密观测水情实况及受灾情况,并研究抢险对策,指挥抗洪救灾工作。县政协主席陈庆武等县领导深入到兴坪镇受灾第一线,查看受灾情况,指挥抗洪抢险及指导受灾群众进行自救。

  县领导每到一处受灾点,都要求全县各级各部门高度重视、提高警惕,做好防大汛、抢大险、抗大灾的充分思想准备和工作准备,将人民群众生命安全作为首要目标。要高度重视地质灾害点险情,加大排查力度,所有地质灾害点人员要全部撤离;要进一步加强对山塘水库巡查值守,发挥溢洪道排险功能;要妥善安排受灾群众,确保他们有饭吃、有水喝、有地方住、有病可医;要尽快恢复基础设施,确保水、电、路畅通;密切关注水情变化,及时撤离受洪水威胁的群众,确保群众的生命财产安全。

  7月3日,阳朔县城内的洪水渐渐消退,市委常委、常务副市长张晓武来到西街指导防汛救灾工作,谷海洪、蒋春华、李自军等县四家班子领导以及桂林市武警支队的官兵和我县公安、武警、消防官兵,县直部门干部职工及社区干部、居民等共500多人参加了救灾工作。

  当天,张晓武一行在查看西街的灾情况后,立即进行安排部署,要求相关部门把防汛救灾工作作为当前的重中之重,各司其职,密切配合,形成合力,加强督促指导抗灾救灾工作,动员受灾群众开展生产自救,帮助恢复水、电,争取尽快恢复西街正常的营业秩序。

  在救灾现场,西街商户纷纷将店内灾后废弃垃圾集中搁置在街边,救灾人员用铲子将垃圾装到农用车中运走,然后用扫把将街面清扫一遍,随即接上大型水管对街道残留泥沙进行冲刷,部分救灾人员对西街内水域的漂浮垃圾进行打捞;与此同时,电力部门出动人员对西街电力进行抢修,医疗卫生人员在西街口设置发放点向市民发放消毒用品,指导市民进行灾后消毒。现场如火如荼,紧张有序,大家齐心协力开展救灾工作。当天下午6点,西街恢复了干净整洁的原貌,大部分商铺将陆续恢复营业。

张晓武、谷海洪、蒋春华、李自军等市、县领导在西街与官兵们一起挥动铁锹,清理灾后垃圾。庞昭啟摄

 

县领导谷海洪深入到杨堤乡查看受灾情况,指导该乡干部和受灾群众抢险救灾。杨堤乡供图

 

县领导蒋春华、莫冰、蔡龙德深入到白镇受灾村庄查看受灾情况。邓优摄

 

县领导李自军、黄爱荣与武警、消防等部门相关负责人在县防汛抗旱指挥部会商防汛工作。黎美荣摄

 

县领导陈庆武、梁文干深入兴坪镇查看受灾情况。伍燕摄

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 网警备案号:45030902000027
桂林网警 网上报警岗亭