设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景  
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 今日阳朔
文字大小:
我县全面完成村(社区)“两委”换届选举工作
2017-09-01  (来源:今日阳朔)

   本报讯(通讯员 黄俊彰)截至8月25日,我县99个村、15个农村社区全部完成“两委”换届选举,共选举产生“两委”干部1230名,圆满实现预定的换届选举工作目标。

  全县新一届村(社区)党组织换届选举中,实际参加选举党员数4656人,参选率为91.16%。选出支部委员612名,其中:支部书记114人,副书记115人;女性委员117人,占委员总数的19.11%;女书记6人,占书记总数的5.26%;村党组织班子成员平均年龄47.1岁,党组织书记平均年龄49.6岁;大专及以上文化程度68人,占11.11%;高中(中专)文化程度280人,占45.75 %。

  全县新一届村(居)委会换届选举中,选出主任114人,副主任119人,委员385人,35岁以下112人;女性委员161人,占委员总数的26.05%;女主任15人,占主任总数的13.16%。

  村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,县委、县政府高度重视,县、乡(镇)、村三级相应成立换届选举工作领导和指导机构。县委常委会、县委党建工作领导小组多次召开会议对换届选举工作进行研究部署,明确了县四家班子成员“点对点”联系乡(镇)、包村结对抓换届选举工作职责任务。同时,严格按照自治区文件精神落实好换届选举工作经费,全县共投入换届选举工作经费387万元,为换届选举顺利进行提供了强力保障。

  “三个抓实”,确保换届工作稳步推进。一是抓实换届纪律宣传。建立了县、乡(镇)、村三级联训工作机制,全覆盖开展换届纪律宣传。换届工作启动以来,累计向村(社区)印发换届纪律提醒卡10000多份、换届漫画宣传海报4000多张,张贴、悬挂换届纪律宣传标语2000多条(幅),每天在县电视台和电子大屏幕滚动播放宣传标语,并利用微信公众号、微信群、QQ群等新媒体平台对换届纪律进行广泛宣传,引导广大村(居)民依法依规参与换届选举。二是抓实督导指导。建立县、乡(镇)领导包片联系制度,县四家班子成员“点对点”联系乡(镇)、包村结对抓换届选举工作,各乡(镇)落实乡(镇)党委班子成员分片负责制、驻村干部包村责任制。县委抽调精干人员成立9个换届工作指导组和3个风气巡回督导组,瞄准各阶段性目标和时间节点,从选举流程、规定动作、场所布置等方面进行督导指导。三是抓实总结推广。在换届选举过程中,我县始终坚持一个阶段一个汇报、一个阶段一次总结,通过实地查看、听取汇报、召开座谈会等形式对各乡(镇)的换届工作开展情况进行掌握了解。在换届选举工作中推行“四个一”工作模式,即一张图(挂图作战),一支笔(全程签字),一张照片(全程纪实)、一张表格(清单督导)。各乡(镇)全部实行挂图作战,悬挂换届工作流程图、时间安排表、任务进度图等;实行“全程签字”制度,换届选举各个环节,都必须有候选人等相关人员签字认可;进行全程纪实,每次会议、每道程序、每个细节、每个公告公示都进行拍照或者摄像;建立“清单督导”制度,形成督导表格清单。县巡回督导组通过表格清单实现精准检查、高效督导,各乡(镇)参照表格清单逐项进行对照自查、及时整改。我县挂图作战模式得到了自治区、市换届风气巡回督导组的高度肯定。

  “三个把关”,把“好人+能人”选配进“两委”班子。一是严把人选确定关。严格对照人选条件“5条任职资格”“14个不宜”的情形,认真细致地做好考察工作,对候选人进行严格的“一站式”资格联审,对符合条件的人员给予鼓励、指导,引导其依法参与选举;对不符合条件的,通过谈话告诫坚决劝退。二是严把组织程序关。严格履行程序,细化工作流程,认真做好候选人推荐提名、确定工作,认真组织考察公示,从严把关大会选举,做到法定程序一步不变,规定步骤一个不少。三是严把纪律监督关。通过开通举报电话、设立举报信箱、公布“12380”举报平台等方式,积极做好群众来信来访受理工作。邀请“两代表一委员”、村民代表担任社会监督员,广泛接受群众监督,做到了监督全过程全覆盖。组织全体党员、在职村干部、候选人学习“十个严禁”“六个一律”要求,与候选人集体谈话,签订换届纪律承诺书,正风肃纪,有效地保证了换届选举工作依法依规进行。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
桂林网警 网上报警岗亭