设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 今日阳朔
文字大小:
自治区初审组对我县创建“国家全域旅游示范区”工作进行初审
2017-12-26 09:49  (来源:今日阳朔报)

  【今日阳朔报讯】(记者 朱玉清 倪华谦)12月22日至24日,“国家全域旅游示范区”自治区初审组组长、广西旅游规划设计院院长滕健一行对我县创建“国家全域旅游示范区”工作进行为期3天的初审评定。初审组秉着公平、公正、公开的原则,以座谈会、实地走访等形式开展初审工作。

  12月22日,我县在县应急指挥中心二楼会议室召开“国家全域旅游示范区”创建初审首次会议,县委书记谷海洪、县长蒋春华、县人大常委会主任李自军等在家的县四家班子领导出席了会议,县创建“国家全域旅游示范区”领导小组成员单位、相关乡镇的主要领导和旅游企业代表以及创建办全体成员参加了会议。

  会上,滕健首先说明来意、宣布工作要求和纪律,初审组的现场查看小组与材料审核小组负责人先后说明了初审程序;随后,与会人员观看了阳朔县创建“国家全域旅游示范区”工作汇报宣传片。

  会上,谷海洪从我县基本情况、主要取得的成绩及发展经验、对照细则进行自评的情况和存在的问题及困难四个方面向初审组一行汇报了我县的创建工作与自评情况。她表示,阳朔作为全国“国家全域旅游示范区”的创建单位,坚持以创建“广西特色旅游名县”“国家全域旅游示范区”双创双促为抓手,紧紧围绕旅游目的地和集散地建设目标,大力实施“旅游+”战略,推动阳朔由“旅游目的地”向“旅居目的地”转型升级,实现全民参与旅游共建和共管共享旅游与经济发展成果。我县通过理论与实践的相辅相成,多形式发展旅游产业,坚持发挥党建引领与旅游发展相结合;不断加强公共服务设施建设,给游客提供更优质的服务;加快业态更新,塑造新时代新印象,在“国家全域旅游示范区”创建工作方面取得明显的成效。

  当天,初审组一行分成两组分别到杨堤乡、兴坪镇相关景点进行初审评定。每到一处,初审组通过听取相关负责人的介绍以及实地查看景点旅游服务设施、旅游秩序等相关情况,并对存在的问题提出了整改意见,希望我县能够按照标准完善相关公共服务设施,规范旅游市场秩序,提高游客体验舒适度。 

  12月23日,初审组一行在县政协主席陈庆武,县委常委、宣传部部长、副县长孟璇,县委常委、副县长陈运春,副县长莫冰等县领导和县旅发委等单位相关人员的陪同下,继续对我县创建“国家全域旅游示范区”工作进行初审评定。

  初审组一行分成两组,分别到芒果美墅、田家河水源净化厂、高洲村委、矮山门污水处理站、月亮山庄、万景码头等地,仔细听取相关负责人的介绍,通过实地走访的方式,对我县旅游公共服务设施建设、旅游特色、旅游秩序管理等情况进行了解。初审组一行对我县高度重视、科学推进“国家全域旅游示范区”创建工作取得的成效给予肯定;同时反馈了我县在创建工作中存在的问题和不足,并就我县创建“国家全域旅游示范区”工作提出指导性意见和建议,希望我县按照国家验收标准查漏补缺,努力补齐短板,在旅游基础设施建设、美丽乡村旅游化改造等方面进一步提升。

  12月24日,我县在碧莲江景酒店多功能厅召开阳朔县创建“国家全域旅游示范区”初审末次会议,副市长谢灵忠,县领导谷海洪、蒋春华、李自军、陈庆武、孟璇、陈运春、梁文干、莫冰出席会议。县旅发委、发改局、教育局等相关单位负责人和县相关旅游企业代表参加会议。

  会上,初审组的现场查看小组和材料审核小组先后说明初审情况;滕健作初审工作讲话;谷海洪作表态发言;谢灵忠就会议内容作了讲话。

  谷海洪表示,全域旅游是大产业、大环境、大民生,是一个庞大的系统工程,必须一张蓝图绘到底。我县在全力做好初审组反馈意见整改的同时,仍要加强完善薄弱环节,不断强化履职担当,继续推广完善符合国家标准的公共信息图形符号,继续开展厕所革命,继续加快重大项目和基础设施建设,继续抓好智慧县域建设,把富有地方特色的现代化社会管理和服务方式的全域旅游新阳朔呈现给公众。

  谢灵忠指出,阳朔以创建“国家全域旅游示范区”为主线,大力实施“旅游+”战略,探索出党建引领、交通助畅、业态提质、品牌添彩、生态共享的全域旅游发展五大模式,实现全民参与旅游共建和共管共享旅游经济发展成果,全力塑造“画里山水·栖居阳朔”旅居目的地新形象。希望阳朔继续发扬敢打硬拼的精神,继续加大旅游业的投入,把创建“国家全域旅游示范区”工作作为一件大事来抓紧抓实抓好。针对专家组提出的意见建议,要认真组织分析研究,制定整改措施,列出整改清单,以最快的速度、最实的举措全面进行整改,要以创建“国家全域旅游示范区”为契机,真正把阳朔建设成桂林国际旅游胜地先导区,以旅游业为龙头,加快促进县域经济社会发展和民生改善。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们