设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 今日阳朔
文字大小:
广西领导干部“时代前沿知识”系列讲座第112讲开讲
2018-09-07 09:33  (来源:今日阳朔报)

    今日阳朔报讯(记者任安 实习记者莫艳兰)9月5日,广西领导干部“时代前沿知识”系列讲座第112讲在自治区党委礼堂举行,中国工程院原院长周济作《以智能制造为主攻方向 加快建设制造强国》主题报告。自治区党委书记鹿心社主持讲座。蒋春华、周彦、陈庆武等在家的县四家班子领导出席会议,县法院院长、县检察院检察长、县公安局政委,各乡(镇)主要领导,县直各单位主要领导,中央、自治区驻阳朔各单位主要领导在我县分会场聆听了讲座。

  周济是我国机械工程专家,长期致力于机械设计与数控技术的教学和研究工作。在两个多小时的讲座中,周济结合多年的理论研究和工作实践,围绕工业智能化主题,分别从智能制造是建设制造强国的主攻方向、智能制造的基本范式与“并行推进、融合发展”的技术路线、新一代智能制造引领和推动新一轮工业革命、中国智能制造的发展战略等方面进行了深入分析和阐述。在讲座中,周济结合国内外制造业发展形势,围绕“中国制造2025”实施的重大意义、指导思想和战略部署、基本方针和战略举措进行深入阐述。周济指出,通过对综合性指数的分析和对未来发展的预测,我国提出了制造强国“三步走”战略:2015-2025年,中国实现从制造大国向制造强国的转变目标;2025-2035年,中国制造业水平超过德国和日本,成为名副其实的制造强国;2035-2045年,中国成为具有全球影响力的制造强国。周济还提出智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,“中国制造2025”要以创新驱动发展为主要动力等精辟论述,具有很强的理论性、指导性和实践性,并就发展广西智能制造提出了意见建议。

  鹿心社表示,工业是立国之本,也是兴桂之基。自治区党委、政府高度重视工业发展,今年以来先后召开多次会议对深入实施工业兴桂战略,大力发展智能制造,加快推进我区工业高质量发展作出系列部署。全区各级各部门要结合此次主题报告, 进一步坚定发展智能制造的信心、决心,加快发展先进制造业,引领工业发展方式向内涵集约型转变、产业结构向中高端高附加值转变、增长方式向创新驱动转变,开创我区工业高质量发展新局面。要把智能制造作为推动工业高质量发展的主攻方向,加快制造业与工业互联网、大数据、人工智能深度融合发展,推动我区制造业转型升级跨越发展。要完善发展智能制造的保障措施,强化责任担当,加强协调配合,贯彻落实好自治区出台的系列文件,结合实际制订实施发展智能制造的相关配套政策,坚持人才先行,着力解决好企业反映强烈的突出问题,不断增强智能制造发展基础和支撑能力。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们