设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 办事服务(旧版) 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 乡镇动态
文字大小:
央视《旅游指南》栏目组来福利拍摄画扇工艺
2017-06-12 10:25  (来源:今日阳朔报)

  【今日阳朔报讯】(通讯员 刘珍)6月7日,央视英语频道《旅游指南》栏目组走进素有“画扇之乡”美誉的福利古镇,拍摄当地传统画扇工艺。此次拍摄的专题片将作为该栏目即将推出的一档大型旅游系列专题节目《珠江溯源》的其中一集与大家见面。

  当天,栏目组来到福利古镇画扇一条街,巧遇当地画扇制作者莫云忠在码头写生,栏目组借此机会对其进行了采访拍摄。福利画扇上的图案多源于阳朔的山光水色或传统的花草树木,不仅是寄托对家乡美景的喜爱情怀,更是将阳朔风景与民间文化艺术融为一体,发展民间文化艺术的同时更能随着画扇的出售将阳朔名片打响。栏目组跟随莫云忠,来到其开办的莫氏扇艺坊,拍摄了制作画扇的示剪、画、裱、打折和扇骨入套五道程序。在制作过程中,栏目组了解了当地画扇的起源、发展过程、特色文化及前景等。

  据悉,福利古镇于2011年被命名为“中国民间文化艺术(画扇)之乡”,该镇的画扇制作最早出现在1986年,目前,全镇仍有200余户家庭在制作和销售画扇,分布在集镇、农村及阳朔县城。随着旅游业的发展,福利的民间文化艺术之花愈开愈艳,画扇作为旅游工艺产品也深受广大游客的青睐。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们