设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 办事服务(旧版) 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 乡镇动态
文字大小:
阳朔经葡萄至金宝城乡公交线便民又实惠
2018-03-07 09:54  (来源:今日阳朔报)

   春节前夕,我县在原已开通“阳朔至福利”“阳朔至高田”等城乡公交线的基础上,新开通了“阳朔经葡萄至金宝”城乡公交线。

  3月1日,记者乘坐了这条城乡公交线的公交车,觉得这是一条便民、实惠、助推旅游发展的城乡公共交通线路,将为我县乡村振兴、旅游提档升级发挥其积极作用。

  实惠便民更有保障

  3月1日,记者在金宝乡政府参加了精准扶贫相关工作布置会议后,准备从金宝乘坐“金宝经白沙至阳朔”的小班车回县城。无意发现“金宝经葡萄至阳朔”城乡公交车正在候客,便舍近求远,改乘了这趟新开通的城乡公交车,想体验体验一番。

  经记者与司机交谈得知:原来跑“阳朔经葡萄至金宝”往返线路的小班车共有9辆,目前已有8辆报废,还有1辆在正常运营,曾因车辆少而给沿线群众造成不便,乘坐这趟线路小班车的乘客也相应变少。

  今年春节前夕,我县新开通了这条城乡公交线,让城乡公交来为沿线群众解决出行难题。目前,“阳朔经葡萄至金宝”城乡公交线共投入7辆可以乘坐52人的公交车,最早的车是早上7点从阳朔发车经葡萄至金宝,最晚的车是晚上7点从金宝发车回阳朔,大约半个小时发车一趟。

  3月1日当天,记者乘坐的是下午3:50从金宝发车的公交车,在等待发车的10分钟时间内,该线路的另一辆公交车从阳朔经葡萄抵达金宝,车辆靠站停稳,乘客走完后,司机立马在车厢内搞卫生,以期让下一波乘客乘坐干净舒适的城乡公交车。

  据了解,“阳朔经葡萄至金宝”城乡公交线实行分段收费,其中阳朔至白沙2元,白沙至葡萄3元,葡萄至新村3元,新村至金宝2元,如果乘坐全程则收费10元,跨段乘车则按路段费用叠加(如乘坐此公交车从白沙世外桃源景区站至葡萄西岭,则收取白沙至葡萄段的3元和葡萄至新村段的3元,计价为6元),无春运涨价,票价比较实惠。

  司机介绍,城乡公交的优点在于按时发车、按章收费,不会出现揽不到乘客拖延时间发车,不会将乘客由A车转让给B车,按站点停靠上下客,在实惠便民上有保障。

  串联起不少精华景点

  记者发现,“阳朔经葡萄至金宝”城乡公交线还是一条难得的旅游风景线。沿线路段上,紧邻上落点,乘客下车即可到达景区的景点就有世外桃源景区、葡萄山景区以及桂阳绿道。在县城汽车客运站(即大家所称的南站)下车,一公里的距离就有阳朔西街景区、碧莲峰山水园景区、十里画廊景区凤鸣入口、漓江景区阳朔段等精华景点;距离该线路上落点约2公里的景点还有遇龙河白沙段的遇龙桥、富里桥、旧县和葡萄的杨梅岭古石城、翠屏五指山等精华景点;可谓串联起了我县境内绝大部分精华景点,包揽了自行车骑行、竹筏漂游、徒步、登山、摄影创作、攀岩等“地上走、水上漂、壁上爬”旅游方式。

  如果游客到阳朔度假旅游不是匆匆忙忙地随着旅行社跟团游,选择“阳朔经葡萄至金宝”城乡公交线深度游阳朔,将会对“慢游阳朔”体验更多曼妙之处。可以说,“阳朔经葡萄至金宝”城乡公交线不仅方便了沿线的阳朔镇、白沙镇、葡萄镇、金宝乡等4个乡镇数十个村(居)委的千千万万群众,还将会在深度游阳朔和阳朔乡村旅游遍地开花方面发挥助推器的作用,为乡村振兴和旅游提档升级发挥其独特的作用。

  民众期盼更多城乡公交车

  “阳朔经葡萄至金宝”城乡公交线的开通,《微阳朔》《阳朔视窗》《阳朔雄基伟业》等社会自媒体纷纷予以宣传,在其各自的读者中均反响较好。

  “怎么不开通‘阳朔至普益’专线?”

  “期望也开通‘阳朔至兴坪’的!”

  “我们‘阳朔至杨堤’的公交呢,哪天见天日?”

  ……

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标……

  从这些带有“羡慕嫉妒恨”感情色彩的留言中,看得出没有开通城乡公交线的沿线群众对城乡公交车的期盼,更可以理解为民众对我县已经开通的三条城乡公交线的运营状况的高度认可与肯定,对新开通其他城乡公交线视为对美好生活向往的目标之一。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”已经成为各级党委政府的共识,记者也期待我县第四条、第五条,乃至更多便民惠民的城乡公交线开通。(诸葛保满 文/摄)

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们