设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 办事服务(旧版) 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 乡镇动态
文字大小:
党建+产业 让8000亩砂糖桔更 “甜”
2018-07-24 15:44  (来源:今日阳朔报)

    2000年,普益乡古乐村党总支部带领村民到广东省四会市考察,带回了第一株砂糖桔苗。18年来,在村党总支的带领下,当年的“一株小苗”长成8000多亩的“森林”,年产值1亿多元,村民年人均收入达到2万多元。

  长成“森林”的古乐村砂糖桔产业,是如何在村党总支的带领下,从无到有并不断做大做强的呢?

  2009年,古乐村砂糖桔已形成一定规模,但随着产量的增加,销售成了难题。村党总支以“党建+产业”为引领,组建了“阳朔县古乐砂糖桔专业合作社”,由合作社负责对外联系、打通销售渠道,解决群众销售的后顾之忧。

  2015年,随着桂林砂糖桔产业发展和市场逐渐饱和,人们对砂糖桔品质和质量有了更高要求。质量参差不齐的低价竞争模式,逐渐落后于市场发展要求。当年12月,村党总支组织成立了古乐砂糖桔销售协会,通过“党支部+基地+协会+党员+群众”的模式,在全村大作砂糖桔产业“保品牌、提品质、拓销路”三篇文章,由协会实施“统一购买肥料、统一杀虫、统一防治黄龙病、统一销售”的“四统一”标准化生产模式,特别是加强农药使用管理,坚持多用农家肥,确保古乐砂糖桔的品质。同时,村党总支积极实施党员“双培双带”工程,融合党校、党员远教点、农家课堂,以及农业、科技、教育、劳保等平台,通过多种途径不断提高村民的农科技术。并建立“无墙”大党校,着力抓好党员、先进分子的科技素质培训,把先进分子培养成为党员,把党员培养成致富带头人。如今,全村99%的村民新建了楼房,40%的村民购买了小汽车,古乐村成了远近闻名的富裕村。

  富裕后的村民跳出“物质的追求”,转向“精神的享受”。村民刘战兵致富不忘村里的乡亲们,已经连续五年在重阳节回到家乡和村里60岁以上的老人一起过节、安排老人聚餐、为老人送上礼物,为老人们的晚年生活增添一道亮色。村党总支以此为示范,加强对村党员群众的日常教育。近些年,村里敬老爱亲、助人为乐、爱岗敬业模范等不断涌现。2017年,村党总支以打造市级高标准党建示范点为契机,着力整治和提升村里环境卫生。包括在村委楼旁新建一个篮球场、一个戏台、一个休闲小广场、一个宣传长廊,将村委楼增建一层,新增党群综合服务中心、党员会议室、党代表及人大代表工作室等。改造一新的村委楼成为村里的行政、文化、休闲娱乐中心,村民有空就到篮球场打球、跳舞,党群干群关系不断加深,实现了物质文明与精神文明的双丰收。2016年,村党总支被自治区党委组织部命名为“五星级农村基层党组织”;2017年11月,古乐村被中央精神文明建设指导委员会命名为“全国文明村”。

  在鲜红的党旗引领下,8000多亩砂糖桔产业越做越大。桔子熟了,村民富了,村风好了,设施齐全了,环境变美了,群众更幸福了。(转自《桂林日报》记者 周文俊)

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们