设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 乡镇动态
文字大小:
【重回革命圣地,追溯红色记忆】中国侨联原主席庄炎林一行到兴坪镇考察
2018-12-14 14:26  (来源:兴坪镇人民政府)

    12月12日,中国侨联原主席、革命老前辈庄炎林先生一行到兴坪镇调研考察,重温革命历史,更好地发挥余热,热心侨务,服务社会,县委副书记张晓阳、县党史办负责人及兴坪镇领导陪同考察。

  现年98岁高龄的庄炎林先生,1944年底至1945年初,与曾金全(中共阳朔地下党组织负责人)等同志联合,开始是组建兴坪抗日宣传队,后来是组建兴坪战时服务队,最后是组建桂东北人民抗日游击纵队临(桂)阳(朔)联队(简称临阳联队)。它是在阳朔成立的、广西抗日时期中共领导的、第一支公开揭举中共旗帜的武装力量,为保卫临桂、阳朔等桂东北人民生命财产安全贡献了力量。

  庄炎林先生一行先后来到了原兴坪战时服务队(临阳联队前身)成立地、临阳联队烈士墓,践行他“尚有一分热,欲发十分熹;老骥为兴华,昂首行万里”的誓言。每到一处,庄老都述说着革命往事,仿佛曾经运筹帷幄的场景浮现在眼前,感受到的是一种“红色”艰苦奋斗的精神。当天,庄炎林先生还挥毫题写下苍劲有力的“兴坪战时服务队”、“临阳联队纪念馆”等。

  庄炎林先生说到,保护传承红色文化,要铭记党的光荣历史,弘扬革命传统,要加强革命遗址遗存的保护利用,广泛开展革命历史和革命传统教育,激励广大干部群众以坚定的信心、昂扬的斗志奋力走好新时代的长征路。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们