设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 阳朔县预决算公开平台 >> 政府预决算 >> 政府预算
文字大小:
阳朔县白沙镇2017年度部门预算及“三公”经费预算编制说明
2017-04-12 14:48  (来源:)

阳朔县白沙镇2017年度部门预算及

“三公”经费预算编制说明

目录

第一部分 部门概况

  一、主要职能职责

  二、机构设置(部门单位构成)

  三、编制现状及人员构成

  四、年度主要工作任务

  第二部分 部门预算报表

  一、部门收支总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算支出表(经济科目)

  七、一般公共预算基本支出表(经济科目)

八、“三公”经费、会议和培训费支出表

九、政府性基金预算支出表

第三部分  2017年部门预算情况说明

第四部分  名词解释

 

 

第一部分 部门概况

一、主要职能职责

政府职能:(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。 

 二、机构设置(部门单位构成)

从预算单位构成看,白沙镇部门预算包括:白沙镇人民政府单位预算、阳朔县白沙镇财政所单位预算、阳朔县白沙镇中心校、阳朔县白沙镇文化体育和广播电视站、阳朔县白沙镇社会保障服务中心、阳朔县白沙镇计划生育服务所、阳朔县白沙镇国土规建环保安监站、阳朔县白沙镇农业服务中心、阳朔县白沙镇乡镇企业管理站、阳朔县白沙镇林业工作站、阳朔县白沙镇旅游服务站、阳朔县白沙镇环卫站单位预算。其中白沙镇人民政府为全额拨款行政单位,白沙镇财政所为参公管理事业单位,其他单位为全额拨款事业单位。

三、编制现状及人员构成

阳朔县白沙镇编制人数为472人,其中:行政编制(含参公单位)43人,全额事业425人,工勤编制4人。编内在职393人,其中:行政在职37人,参公在职6人、全额事业在职346人,工勤在职4人。离退休人员177人,其中:离休人员0人,退休人员177人。其中:

1、阳朔县白沙镇人民政府编制41人,其中:行政编制37人,工勤编制4人。编内在职41人,其中:行政在职37人,工勤在职4人;退休人员17人。

  2、阳朔县白沙镇财政所参公事业编制6人,编内在职6人,退休人员4人。

3、阳朔县白沙镇中心校全额事业编制377人,编内在职308人,退休人员148人。

4、阳朔县白沙镇文化体育和广播电视站全额事业编制6人,编内在职4人,退休人员4人。

5、阳朔县白沙镇社会保障服务中心全额事业编制3人,编内在职3人,退休人员1人。

6、阳朔县白沙镇计划生育服务所全额事业编制6人,编内在职6人,退休人员1人。

7、阳朔县白沙镇国土规建环保安监站全额事业编制12人,编内在职12人。

8、阳朔县白沙镇农业服务中心全额事业编制10人,编内在职5人,退休人员1人。

9、阳朔县白沙镇乡镇企业管理站全额事业编制5人,编内在职2人,退休人员1人。

10、阳朔县白沙镇林业工作站全额事业编制3人,编内在职3人。

11、阳朔县白沙镇旅游服务站全额事业编制2人,编内在职2人。

12、阳朔县白沙镇环卫站全额事业编制1人,编内在职1人。

四、年度主要工作任务

    2017年白沙镇总体任务是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思路新战略,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕自治区第十一次党代会、桂林市第五次党代会和县第十次会议、县第十七届人民代表大会二次会议的重大部署,以提高发展质量和效益为中心,以保障和改善民生为根本出发点,主动适应经济发展新常态,继续深化改革创新,着力推进产业融合、项目引领、城乡协调、绿色生态 “四大发展”

努力推动经济社会平稳健康发展。 经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长约7%。财政收入增长约6%;固定资产投资增长16%,社会消费品零售总额增长11%,农村居民人均可支配收入增长9%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,主要污染物排放量控制在阳朔县下达目标内。

 

第二部分 部门预算报表(详见附件)

一、部门收支总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算支出表(经济科目)

  七、一般公共预算基本支出表(经济科目)

八、“三公”经费、会议和培训费支出表

九、政府性基金预算支出表

 

第三部分  2017年部门预算情况说明

(一)关于2017年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,白沙镇所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、自治区补助收入、上年结转、其他收入等;支出包括:一般公共服务支出、公共安全支出、社会保障和就业支出。白沙镇2017年收支总预算5663万元。

(二)收入预算总体安排情况

白沙镇2017年收入预算5663万元,其中:一般公共预算     5663万元,占100%;政府性基金预算0 万元,占0%;自治区补助资金0万元,占0%;专户资金 0万元,占0 %;上年结转收入0万元,占0%

(三)支出预算总体安排情况

白沙镇2017年支出预算 5663万元。

1. 按支出功能分类,包括一般公共服务672万元、教育支出3973万元、文化与体育传媒支出48万元、社会保障和就业支出27万元、医疗卫生与计划生育支出60万元、节能环保支出104万元、城乡社区支出10万元、农林水支出537万元、商业服务业等支出17万元、住房保障支出215元。

2. 按支出用途分类,包括人员支出5291万元,日常公用支出    176万元,项目支出196万元。

(四)财政拨款收支预算情况的总体说明

白沙镇2017年财政拨款收支总预算5663万元。包括:一般公共预算拨款收入5663万元、无政府性基金收入、省补助、上年结转收入;支出包括人员支出5291万元,日常公用支出176万元,项目支出 196万元。

(五)一般公共预算当年拨款情况说明

1. 一般公共预算当年拨款规模情况

白沙镇2017年一般公共预算当年拨款5663万元

2. 一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出(类)434万元,占7.66%

 3. 一般公共预算当年拨款具体使用情况

12010301政府办公厅(室)及相关机构事务434万元,主要用于政府各项工作经费支出。

22130315水利抗旱事务14万元,主要用于乡镇水利抗旱。

32013101党委办公厅(室)及相关机构事务95万元,主要用于党委工作经费支出。

42010101人大事务39万元,主要用于人大各项工作支出。

52010650财政事务103万元,主要用于财政所各项工作经费支出。

62100799其他计划生育事务支出60万元,主要用于计划生育各项工作经费支出。

72111101环境监测与信息事务104万元,主要用于环保村规国土安监四所各项工作经费支出。

82130126农村公益事业150万元,主要用于乡镇和各村委环境卫生工作支出。

92130705对村民委员会和村党支部的补助268万元,主要用于村干部津贴及各村委办公费支出。

102050202小学教育事务2808万元,主要用于各小学教师工资,退休教师工资、遗嘱工资以及学校公用经费等支出。

112050203中学教育事务1165万元,主要用于中学教师工资,学校公用经费等支出。

122070499其他新闻出版广播影视支出48万元,主要用于广播文化站各项业务支出。

132080109社会保险经办机构27万元,主要用于社保所办理各项社会保险工作支出。

142130204林业事业机构27万元,主要用于林业工作站各项工作支出。

152120399其他城乡社区公共设施支出5万元,主要用于乡镇路灯维护支出。

162120501城乡社区环境卫生5万元,主要用于乡镇环境卫生支出。

172130104农业事业运行56万元,主要用于农业服务中心各项工作支出。

182130199其他农业支出23万元,主要用于乡镇企业管理站各项工作支出。

192160505旅游行业业务管理17万元,主要用于旅游站工作支出。

202210201住房公积金支出215万元,主要用于乡镇工作人员住房公积金支出。……

(六)一般公共预算基本支出情况说明

白沙镇2017年一般公共预算基本支出5467万元,其中:

人员经费5289万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、助学金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出(各部门根据实际情况调整)

公用经费176万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出(各部门根据实际情况调整)

其他资本性支出0 万元,主要包括:办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出(各部门根据实际情况调整)

(七)政府性基金预算支出情况说明

白沙镇2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)“三公”经费、会议和培训费说明

2017年预算安排的“三公”经费、会议和培训费共48万元。具体如下:

  1、因公出国(境)经费无预算安排,同比无变化。

2、公务接待费预算13.2万元,因2016年接待费归集在公务费里没有单独列出来预算,2017年与上年数无法对比。我乡镇认真贯彻落实中央“八项规定”要求,严格执行公务接待管理办法,公务接待费预算与上年持平。主要用于各种接待用餐等支出。

3、公务用车购置和运行费预算9万元,同比无变化。其中:公务用车购置费0万元,同比不变;公务用车运行费9万元,同比同比不变。主要用于公车加油维修等支出。

4、会议费预算25万元,同比增长10万元,增长60%。增长原因是各项事务增多,会务增多。

5、培训费预算0.8万元,主要用于开展的各类培训开支。

第四部分 专业名词解释

1. 财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2 中央及自治区补助:中央及自治区转移支付收入。

3. 上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4. 基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5. 项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6. 机关运行经费预算的内容

机关运行经费由基本支出和一般行政管理项目支出两部分组成:

1)基本支出,包括两部分:一是人员经费,具体包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等(不包括离退休支出,但包括离退休人员管理机构的在职人员支出);二是公用经费,具体包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费等。

2)一般行政管理项目支出,包括出国费、招待费、会议费、办公用房维修租赁、购置费(包括设备、计算机、车辆等)、干部培训费、执法部门办案费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出。

7.“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及公车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。   

阳朔县白沙镇2017年度预算公开表格.XLS
分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们