设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 阳朔县预决算公开平台 >> 政府预决算 >> 政府预算
文字大小:
阳朔县高田镇2017年度部门预算及“三公”经费预算编制说明
2017-04-12 14:51  (来源:)

阳朔县高田镇2017年度部门预算及

“三公”经费预算编制说明

目录

第一部分 部门概况

  一、主要职能职责

  二、机构设置(部门单位构成)

  三、编制现状及人员构成

  四、年度主要工作任务

  第二部分 部门预算报表

  一、部门收支总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算支出表(经济科目)

  七、一般公共预算基本支出表(经济科目)

八、“三公”经费、会议和培训费支出表

九、政府性基金预算支出表

第三部分  2017年部门预算情况说明

第四部分  名词解释

 

第一部分 部门概况

一、主要职能职责

党政办公室主要职责:负责镇党委、政府机关、人大、纪检监察、组织、人事、编制、宣传、武装、工青妇、精神文明、统战等综合性日常事务工作,负责本镇农业、工业、第三产业发展规划的制定实施及强农惠农政策的落实,统筹产业发展布局和结构调整工作。负责本镇经济、社会发展综合协调工作,督促检查工作落实情况。

社会事务办公室(挂民政事务管理办公室牌子)主要职责:负责教育、科技、文化、卫生、民政、老龄、社保、规划建设、民族宗教等社会事业发展规划的编制与实施,负责农村基层政权的建设,综合协调社区事务管理。承担农村土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产与村级财务管理;指导农民专业合作组织管理及统计等工作;协调与经济发展的其他相关工作。

人口和计划生育办公室(与人口和计划生育服务所合署办公)主要职责:负责国家人口和计划生育政策的宣传教育,依法管理辖区内人口和计划生育工作。

社会治安综合治理办公室(挂镇综治信访维稳中心牌子)主要职责:负责排查化解各类矛盾纠纷,做好普法宣传、信访、社会治安综合治理等相关工作,维护农村社会稳定工作。

本单位内设机构为镇党委、人大、政府机构综合办公室、社会事务办公室、人口和计划生育办公室和社会治安综合治理办公室,工作职责是紧紧围绕农业和农村经济机构的战略性调整,提高农业和农村经济的素质和效益,增加农民收入这一中心任务,切实转变政府工作职能。

  二、机构设置(部门单位构成)

从预算单位构成看,高田镇部门预算包括:高田镇人民政府预算、高田镇人大预算、高田镇党委预算、高田镇财政所预算、高田镇计划生育服务所预算、高田镇环境保护村镇规划建设管理站预算、高田镇中小学预算、高田镇文化广播站预算、高田镇各村()委预算、高田镇社会劳动保险所预算、高田镇林业工作站预算、高田镇农业服务中心预算、高田镇旅游服务站预算。其中高田镇人民政府、高田镇人大、高田镇党委和高田镇各村()委为全额拨款行政单位,高田镇财政所为全额拨款参照公务员管理事业单位,其他单位为全额拨款事业单位。

三、编制现状及人员构成

阳朔高田镇编制人数为357人,其中:行政编制(含参公单位)49人,全额事业305人,工勤编制3人。编内在职294人,其中:行政在职32人,参公在职5人、全额事业在职254人,工勤在职3人。离退休人员144人,其中:离休人员0人,退休人员144人。其中:

1、高田镇机关单位编制47人,其中:行政编制44人,工勤编制3人。编内在职35人,其中:行政在职32人,工勤在职3人;离休人员0人,退休人员10人;长期聘用人员0人。

  2、高田镇参公事业编制5人,编内在职5人,退休人员0人。

  3、高田镇全额事业编制305人,编内在职254人。

四、年度主要工作任务

一是攻坚克难,全力打赢脱贫攻坚战。前谋划布局,继续落实结对帮扶责任,落实农村危房改造、异地扶贫搬迁、小额贴息贷款、以奖代补等扶贫政策,按照“十一有一低于”的脱贫要求,确保顺利完成古登村脱贫任务及2017年脱贫任务。二是开拓创新,促经济转型升级。着重抓好各村委农业示范基地建设,打造“一村一品”特色农业,带动我镇多元化农业产业发展。三是主动作为,落实好事实事。完成沙子溪路和四寨路两条四级公路建设;完成朗梓村委沙木扇村约1.8公里长道路硬化;继续做好20户以上未硬化道路村屯统计工作,抓好“一事一议”项目落实;做好交通养护段隐患点排除及修复工作,特别是下山村委及古登村委前路基塌陷问题;向上争取发展农村集体经济项目、农产品安全示范点项目、“菜篮子”工程、冬春修水利工程、人饮工程以及金宝河河堤整治等水利项目;投入资金更换自来水厂新机组,彻底解决经常性停水现象;对集镇街区路灯、排污设施进行升级改造;确保高田镇污水处理厂全面投入使用;规范高田镇区域垃圾清运工作,垃圾清运监督制度建设工作;适时开展农村生活垃圾分类和高田农村生活垃圾处理全覆盖试点创建工作。

第二部分 部门预算报表(详见附件)

一、部门收支总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算支出表(经济科目)

  七、一般公共预算基本支出表(经济科目)

八、“三公”经费、会议和培训费支出表

九、政府性基金预算支出表

第三部分  2017年部门预算情况说明

(一)关于2017年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,高田镇所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、自治区补助收入、上年结转、其他收入等;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、文化体育与传媒支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、农林水支出、商业服务业等支出、住房保障支出。高田镇2017年收支总预算4405万元。

(二)收入预算总体安排情况

高田镇2017年收入预算4405万元,其中:一般公共预算     4405万元,占100%;政府性基金预算 0万元,占0%;自治区补助资金0万元,占0%;专户资金 0万元,占  0 %;……;上年结转收入 0 万元,占  0 %

(三)支出预算总体安排情况

高田镇2017年支出预算4405万元。

1. 按支出功能分类,包括一般公共服务581万元、教育支出3032万元、社会保障和就业支出27万元、文化体育与传媒支出17万元、医疗卫生与计划生育支出55万元、节能环保支出70万元、农林水支出425万元、商业服务业等支出36万元、住房保障支出162万元。

2. 按支出用途分类,包括人员支出4090万元,日常公用支出    157万元,项目支出158万元。

(四)财政拨款收支预算情况的总体说明

高田镇2017年财政拨款收支总预算4405万元。包括:一般公共预算拨款收入4405万元、政府性基金收入0万元、省补助0万元、上年结转 0万元;支出包括人员支出4090万元,日常公用支出157万元,项目支出158万元。

(五)一般公共预算当年拨款情况说明

1. 一般公共预算当年拨款规模情况

高田镇2017年一般公共预算当年拨款4405万元

2. 一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出(类)581万元,占13.2%;教育支出3032万元,占68.8%;社会保障和就业支出27万元,占0.6%;文化体育与传媒支出17万元,占0.4%;医疗卫生与计划生育支出55万元,占1.2%;节能环保支出70万元,占1.6%;农林水支出425万元,占9.6%;商业服务业等支出36万元,占0.8%;住房保障支出162万元,占3.7%

3. 一般公共预算当年拨款具体使用情况

1201(类)—01(款)—01(项)行政运行(人大事务)23万元,主要用于人大机关运行支出。

2201(类)—01(款)—08(项)人大代表事务4万元,主要用于人大代表工作支出。

3201(类)—03(款)—01(项)行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)362万元,主要用于政府机关运行支出。

4201(类)—06(款)—50(项) 事业运行(财政事务)70万元,主要用于财政部门履行对各项财政资金监管和惠农补贴资金管理发放的支出。

5201(类)—31(款)—01(项) 行政运行(党委办公厅(室)及相关机构事务)122万元,主要用于党委机关运行支出。

6205(类)—02(款)—02(项)教育支出小学教育1752万元,主要用于小学教育支出。

7205(类)—02(款)—03(项)教育支出中学教育1280万元,主要用于中学教育支出。

8207(类)—04(款)—99(项)其他新闻出版广播影视支出17万元,主要用于文化广播事业运行支出。

9208(类)—01(款)—09(项)人力资源和社会保障管理事务社会保险经办机构支出27万元,主要用于社会保险管理事业运行支出。

10210(类)—07(款)—99(项)其他计划生育事务支出55万元,主要用于计划生育事业运行支出。

11211(类)—11(款)—01(项)节能环保支出环境监测与信息事务70万元,主要用于环境保护村镇规划建设管理事业运行支出。

12213(类)—01(款)—04(项)事业运行(农业)62万元,主要用于农业服务中心运行支出。

13213(类)—01(款)—26(项) 农村公益事业77万元,主要用于清洁乡村经费支出。

14213(类)—02(款)—04(项) 林业事业机构31万元,主要用于林业管理事业运行支出。

15213(类)—03(款)—15(项) 抗旱和农田水利支出14万元,主要用于抗旱和农田水利维修支出。

16213(类)—07(款)—05(项) 对村民委员会和村党支部的补助241万元,主要用于村民委员会和村党支部运行支出。

17216(类)—05(款)—05(项)  旅游行业业务管理36万元,主要用于旅游行业业务管理运行支出。

18221(类)—02(款)—01(项) 住房保障支出162万元,主要用于住房改革住房公积金支出。

(六)一般公共预算基本支出情况说明

高田镇2017年一般公共预算基本支出4405万元,其中:

人员经费4090万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、助学金、生活补助、住房公积金;

公用经费157万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

其他资本性支出158万元,主要包括:办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出。

(七)政府性基金预算支出情况说明

高田镇2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出

(八)“三公”经费、会议和培训费说明

2017年预算安排的“三公”经费、会议和培训费共49万元,与上年持平。具体如下:

  1、因公出国(境)经费无预算安排,同比无变化。

2、公务接待费预算7万元,与上年持平。我镇认真贯彻落实中央“八项规定”要求,严格执行公务接待管理办法,公务接待费预算与上年持平。主要用于上级业务部门有关领导及村委一级的业务往来等支出。

3、公务用车购置和运行费预算9万元,与上年持平。其中:公务用车购置费0万元,同比不变;公务用车运行费9万元,与上年持平。主要用于本单位公务用车燃油费、维修费及购买车辆保险等支出。

4、会议费预算32万元,与上年持平。

5、培训费预算2万元,与上年持平。主要用于领导干部和一般干部开展的各类培训开支。

第四部分 专业名词解释

1. 财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2 中央及自治区补助:中央及自治区转移支付收入。

3. 上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4. 基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5. 项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

7. 机关运行经费预算的内容

机关运行经费由基本支出和一般行政管理项目支出两部分组成:

1)基本支出,包括两部分:一是人员经费,具体包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等(不包括离退休支出,但包括离退休人员管理机构的在职人员支出);二是公用经费,具体包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费等。

2)一般行政管理项目支出,包括出国费、招待费、会议费、办公用房维修租赁、购置费(包括设备、计算机、车辆等)、干部培训费、执法部门办案费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出。

8.“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及公车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。   

阳朔县高田镇2017度预算公开表格.XLS
分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们