设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 阳朔县预决算公开平台 >> 政府预决算 >> 政府预算
文字大小:
阳朔县普益乡人民政府2017年度部门预算及“三公”经费预算编制说明
2017-04-12 14:52  (来源:)

阳朔县普益乡人民政府2017年度部门预算

及“三公”经费预算编制说明

目录

第一部分 部门概况

  一、主要职能职责

  二、机构设置(部门单位构成)

  三、编制现状及人员构成

  四、年度主要工作任务

  第二部分 部门预算报表

  一、部门收支总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算支出表(经济科目)

  七、一般公共预算基本支出表(经济科目)

八、“三公”经费、会议和培训费支出表

九、政府性基金预算支出表

第三部分  2017年部门预算情况说明

第四部分  名词解释

 

第一部分 部门概况

一、主要职能职责

    1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

    2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

    3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

    4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

    5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

    6、完成上级政府交办的其它事项。

  二、机构设置(部门单位构成)

从预算单位构成看,普益乡人民政府部门预算包括:乡本级预算、乡属国土规建环保安监站、林业工作站、旅游服务站、农业服务中心、社会保障服务中心、卫生和计划生育服务所、文化体育和广播电视站预算。其中乡本级为全额拨款行政单位,乡下属国土规建环保安监站、林业工作站、旅游服务站、农业服务中心、社会保障服务中心、卫生和计划生育服务所、文化体育和广播电视站为全额拨款事业单位。

三、编制现状及人员构成

阳朔县普益乡单位编制人数为62人,其中:行政编制(含参公单位)30人,全额事业30人,工勤编制2人。编内在职41人,其中:行政在职20人,参公在职0人、全额事业在职19人,工勤在职2人。离退休人员9人,其中:离休人员0人,退休人员9人。其中:

1、阳朔县普益乡人民政府单位局本级编制32人,其中:行政编制30人,工勤编制2人。编内在职22人,其中:行政在职20人,工勤在职2人;离休人员0人,退休人员3人;长期聘用人员0人。

2、广西阳朔县普益乡国土规建环保安监站全额事业编制9人,编内在职5人。退休人员1人。

3、广西阳朔县普益乡林业工作站全额事业编制2人,编内在职1人。

4、广西阳朔县普益乡旅游服务站全额事业编制2人,编内在职1人。

5、广西阳朔县普益乡农业服务中心全额事业编制8人,编内在职6人。退休人员4人。

6、广西阳朔县普益乡社会保障服务中心全额事业编制2人,编内在职2人。

7、广西阳朔县普益乡卫生和计划生育服务所全额事业编制5人,编内在职3人。

8、广西阳朔县普益乡文化体育和广播电视站全额事业编制2人,编内在职1人。退休人员2人。

四、年度主要工作任务

2017年是“十三五”规划的推进年,也是贯彻落实党的十八届六中全会精神的第一年。普益乡将继续在县委、县政府的领导下,以基层党建为抓手,以项目建设为支撑,使全乡经济社会稳步向好,重点抓好以下几个方面的工作:

1、从严从实抓党建:一是扎实做好村“两委”换届工作,同时抓好村干部和党员的管理、培训工作;二是重点构建4(古乐、勇村、木桥、留公)精品党建示范集群;三是深入推进党风廉洁建设工作。

2、打造特色品牌,发展现代农业。一是抓好柑桔黄龙病综合防控工作,实行“产业富民”发展战略,大力发展传统特色农业品牌砂糖桔产业;二是继续抓好虫子鸡、三黄鸡的养殖;三是做好砂糖桔品牌的保护和服务工作,引导各村成立种植合作社,尝试应用“互联网+”的电商平台,推广农产品产销新模式。

3、发挥自身优势发展旅游。贯彻落实“旅游+”发展战略,推动旅游产业提档升级,加快福利——普益生态旅游精品线路的建设,重点开发留公至普益老街水上游项目,通过完善停车场、旅游厕所等各种旅游服务配套设施建设,优化旅游综合环境。

4、加强项目推进,完善基础设施建设。一是5条路的建设:阳普路改扩建工程、留公至普益沿江7公里四级公路建设、凤凰至东坡3.8公里四级公路建设、栗木至夏留3.5公里四级公路建设、长田村1.1公里四级公路建设。二是按照新型城镇化标准对集镇基础设施升级改造。三是2个村的建设:留公村传统村落保护建设、普益乡烟厂岭乡土特色示范村建设。四是1个站的建设:留公村垃圾处理中心站建设。

5、加大整治力度,建设宜居乡村。一是加大环境综合整治力度。继续加强漓江“四乱一脏”专项整治工作,持续加强漓江景区生态环境和秩序的执法保护,启动生态修复工作。继续巩固采石场的生态修复成果。二是启动“美丽广西·宜居乡村”工作。重点打造勇村村宜居乡村示范村建设,完成古柳、留公、大湾3个生态乡村示范村建设,继续巩固好6个城乡清洁示范村工作,以示范效应带动群众积极参与宜居乡村建设。并继续抓好卫生督查制度及卫生长效保洁制度,扩大以奖代补政策的覆盖范围,充分调动群众参与城乡建设的主动性与积极性。

6、抓好精准扶贫,打好脱贫攻坚战。一是按照“十一有一低于”的要求认真抓好2017年计划脱贫的贫困村木桥村各项工作。同时,继续做好2016年脱贫的大山村的巩固工作,如马草坪至九岐岭的道路硬化等后续项目建设。二是按照“八有一超”的要求不断深化干部结对帮扶工作,强化干部参与帮扶工作的责任感,使干部带着对贫困群众的真挚感情参与帮扶,推动脱贫攻坚各项工作的落实。

 

第二部分 部门预算报表(详见附件)

一、部门收支总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算支出表(经济科目)

  七、一般公共预算基本支出表(经济科目)

八、“三公”经费、会议和培训费支出表

九、政府性基金预算支出表

第三部分  2017年部门预算情况说明

(一)关于2017年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,阳朔县普益乡人民政府所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、自治区补助收入、上年结转、其他收入等;支出包括:一般公共服务支出、公共安全支出、社会保障和就业支出。阳朔县普益乡人民政府局2017年收支总预算1825万元。

(二)收入预算总体安排情况

阳朔县普益乡人民政府2017年收入预算1825万元,其中:一般公共预算1825万元,占100%政府性基金预算0万元,占0%;自治区补助资金0万元占0%;专户资金0 万元,占   0%;上年结转收入0万元,占0 %

(三)支出预算总体安排情况

阳朔县普益乡人民政府2017年支出预算1825万元。

1. 按支出功能分类,包括一般公共服务338万元、教育支出1051万元、文化体育与传媒支出17万元、社会保障和就业支出16万元、医疗卫生与计划生育支出26万元、节能环保支出44万元、城乡社区支出3万元、农林水支出255万元、商业服务业等支出8万元、住房保障支出62万元。

2. 按支出用途分类,包括人员支出1650万元,日常公用支出96万元,项目支出78万元。

(四)财政拨款收支预算情况的总体说明

阳朔县普益乡人民政府2017年财政拨款收支总预算1825万元。包括:一般公共预算拨款收入1825万元;支出包括人员支出1650万元,日常公用支出96万元,项目支出78万元。

(五)一般公共预算当年拨款情况说明

1. 一般公共预算当年拨款规模情况

阳朔县普益乡人民政府2017年一般公共预算当年拨款1825万元。

2. 一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出(类)1825万元,占100%

3. 一般公共预算当年拨款具体使用情况

1)一般公共服务支出(类)—人大事务(款)—行政运行(项)人大事务13.2万元,主要用于我镇人大人员经费及日常开支。

2)一般公共服务支出(类)—人大事务(款)— 代表工作(项)代表工作事务2.88万元,主要用于我镇人大代表工作经费。

3)一般公共服务支出(类)—政府办公厅(室)及相关机构事务(款)—行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)(项)211万元,主要用于我镇人民政府人员经费及日常开支。

4)一般公共服务支出(类)—财政事务(款)—事业运行(财政事务)(项)49万元,主要用于我镇财政所人员经费及日常开支。

5)一般公共服务支出(类)—党委办公厅(室)及相关机构事务(款)—行政运行(党委办公厅(室)及相关机构事务)(项)61万元,主要用于我镇党委人员经费及日常开支。

6)教育支出(类)—普通教育(款)—  小学教育(项)405万元,主要用于我镇小学教师经费及小学日常开支。

7)教育支出(类)—普通教育(款)—初中教育(项) 383万元,主要用于我镇初级中学教师经费及初级中学日常开支。

8)文化体育与传媒支出(类)—新闻出版广播影视(款)—其他新闻出版广播影视支出(项)17万元,主要用于我镇广播站人员经费及日常开支。

9)社会保障和就业支出(类)—人力资源和社会保障管理事务(款)—社会保险经办机构(项)16万元,主要用于我镇劳动保险所人员经费及日常开支。

10)医疗卫生与计划生育支出(类)—计划生育事务(款)—其他计划生育事务支出(项)26万元,主要用于我镇计划生育服务站人员经费及日常开支。

11)节能环保支出(类)—污染减排(款)—环境监测与信息(项)44万元,主要用于我镇环境保护村镇规划建设管理站人员经费及日常开支。

12)城乡社区支出(类)—城乡社区公共设施(款)—其他城乡社区公共设施支出(项)3万元,主要用于我镇路灯安全及路灯维修维护。

13)农林水支出(类)—农业(款)—事业运行(农业)(项)62万元,主要用于我镇农业服务中心人员经费及日常开支。

14)农林水支出(类)—农业(款)—农村公益事业(项)24万元,主要用于我镇辖区内环卫清洁人员工资、垃圾清运费用和环卫设施构建等。

15)农林水支出(类)—林业(款)— 林业事业机构(项)8万元,主要用于我镇林业工作站人员经费及日常开支。

16)农林水支出(类)—水利(款)— 抗旱(项)4万元,主要用于我镇小型农田水利维修维护、抗旱工作。

17)农林水支出(类)—农村综合改革(款)—对村民委员会和村党支部的补助(项)146万元,主要用于我镇村民委员会村干补助、村民委员会日常办公经费、农村党员活动经费、农村环境连片整治、自然村村屯环境卫生奖补等。

18)商业服务业等支出(类)—旅游业管理与服务支出(款)—旅游行业业务管理(项)8万元,主要用于我镇旅游服务站人员经费及日常开支。

19)住房保障支出(类)—住房改革支出(款)—住房公积金(项)62万元,主要用于我镇各单位工作人员住房公积金。

(六)一般公共预算基本支出情况说明

阳朔县普益乡人民政府2017年一般公共预算基本支出1746万元,其中:

人员经费1650万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、助学金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费96万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出;

其他资本性支出14万元,主要包括:办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出。

(七)政府性基金预算支出情况说明

    阳朔县普益乡人民政府没有政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)“三公”经费、会议和培训费说明

2017年预算安排的“三公”经费、会议和培训费共27.8万元,同比增加6.8万元,增长32%。具体如下:

  1、因公出国(境)经费无预算安排,同比无变化。

2、公务接待费预算3.27万元,因2016年的公务接待费没有做具体安排,笼统放在办公经费中,所以口径不一致,不可比。

    3、公务用车购置和运行费预算9.11万元,同比增加0.11万元,增长1.22%。其中:公务用车购置费0万元,同比不变;公务用车运行费9.11万元,增加0.11万元,增长1.22%。增加原因主要是2016年除政府外其余单位的公务用车运行维护费未做具体安排,笼统放在办公经费中。2017年政府公务用车按照相关规定,数量不变,按预算口径要求预算9万元,保持不变;主要用于执行公务活动、开展各项财政检查、核查等工作所发生的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

4、会议费预算15万元,同比增加3万元,增长25%。增加原因主要是增加了乡镇党委会议费预算。

    5、培训费预算0.4万元,因2016年的培训费没有做具体安排,所以口径不一致,不可比。增加原因主要是部分单位2016年没有具体安排,放在办公经费中。主要用于我镇各单位因工作安排及人员素质提升所需要开展的各类培训开支。

 

 

 

第四部分 专业名词解释

1. 财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2 中央及自治区补助:中央及自治区转移支付收入。

3. 上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4. 基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5. 项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

7. 机关运行经费预算的内容

机关运行经费由基本支出和一般行政管理项目支出两部分组成:

1)基本支出,包括两部分:一是人员经费,具体包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等(不包括离退休支出,但包括离退休人员管理机构的在职人员支出);二是公用经费,具体包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费等。

2)一般行政管理项目支出,包括出国费、招待费、会议费、办公用房维修租赁、购置费(包括设备、计算机、车辆等)、干部培训费、执法部门办案费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出。

8.“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及公车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。   

阳朔县普益乡人民政府2017年度预算公开表格.XLS
分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们