设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 阳朔县第二次全国地名普查
文字大小:
阳朔县人民政府关于开展全县第二次全国地名普查工作的通知
2014-12-03 17:13  (来源:)

乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)各单位:

为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国地名普查的通知》(国发〔20143号)、《广西壮族自治区人民政府关于开展全区第二次全国地名普查的通知》(桂政发〔201438)和《桂林市人民政府关于开展全市第二次全国地名普查的通知》(市政〔201455)精神,扎实做好我县第二次全国地名普查工作,现将有关事项通知如下:

一、普查原则和方法

(一)普查原则

按照国务院、自治区、桂林市地名普查工作要求,全县地名普查工作原则为:自下而上,以块为主,条块结合;立足自身,部门配合;立足现有基础,着力查漏补缺;明确各级责任,层层把关。

(二)普查方法

我县第二次全国地名普查工作主要由县、乡(镇)人民政府组织实施,必要时可外聘技术单位,以完成地名外业普查、地名数据库建设及成果转化利用等工作。

二、普查范围和内容

(一)普查范围

全县所有陆地行政区划。

(二)普查内容

查清地名及相关属性信息,对有地无名的、有地名作用的地理实体进行命名;对不规范地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志;建立并完善县级国家地名和区划数据库,开展地名信息化服务,建立地名普查档案。根据国家、自治区、桂林市的要求,本次地名普查主要包括以下11大类,64个子类:

1﹒行政区域:包括县、乡行政区域名称。

2﹒非行政区域:包括农、林、牧、渔、工业区、开发区、区片。

3﹒群众自治组织:包括村民委员会、居民委员会。

4﹒居民点:居民住宅区、自然村等。

5﹒交通运输:包括铁路、公路、街巷、车站、航空港、桥梁、停车场、隧道。

6﹒水利、电力、通信:包括水库、蓄洪区、水渠、堤坝、发电站、变电所。

7﹒纪念地与旅游景点:包括纪念地、遗址、公园、风景区、自然保护区。

8﹒单位:包括党政机关、民间组织、事业单位、企业单位。

9﹒建筑物:包括有地名意义的房屋、大型建筑物、建筑群落、8层以上的高层建筑物、亭、台、碑、塔、广场、体育场。

10﹒陆地水系:包括河流、湖泊、河滩等。

11﹒陆地地形:包括山峰、森林等。

三、方法步骤

此次地名普查从201471日开始,到2018630日结束,普查标准时点为20141231日,共分五个阶段进行:

(一)准备阶段(20147月至12月)

1﹒成立机构。成立县、乡(镇)第二次全国地名普查工作领导小组及其办公室,结合全县实际,科学制定本级地名普查工作计划和实施方案,并报上级地名普查领导小组备案。

2﹒培训人员。县民政局负责乡镇及以下地名普查工作人员的培训工作,使参加地名普查的人员掌握工作要领。

(二)登记勘测阶段(20151月至12月)

1﹒收集资料。以县第二次全国地名普查工作领导小组成员单位为主,积极配合县地名普查办全面开展地名普查登记工作,全面收集与地名相关的名称由来、历史沿革以及相关属性资料。对有争议的地名信息,县、乡(镇)地名普查办要组织熟悉本地情况的老同志召开座谈会,必要时还要查对相关历史资料,力求完整准确。

2﹒实地踏勘。地名普查工作人员开展地名数据外业勘测,查清地名的地理位置、范围和相关信息,修测、调绘变化的地形地物,调查采访地名现状,查清现有地名的相关信息,查清有地无名的地理实体情况。

(三)制作成果阶段(20161月至9月)

1﹒整理汇总。县地名普查办负责对各部门普查数据进行整理、分析、归纳,并与原有资料进行核对,进行整理汇总。

2﹒地名数据标准化处理。根据国家地名管理法规和规定,按照地名命名、更名权限和程序对普查的地名进行审定和标准化处理;做好地名规划编制工作,并对有地无名、一地多名等地名实体进行命名、正名;完善我县地名标志的设置工作,并对不标准的地名标志进行全面清理和整改。

3﹒数据入库。将地名文字和图形信息及多媒体数据导入国家地名数据库,根据普查成果和工作图,修改矢量地图上的地名注记和变化的地物。

4﹒制作成果。全县地名普查成果制作一式四套,包括:整理普查工作文件、资料(含音像视频),分类归档;填写各类地名普查成果表;标绘地名普查成果图;对普查成果和文件资料进行数字化处理;起草地名普查工作总结;起草地名普查成果上报审批报告。

5﹒检查上报。地名普查成果由县地名普查办组织各乡()先行自查,根据自查情况改进后报县地名普查办进行核查,县地名普查办根据核查情况进一步完善后报市地名普查办验收。

(四)检查验收阶段(201610月至20176月)

1﹒县、乡(镇)地名普查办根据自治区、桂林市对县、乡(镇)地名普查成果检查验收意见进行整改完善。

2﹒在市地名普查办对普查成果验收合格后,县、乡(镇)地名普查办配合市地名普查办将普查成果报上级地名普查办申请验收。

(五)成果归档和利用阶段(20177月至20186月)

1﹒上报归档。根据上级地名普查办反馈的国家地名普查办的验收和整改意见,对全县地名普查成果进行整改完善、图幅修饰、打印装订等,按照规程要求逐级上报,并完成普查成果资料立卷归档工作。地名普查成果采用多套异地保存。

2﹒成果利用。县民政局负责审定并组织编纂出版全县标准地名图、录、典、志等书籍,建立完善地名网站,开发研制各类地名信息化服务产品。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为加强对普查工作的组织领导,成立阳朔县第二次全国地名普查领导小组(简称县地名普查领导小组),负责普查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组下设办公室(简称县地名普查办),办公室设在县民政局,负责普查的日常组织和具体协调工作。各乡(镇)人民政府也要相应成立地名普查领导小组及其办公室。领导小组属于阶段性工作机制,不属于新设立的议事协调机构,普查工作结束后即撤销。普查工作要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则组织实施。领导小组各成员单位要密切配合、通力协作,各司其职、各负其责,共同做好普查工作。

(二)保障普查经费。县民政局应根据地名普查工作情况,做好经费预算,及时与财政部门沟通,申报经费,对落实的经费要从紧掌握,专款专用,保证普查工作正常开展。同时县、乡(镇)普查机构要加强经费使用管理,精打细算,努力提高资金使用效益。

(三)保证专业技术人员到位。全县地名普查工作应有专职人员负责,县、乡(镇)地名普查办可根据工作需要抽调具有一定工作经验的同志,同时要充分发挥专业技术力量的作用,组织人员力量按普查技术规程全面收集地名信息资料,也可将建库等工作委托给有资质的测绘单位(具有乙级以上测绘资质)制作,通过发挥各自业务优势,有效解决自身技术不足的问题。

(四)强化协调配合。地名普查工作领导小组各成员单位要明确一名精通本部门工作的人员为联络员,负责相关地名名称的调查、登记资料的提供和相关信息资料的审核确认工作。县民政局要按照各工作阶段的要求,及时与联络员沟通,必要时召开联络员会议,交流进展情况,讨论分析问题,提出解决方案,推进工作落实。

 

附件:1.阳朔县第二次全国地名普查领导小组人员名单

      2.阳朔县第二次全国地名普查领导小组成员单位职责

 

 

 

阳朔县人民政府

20141114

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

阳朔县人民政府办公室                    20141114日印发

附件1

阳朔县第二次全国地名普查领导小组人员名单

 

  长: 彭  莹(县人民政府副县长)

副组长: 吕锦程(县政务办副主任)

             李松支(县民政局局长)

             杨伏云(县人武部副部长)

倪运志(县民政局副局长)

  员:石雪冰(县发展改革局副局长)

              燕(县教育局党委委员、纪委书记)

            李屹东(县工信局副局长)

张树荣(县公安局党委委员)

              华(县财政局总会计师)

            蒋艳莲(县国土资源局副局长)

            何顺培(县住建局副局长、县园林所所长)           

            覃宜先(县市容局副局长)

周茂继(县交通运输局副局长)

            黎少和(县水利局副局长)

            黎承宣(县林业局党委委员、纪委书记)

 邱宝庆(县文体局副局长)

            胡文斌(县卫生局党委副书记)

            梁少荣(县人口计生局党组成员)

            张家贤(县统计局副局长)

            黄秀琴(县旅游局副局长)

  艺(县志办副主任)

  瑾(县民宗委副主任)

            黄明生(县工商局党组成员、纪检组长)          

            容学举(阳朔公路局主任工程师)

  黎(阳朔镇人民政府副镇长)

徐学芳(白沙镇人民政府副镇长)

龙贵刚(兴坪镇人大副主席)

许祥力(福利镇党委委员、纪委书记)

陆世飞(高田镇人民政府副镇长)

唐小茜(葡萄镇人民政府副镇长)

黎瑞宣(金宝乡党委委员)

  凯(杨堤乡人大副主席)

梁高兴(普益乡人民政府副乡长)

领导小组下设办公室(简称县地名普查办),办公室设在县民政局,办公室主任由县民政局副局长倪运志同志兼任。

 

 


附件2

阳朔县第二次全国地名普查领导小组

成员单位职责

 

县人武部:负责本级单位以及与军事管理区和军事禁区内地名等相关资料的登记上报。

县民政局:负责全县地名普查工作的组织、协调工作。具体负责行政区域和群众自治组织以及社团、民办非企业单位等名称相关信息的补充完善工作;地名普查信息资料统计汇总、国家地名数据库录入、地名数据库完善、地名成果图绘制和各项地名普查成果上报工作;地名普查成果的开发应用等工作。

县发展改革局:负责本级单位资料的登记上报。

县教育局:负责本级单位和各类学校地名资料的登记上报工作(包括党校、职校、高中、初中、小学、幼儿园以及各类民办学校)。

县工信局:负责本级单位及下属行政事业、企业单位资料的登记上报。

县公安局:负责本级单位及下属行政事业单位资料的登记工作;负责收集、提供地名普查相关的小区、住宅的楼(门)牌资料登记上报

县财政局:负责财政系统单位的资料登记上报工作;负责地名普查工作的经费保障,确保所需经费足额到位。

县国土资源局:负责本级单位及下属行政事业单位资料的登记上报;负责山峰、山脉等地形地貌资料的登记上报工作。为地名普查提供地理信息等相关资料、专业人才技术支持和协助,配合民政部门应用地名普查成果。

县住建局:负责本级单位资料的登记上报;负责地名普查所需城镇设施建设和街道规划的调查登记和资料核实确认工作;提供广场、体育场、公园、碑以及其它相关地名资料登记上报等工作。

县市容局:负责本级单位资料的登记上报;负责地名普查所需的市政公用设施等相关资料的登记上报。

县交通运输局、阳朔公路局:负责本级单位资料的登记上报;负责地名普查所需第二次公路普查以及公路、水路等交通运输设施基础资料的登记上报。

县水利局:负责本级单位资料的登记上报;负责地名普查所需第二次公路普查以及公路、水路等交通运输设施基础资料的登记上报。

县林业局:负责本级单位及下属单位资料的登记上报;负责对林区进行登记上报。

县文体局负责本级单位及下属行政事业单位资料的登记上报;负责旅游风景区及其它相关设施地名资料的登记上报。

县卫生局:负责本级及下属行政事业单位资料,包括各类医院、防疫单位、卫生院、卫生所、私营医院、私营诊所等资料的登记上报。

人口计生局:负责本级及下属行政事业单位资料的登记上报。

县统计局:负责本级单位及下属行政事业单位资料的登记上报;负责地名普查所需社会、经济、人口等相关统计资料的登记上报。

县旅游局:负责本级单位资料的登记上报;负责对旅游风景区及其它相关设施地名资料的登记上报。

志办:负责本级单位资料的登记上报;负责地名普查所需地方志等基础资料的登记上报。

县民宗委:负责收集、提供与地名普查相关的民族、宗教资料,对在少数民族地区开展地名普查提供建议、指导和咨询,会同文化、旅游部门完成对具有地名意义的寺院、宗教活动场所等名胜古迹的调查登记上报。

县工商局:负责本级单位及下属单位资料的登记上报;负责地名普查所需各类企业、从事经营活动的单位等相关资料的登记上报。

各乡(镇)人民政府:组织各村(居)委、社区配合普查工作人员,对本辖区内的地名进行核查、登记;对乡镇交界点的地名要主动沟通,做到不漏查,不重查;做好辖区内的各类非行政区域地名的调查登记和资料核实确认等工作;做好基础地名数据调查登记资料审核汇总,并按时上报县地名普查办,确保地名普查工作的顺利开展。
分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们