设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 阳朔县第二次全国地名普查
文字大小:
阳朔县地名普查工作念好“三字经”
2015-07-22 10:28  (来源:)

为扎实做好第二次全国地名普查工作,阳朔县念好“挖、引、查”三字经,严格按照望得见山、看得见水、记得住乡愁的要求开展工作,注重对地名含义及历史沿革追根朔源,详细考证。

念好“挖”字经,即挖能人。因地名具有地域性和文化性,文化内涵丰富、内容博大精深,为确保这项工作的顺利开展,县地名普查领导小组聘请了一批对地名文化有研究的地方文化学者担任普查技术顾问,其中有曾经参与了全国第一次地名普查、2005年地名普补查工作的老同志。充分发挥他们特长及工作经验,使工作少走弯路。

念好“引”字经,即引导普查员如何开展工作。通过开设“两堂课”的工作方式对9个乡镇普查员进行引导。第一堂是填表详解课,由县地名普查办的同志对正确填写《第二次全国地名普查登记表》进行培训,使表格填写更规范;第二堂地名文化课,由县地名普查办聘请的技术顾问通过解释“查什么、如何查、那些该注意”等问题,对各乡镇一些一普已形成资料却又值得再次斟酌的地名在作为重点调查对对象提出,请普查员作进一步考证;提醒普查员注意把一些以前觉得没有实际意义而没有收录的地名进行收录。

念好“查”字经,即查地名含义。随着改革开放的深入、经济的腾飞,特别是阳朔作为一个旅游名县,随着旅游业的不断发展壮大,一些地名信息陈旧,地名因历史及人为原因出现变义、改名等现象而失去了它原有地名含义,无法体现出这些地名的文化内涵。本次普查,阳朔县严格按照望得见山、看得见水、记得住乡愁的要求,进一步做好乡愁这篇地名文化建设的大文章,对一些地名大洋古怪重的乱象进行整治,并对一些新增地名进行查补。通过各部门、各乡镇普查员自己查,查出解决不了的问题后反映给乡镇普查办,或直接联系县普查办派出专家帮助查的方式,找出地名的原本的含义及历史沿革。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们