设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 阳朔县第二次全国地名普查
文字大小:
阳朔县地名普查突出“三个重点”
2015-08-22 10:29  (来源:)

阳朔是中国旅游强县,在全国第二次地名普查中,该县在不折不扣地按照上级对地名普查的要求开展工作的前提下,根据本县特点,实行突出“三个重点”的工作要求。目前该县地名普查已在全县范围内铺开。 

重点类别重点查。阳朔素有“风景甲桂林”之誉,但对构成阳朔风景要素的村落山水、岩洞、古迹等地名,历来没有进行过全方位的调查,第一次全国地名普查时这些类别的许多地名也没有列为普查对对象。这次地名普查中,该县把这些类别的地名和与旅游业密切相关的水、陆、交通等类别的地名列为重点对象进行重点调查。

重点内容认真查。阳朔县把这次普查中每个地名的含义、历史沿革和历史文化几个项目,作为地名文化的重点内容,要求普查人员认真调查。同时聘请一些地方历史文化学者担任业务顾问,其中一些是经历过第一次地名普查和地名补更工作资深的工作人员。对普查员进行历史文化知识培训和操作技能辅导,使地名文化成为社会文化资源和旅游文化资源的理要内涵。

重点环节反复查。为了保证地名重点内容真实准确,阳朔县把地名含义、沿革的考证作为普查过程的重点环节,提出了“耳听为虚,眼见为实”的操作规程。对现代当代产生的如单位,企业等类别的地名,要以原始文件为依据;对近代、古代产生的地名,遵循“口传资料为线索、史籍资料作参考、碑刻资料为依据”的原则,坚决杜绝凭“道听途说”或以“顾名思义”来应付的做法,保证地名资料的真实可靠。(倪芳)

      

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们