设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 阳朔县第二次全国地名普查
文字大小:
“阳朔”溯源
2016-11-25 10:33  (来源:)

广西最美地名征稿

 

 阳朔溯源

    上中学的时候,有一次语文老师在讲到县名阳朔的成因时,是如此解释的:阳,在古代的意思就是东的意思,朔,即北的意思,阳朔县地处广西东北部,故名。当时听起来觉得有道理,越往后,越疑惑。“是说也,余疑之。”阳朔在广西东北方没错,但北海市却在广西南方,为什么不叫南海,这命名权到底以谁为中心?而且此种说法目前尚未见有文字材料佐证。后来又听到一种说法:“阳”就是太阳的意思,“朔”就是初一,“阳朔”就是指太阳升起的地方——这简直神了。

1990年是阳朔县建县1400周年。当时县里举行了隆重的纪念活动,与之配合的是出版了《阳朔地理》《阳朔古今》等小册子。记得《阳朔古今》是这样解释阳朔二字的成因:因城北有羊角山,初名羊角,久之讹为阳朔。但几十年来,长期居住县城的我都不知道支撑阳朔县名的羊角山到底在哪?倒是天马山、碧莲峰、龙头山等山峰多为阳朔人们所熟悉,后来查阅相关典籍,才知道县城北有座羊角山。一个县名竟来自一座名不见经传的小山峰。是说也,余尤疑之。古代的地名,多取名山大川而定,如我国的省名:河南、河北,湖南、湖北,山东、山西,黑龙江、四川;还有市名:柳州、邕州(南宁)、黄山、井岗山。等等,都借助名山或大江大河来命名,一来大气,二来也容易找寻记忆,符合人类的生活习惯。而我们阳朔县面积上千平方公里,仅凭县城北部那座小小的羊角山而得名——这似乎太小家子气、太没品位了吧。

现在,关于阳朔县名的来历,比较普遍和被接受的说法是:阳朔因海洋山而得名。海洋山,又名阳朔山,在阳朔县东北部。海洋山即阳朔山的记载,古代很多史书都有,这里仅举一例:1991年版《辞源》1789页:“【阳海】山名。即今海洋山,又名阳朔山。”关于阳朔县名来源于阳朔山的说法,在秦臻先生的著作《阳朔文史地理辞典》第78页里可找到较详细的证据和解释。这里需要提一下的是,古书里阳朔县名来源于海洋山和羊角山两种说法都有,“除清代以后历版《阳朔县志》及2001年《广西通志》持‘羊角山说’外,自唐至明之全国地理志均记为‘取阳朔山为名’,而‘阳朔山’当指县境北部之阳海山(今名海洋山)。此说符合古代县以上行政区多以名山大川命名之例。”(《阳朔文史地理辞典》第8页)。海洋山纵贯数县,是阳朔县境内最大的山脉。灵川县用了海洋二字作为一个乡的名字,而阳朔县则取阳朔作为县名,两者都符合取“名山大川”的习惯。

笔者认为,阳朔县名在清代后被误认为因羊角山而得名,很可能是因名溯源之故。因为在隋开皇十年(公元590年),阳朔县已成立,阳朔取名于阳朔山已多有记载。后人编辑县域资料时,也许是惰性发作,或听信民间传说,没有认真考证,从阳朔这个名字“倒推”它的由来,终于在县城附近找到一个读音相近的羊角山自以为得之矣,于是欣欣然记之,以至后来以讹传讹,让人争论不休,甚至贻笑大方。

《阳朔县志》(19862003)第32页:“隋开皇十年(590年),设阳朔县,以县北有阳朔山得名。”注意,这里是“县北”而不是“县城北”,经过阳朔广大地名工作者的努力,终于把阳朔取名于海洋山的事实进行了“正名”。该文下还有一句:“治址有二说:一说在今阳朔镇;另说始建治于今兴坪镇北胡家园一带,北宋初年迁今阳朔镇。”秦臻先生认为史界虽倾向后说,但未考证出县城具体位置,故以悬疑置之。如果阳朔县址曾建于胡家园的话,则阳朔县名取海洋山又添一佐证,因为胡家源就是海洋山脚下,取“阳朔”名正言顺,直到宋初才迁县址到今天的阳朔镇,不可能再借县城北的羊角山取名。另外,即便县址没有“驻”过胡家源,直接从兴坪迁至现在的阳朔镇,要借县城附近的山名定县名,也应该借龙头山”“天马山“碧莲峰”等美名,把县名定为龙头县”“天马县“碧莲县”,多漂亮多有面子呀。或者不叫阳朔县,直接称海洋县,海洋县,因境内有海洋山而得名。嘿,山高水长,海阔天空,前途无量。

 

作者:胡建华

(此文获得广西“寻找八桂最美地名”征文比赛优秀奖)

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们