设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 阳朔县第二次全国地名普查
文字大小:
千年风情福利古镇
2016-11-25 10:33  (来源:)

广西最美地名征稿

 

           千年风情福利古镇
    千年前遗留在这里的美丽,千年后仍是风情无限。“山开目眶,奇致愈出。”这里是明朝大旅行家徐霞客当年到阳朔考察最远的一站,这里是我的家乡,千年古镇福利。
    福利,她盛放在唐朝,经历过宋代明清的风雨洗礼,沧海桑田,岁月更替,千年后寻她,却是依然生动宛转的诗篇。古镇位于阳朔县城东8公里,漓江北岸。1200多年前的唐朝显庆年间,始住有百姓,相传这儿古时候荔枝成林,村舍隐于其间,故名伏荔。宋朝时镇北东郎山下的黄道街繁荣一时,有“头上无金钗,莫过黄道街。”之传说。明朝时迁到伏荔改名伏荔圩,民国15年(1926年)取其谐音改为福利圩,有“福国利民之意。
    自古有文人到过的地方,因其一诗一词或一画流传后世,原本属于自然风光的景点更增添了神韵,引人神往。位于镇北约2公里,在万顷田野中平地拔起一山,山顶突出一巨石,酷似人像,因位于阳朔县东面称为东郎山。传说很久很久以前有仙人游至伏荔,迷醉于这一方美丽的山水田园风光,久不返回天庭而被王母娘娘惩罚点化成石。人们来到此处从不同的角度观望此山,幻化成不同的风景。如一位正当妙年的古代少女屹立于山间,默默地望向远方,美眉含笑,期盼的眼神,千年的等待;又酷似一个风华正茂的古代书生,每日迎着朝阳,在山顶阅读,一旁有书童相伴;或神似一百战归来的大将军漫步于山野,听不见战马嘶鸣,马放南山,刀枪入库,村民男耕女织,山下孩童书声朗朗,将军深感和平不易,愿化石世世守护天下和谐永不再战。一山几多景,怪只怪唐朝出了个著名阳朔诗人曹邺写的诗:“东郎屹立向东方,翘首朝朝候太阳。一片丹心存万古,谁云坐处是遐荒。”。从唐时到今,引无数游人在此留下了探寻和叩问的身影,怎奈何汝等世间红尘男女,不过是携带着故事去看风景的俗人,怎比得那曹邺之一曲萦绕着诗情画意的千古绝唱《东郎山》?注定了是悄然而去,挥一挥手,不带走一片云彩,唯恐惊醒东郎千万年守候福利的痴情。
    沿着狭窄的青石板路,行走在老街长长的小巷,近观古镇历史建筑文化的风采。老街的房子建于清末年间,其中数今时做福利招待所的古建筑保存最为完整,青石砌成。老街每间房子都有一个大头门,每个大头门都对准其前面一所房子的后门,整条街几十座房子基本处于连接的状况,一家接一家的,街内小巷纵横交错,当地一直传有“三街九井十八巷”之说。儿时与玩伴玩捉迷藏,只要从天后宫进入后宫的后面,不需走出老街一步,就可走回位于兴隆街的家后的果园,一起玩游戏的小朋友还在老街找我等,哪知我们已穿回果园爬在树上摘柚子吃了呢。如今回忆玩穿梭于十八巷的游戏,穿过去,又走回来,再走回来,重穿过去,总觉得十八巷像极了轮回巷,苦乐酸甜,前世今生的轮回。再回首,老街的每一块青砖都存有一个故事,穿越岁月的年轮,一位撑着油纸伞结着丁香心事的姑娘,行走在这老街深深长长的巷子中,缓缓走向接龙桥,也许邂逅了一段美丽的故事?
    就这样徜徉在古镇温润的意境里,读着她千年的风情,去漓江边赏一幅水墨画——江亭晚眺,这里才是千年古镇福利的精华。从老虎头往下走80米就是福利大光亭,据记载该亭始建于1928年,1986年阳朔县政府重建为石柱结构八角形亭楼。大光亭面江处刻有“临水开轩,四面云上皆如画,凭栏远眺,万家灯火总关情”。江边有三块飞来巨石,传说是三位仙姑在福利江边化石,有一首诗描绘了这里的美,“大光亭外楼外楼,鹦鹉山峰城内幽,石似三姑洲似鲤,接龙桥上访仙游。”电影《刘三姐》将古镇风光闻名世界。登上奎星楼可见当地人文景观一处,面向河边的一块石板刻有从福利下村走上仕途的原区公安厅副厅长徐升重题的“水天一色”,另一块为阳朔文人秦臻重题的“蔚起人文”,向中外游人展示福利古镇山水灵气,地灵人杰,文人辈出,各领风骚。1998年福利镇获“中国民间艺术之乡”,有“中国画扇第一镇”之美名,一把把农民画扇远销海外,架起小镇走向世界的文化之旅。
    有菩萨的地方,总会有香火,总是有人供奉着的。千年的古镇,她所展现的历史画卷与妈祖文化的传承,使得许多人匆匆奔赴而来,忘却了归路,但不知是谁的故事,遗落在秀丽的漓江边?镇上的黎成才老师老有文才,早几年我回老家,听当年的初中历史老师讲古,用他的说法,再不同你们这些后辈讲,连福利的历史都没晓得,怕老了连回家的路都忘了怎么走:福利除有三街九井十八巷之说,还有三宫的讲法。即天后宫、水源宫(就是现在的镇礼堂)、行宫(如今的福利小学)。天后宫是唯一保存完整的古迹,水源宫和行宫在文革时被拆了,天后宫里花窗屋梁雕龙画风,两边墙上刻有八仙壁画,宫里至今依旧颍考叔和妈祖有两尊大菩萨,福利人称为公公婆婆。每年农历五月初五和初八大祭公公婆婆,镇上舞龙舞狮,抬公公婆婆巡游三街,唱大戏,这就是古镇一年一度的五月八民俗文化旅游节的历史由来。

江山无限美,如今寻找阳朔最美地名,我就想起了千年风情福利古镇。有人说地名是人们赋予某一特定空间位置上自然或人文地理实体的专有名称。而我以为,看得到山,望得见水,最美不过养育我长大的这方土地,地名是一种乡愁,是我回家的路啊!

 

作者:彭晓云

(此文获得广西“寻找八桂最美地名”征文比赛三等奖)

 

 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们