设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 阳朔县第二次全国地名普查
文字大小:
兴坪古镇客悠悠
2016-10-21 10:35  (来源:)

广西最美地名征稿

 

兴坪古镇客悠悠

世人厌倦了都市的喧嚣,纷纷向往古朴、宁静、写意的角落,寻找心灵的归宿。

而在南国一隅,就有这么一个恰似心灵归宿的天堂。她中西合璧、国色天香,却与世无争;她依山傍水、宁静安详,却也万态千姿,轻轻地飘落在世界之江——漓江河畔。

她就是荣获了国家历史文化名镇、国家特色景观旅游名镇、国家级生态名镇的阳朔县兴坪古镇。

一个小小古镇,是以怎样的魅力捧得三个“国字号”招牌归来?且让天下游子醉在其中乐不思归呢?

古老历史——感召人

历史的快车,不停地向前奔跑。历史是否感召过你?

在游完漓江,从兴坪码头上岸后,已有1740多年历史的兴坪古镇便向你招手致意。

在这里,宁静的古街、幽深的巷道、铮亮的石板路,让你可以自由地踱来踏去;古朴的建筑、沉静的乌瓦、雅致的翘墙头,让你可以惬意地释放情怀。

在这里,你会触摸到一段历史的云烟:兴坪古镇三国时(公元265年)即为熙平县治,后熙平县治迁往阳朔镇,此处仅作圩集,熙平经年深日久便渐讹传为兴坪。

在这里,你看到了清代万年戏台,它是桂北地区较为古老又保存完好的古戏台。戏台梁柱上“看新戏看旧戏看看新戏看看旧戏,好上台好下台好好上台好好下台”的对联,让你感受到古人的一份闲情逸致。

在这里,有一个百寿长廊,廊顶悬挂着一百个字体不同且深受康熙、皇太后喜欢的“寿”字,喻意“百寿”。所谓是,天上四时春作首,人间五福寿当先。世人只有健康长寿,才能享受福、禄、禧、财。

在这里,有一个历史文化展示厅,里面摆放着清代货运、买卖、生活、生产等各种旧照片,摆放着十二生肖守护神的画像,记录了那个时代的痕迹与文化信仰。

古镇存雅韵,人家自清心。“古熙平”门楼上的石刻对联,正是古镇的生动写照哟!在这里,历史如烟,情怀悠长,似乎一切都是那么的闲淡与幽远。

当代生活——感化人

历史的快车,载着人们迈向更美好的生活。生活是否感化过你?

千年古街,见证了历史沧桑与朝代更换,它告诉这里的人们:要懂得生活、热爱生活哟。

现在的古街,尽是慢生活的味道。居民或喝茶、闲聊、下棋,或精心打理工艺品、布衣、土特产门店生意;游客或悠然漫步,或坐在酒吧做梦、发呆;或见小孩在巷道里奔跑嬉戏,或见一串串腊肉与香肠悬挂在木屋下晾晒;或有二胡声悠扬飘荡,或有流行乐曲轻快传来。

现在的古街,充满浪漫的情怀。一个音乐吧门前写着“本店出售浪漫,但不包办爱情”的广告词,不知逗乐过多少游子的心哟。常有老外情侣坐于木屋酒吧,一边感受千古风情,一边谈着浪漫爱情,这又撩起了多少游子的思潮哟。行者、老地方、屎屎小栈、天下两沧……这趣味横生且浪漫多情的店名,是诱惑人心还是抢夺生意哟?

现在的古街,见证了中西融合。在中国,有几个小镇能常年聚集世界各国游客旅游度假、生活、创业?可在兴坪古镇年年月月、日日夜夜都不曾缺少老外的身影,他们到这里或旅游、或生活、或创业,与当地居民互通有无、和睦共处、情意相融。

古朴巷道悠然漫步,异国风情尽览无遗。在这里,人们似乎穿越了时空、没有了国界,只有那悠然、浪漫、写意的慢生活哟。 

惬意创业——感动人

历史的快车,搭上了一个个创业故事。创业是否感动过你?
  
古镇人知道“靠山吃山,靠水吃水”的道理,所以他们依托古街发家致富,甚至连外地、外国人都来这里安居乐业。为此,古街有了很多感人的惬意创业故事。

古街妇人不出户,超过男人年俸禄。徐大娘,49岁。她爱人是上班一族,她就在古街开了一家30平方米的工艺品店,专卖葫芦、奇石、根雕、木鞋、弹弓等工艺品,每年可收入6万多元,相当于当地干部两年工资。

陈大姐,36岁。她家在古街开了一家餐吧,她爱人负责打理餐吧的生意,她就去漓江边做导游员,顺便把游客带到自家餐吧就餐,两口子年收入超过10万元。为此,她开玩笑说:“我带客人天天游,爱人生意不用愁。”

“屎屎小栈”的店主,是一对90后小夫妻。他们原本都是深圳的高收入“白领”,却因为迷恋这里,去年春在此开起餐饮小客栈。闲暇时,小两口经常到漓江边散散步、到田野里摘野花、到高山上数星星。

韩国的金大叔,在古街经销从韩国、中国香港等地带来的工艺品,已有6年多了。他富于特色的工艺品和招牌式的笑脸,让他的小店生意不错。他还十分喜欢中国太极拳,并天天练习。他说,在这里创业很快乐,像他的太极人生一样悠闲自得。

青山、绿水、古镇,一脉相连哟。孙中山、周恩来、邓小平、杨尚昆、江泽民、李鹏、乔石和美国前总统克林顿先后游览,如今年接游客已达200多万人次哟。

千年古镇,万态千姿。客悠悠!

 

兴坪古镇游客流连

 

广西阳朔县阳朔报社 容科彪

(此文获得广西“寻找八桂最美地名”征文比赛一等奖)

 

 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们