设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 阳朔县第二次全国地名普查
文字大小:
趟过心灵之河的普益老街
2016-12-01 10:38  (来源:)

广西最美地名征稿

 

趟过心灵之河的普益老街

走过不少的老街,大多数给我的印象是,老街已然褪去了历史的纯朴气质,被商业和现代文明所淹没。

然而,我走进阳朔县普益老街,却见别有洞天:近百幢清末时期的古民居静静坐立,打铁铺、酿酒厂、珠绣店等古老而传统的工艺芳香四溢,漓江之水悠然而轻曼地从老街边流过……如此古朴添香的建筑、如此安静灵动的老街,实为少见。走在其中,感觉自然而惬意,如甘露洗心灵。  

抚触老街昔日之神韵

普益乡是个美丽而宁静的江边小镇,与阳朔县城水陆两通,交通十分便利。普益老街原称小湾圩,1909年始,由小湾举人莫自逸捐资建圩以来,已有百年的历史。后取“普天得益”之意,故名普益。目前,普益老街有130400多人,居住着汉、壮、瑶等民族。

清末民初,普益老街曾是一条繁华的街。老街尽头的漓江边有一个渡头,叫普益渡头(码头)。该渡头在民国时期曾盛极一时,成为桂林下梧州出广东的重要码头,当年的民国大总统孙中山先生乘船从梧州上桂林时便经过该渡头。渡头的石碑《普益渡》、《渡口守则》及莫自逸题写的《普天兴学开昌运、益地呈书挽利权》见证了普益老街当年的繁华与辉煌。据普益居委主任伍全智说,当时渡头有个很大、很壮观的门楼,文革时因破四旧被拆了,多少给人留下一些遗憾。

老街的繁华随风而逝,留给人的却是无限想象。漫步老街,跃入眼帘的全是古朴而保存完好的房屋,多是两层砖木结构。楼上临街面均为雕工精致的木栏杆,令人怀想当年的古典佳人倚栏而立,挽起多少沉重的、欲语还休的心结?大门上木雕的人物、飞禽走兽、古诗文做工精细、栩栩如生。用手摩挲这些艺术品,感受着古人的艺术气息,想象着当年的木匠如何地精雕细刻,人仿佛穿越了时空隧道。

体验历久弥香之工艺

在老街,可见一个写着“打铁铺”的店铺。这个打铁铺为一家庭作坊,主人便是杨迪军、杨程菱父子俩人,古老的打铁行当至今仍是他们历代祖传的谋生方式,已历经60年不衰。走过打铁铺的店面、弄堂来到了真正打铁的“作坊空间”,大约30平方米。只见,红红的炉火映红正在烧铁的杨迪军的脸。不一会儿,烧得通红的铁块在父子俩默契地锤子敲打下逐渐成形。叮叮当当的打铁声,欢快跳跃着的炉火,父子俩额头上冒出的汗珠,以及他们纯朴的笑容……这一切,让人感受到了中国传统工艺的艰辛、浑厚,感受到了劳动人民“锤打”出来的那份朴实无华的幸福。 

图为传统酿酒作坊 。

 

     在老街中间和尽头有两个酝酒作坊。我们走进了老街尽头那个酝酒作坊。该作坊为前店后厂夫妻酿酒作坊,铺面摆满一个个偌大的酒缸。酒坊面积大约200平方米,老板名叫龙明记,今年50多岁。只见丈夫动作娴熟地搅拌米饭,妻子则默默地打下手,偶尔给丈夫送去一个会意的微笑。把米饭煮熟,自然冷却后加入酒药,装进酒缸中发酵,便有了这满街飘香的漓江水酒,便有了这夫妻俩如酒般甘醇的生活……

普益老街生产珠绣,并久享盛名。这里心灵手妙的妇女一复一日地“绣”着他们七彩的生活,“织”着一代又一代普益老街人的梦想。绣出的珠绣有黄、绿、蓝等多种颜色,有花、鸟、虫、鱼等各种图案。色彩艳丽,图案精美,手工精致,兼具历史感和现代气息,穿戴更显高贵、典雅,深得中外游客青睐。目前,老街从事珠绣手工艺人数近百人,年产珠绣约一万件,远销东南亚、澳洲各地。

领略轻曼美妙之音符

如今的老街一律静寂,年轻人大多外出务工、求学了。村里少见云游四海的老外,国内游客也鲜见踪影。这里有的是纯朴的笑容、亲切的问候,静谧的历史画卷……你可以随意漫步,把自己的脚步放慢,把自己的心情放松,体验生命的原真与乐趣。

在老街尽头,便见扬名中外的漓江。江水清澈见底,水草、卵石依稀可见。岸边,一丛丛碧绿茂盛的凤尾竹随风摇曳。江中,不经意间串出一张小竹筏悠然飘来。水牛趟河而过,惬意地在江中嬉戏……在现代工业将人类赖以生存的自然环境破坏得目不忍睹的今天,能够保留如此纯净、优美、祥和的生态环境,实在是难能可贵。

走出老街,抬头可见汽车在山腰的桂梧高速公路上疾驰,壮观的漓江二桥飞架南北,使得阳朔、平乐两县天堑变通途;新街上一座座漂亮的桂北民居隐映在油菜花、果园、青山绿水间,犹如一幅美轮美奂的七彩乡村画,民宅、酒店、发廊、音像店传出的“荷塘月色”、“两只蝴蝶”充满现代气息,偶见三五结伴的儿童欢快地游玩于老街与新街之间,穿梭于历史与现代之间……领略如此风情,既不知身处何境,此为何时矣。

 

 

 广西阳朔县阳朔报社 容一凡

 (此文获得广西“寻找八桂最美地名”征文比赛优秀奖)

 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们