设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 阳朔县第二次全国地名普查
文字大小:
依水湾湾大河背
2017-02-17 10:49  (来源:)

广西最美地名征稿

 

依水湾湾大河背

              

    漓江踏歌而行,一路流淌。唐代诗人韩愈“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句,传之千古。这青罗带绕到兴坪,更是随曼妙旋律起舞,就像系上一个“心”结,化作一个“u”字形的回旋,似乎一双神仙大手将几座元宝形的高山和一片龟背形的沙洲镶嵌在了依水湾湾之中,中国人民银行于1999年发行的第五套20元人民币,其背景图案的实景地就在这里。据阳朔县志记载,此绿洲约1507年(明清正德年间)建成,由于漓江环村,状若碧龙盘缠,故先祖命其名为龙盘洲,后由于当地人称漓江为大河,村庄坐落在兴坪圩的对岸,也就是大河背面,因此遂于1822年(清朝道光2年)前后改为大河背。

    如果说之前“龙盘洲”取名文绉的话,那大河背在老乡们口里喊出就显得特接地气,把非常有名气的漓江,叫做平平常常的大河,就有一种喊奶名的味道,表明在兴坪,家喻户晓这条大河就指漓江,母亲河嘛,就这么的亲切劲。背,指用于背驮东西或是物体的后面,即背面、背对,大河背既有这片绿洲驮过这条河流,也有村庄在河流背面的意思,大河和背连在一起成了大河背,就有了依水湾湾的意象,恰如水云之间停靠的一叶绿舟。有趣的是,大河对岸还有一条分支叫小河,那个河边的村庄呢,自然就叫小河背。

从江的对面看大河背,一江之隔 的村庄掩映在翠木竹林之中,只隐约露出三两间白色房子的一角。沿岸种着密密匝匝的凤尾竹,那一簇簇翠绿的竹叶向空中划出优美的弧线,垂垂褶褶的,就像舞台那一大块闭拢着的绿色幕布。三面的环山,此高彼低,错落有致,惟妙惟肖的螺丝山和美女照镜的仙峰以及大自然不顾世俗安排的一场僧尼相会,都成了村庄天然壮观的背景,大河背,像极了山水中的一个舞台,美得世间绝无仅有。

    摆渡过河,木船朝着诗意的大河背彼岸前行,江面开阔,水天一色,奇峰倒影,正是“舟行碧波上,人在画中游”的写照,眼前一幅幅奇妙山水画卷正徐徐展开,无论怎样的拍照角度,镜头里的景色总是那么让你心动的美。也闭一会儿双眼吧,遐想自己就是古代的一位诗人,乘着一叶扁舟划过自己的长河。

    到岸了,可是请不要急着走进村庄深处,先享受大河背的沙滩吧。水滩是很浅的那种,水质清澈,圆圆扁扁的卵石层层叠叠的躺在水里,脱下鞋,坐在江边发一阵呆,让双足浸泡在清清漓水,洗去旅途的劳累,脚底搓摸着卵石,来一次自我穴位保养。如果是友人情侣,亦可手拉着手浪漫的追逐河边的浪花,或者飞扬薄扁的卵石,斜抛向远方,看其沉浮,重拾儿童的欢乐。

    诗人苏轼写的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,其意境在大河背的江边也有体现呢。浅浅的水滩常常出现三五成群的麻花鸭子,偶尔一两只站立起来,甩甩抖动羽毛上的水珠,,也学孔雀开屏似得把肥掬掬的屁股展开,只可是羽毛太短,至多开屏成一把画扇大小的样子,美丽谈不上,可爱是很多。水鸭们天天看着美丽的漓江,喝着清澈的水长大,游泳健将的它们产蛋率非常高,蛋质鲜美哦。

    上到江边,可以看到渔网晾晒在竹篙上,一位渔翁神情专注修补着渔网,一旁竹排上,一左一右的两只鱼鹰正在闭目养神陪伴着老人。进村的小道上,能见着乡亲们三三两两挑着箩筐、扛着米袋赶圩归来,他们养的大黄狗旁若无人的在路边睡午觉,老母鸡带着小鸡仔四处觅食,在大河背村,让人特别能感受到这种真实的农村生活气息味道。

    村庄里约百户人家,原来以种稻田为主,产量并不高,冲积形成的沙洲土质松软,更适合种植果树瓜类,甜玉米也是大河背的主要经济作物。阡陌田间,当地人搭的瓜棚长廊比比皆是,藤蔓正开着黄花紫花,风中摇曳着那清香的百香果和翠绿绿的小葫芦瓜儿,更远处,果木成林,沙田柚和砂糖橘挂满枝头。“暖暖远人村,依依墟里烟”,傍晚时分,夕阳西下,农舍炊烟袅袅升起,天空泛着红光,白云映成彩霞,落日余晖把田园染成一道金边,纯美山水与田园风光在这里得到完美结合。

    如今,越来越多的人们更倾向于山水田园间休闲的度假方式,大河背村庄的美丽原生态山水田园、当地群众亲山乐水,悠然自得的“慢节奏”生活成了许多人的一种向往。慕名而来的游客在绿洲一呆就是十天半月,在这儿与村民一道放牧打渔,亲手采摘最新鲜无污染的瓜果蔬菜,体验耕种劳作,享受迟暮炊烟,晨闻鸡犬的隐者生活。他们中的一些,还真正留了下来,与当地村民共同经营农家乐,在他们眼里,大河背就是告别以往浮华喧闹生活的山水槃涅之地,是他们心中最美的养生天堂。

    从世外桃源到采菊南山,每个人都有一个追逐属于自己的香格里拉梦想,坚定者把梦放到了这里,承载着乡村梦、中国梦的大河背,明天一定会更美好。

 

作者: 刘小丽

(此文获得广西“寻找八桂最美地名”征文比赛优秀奖)

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们