设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 美丽乡村
文字大小:
我县召开“美丽阳朔·清洁乡村”工作推进会
2016-10-11 15:46  (来源:)

9月30日,“美丽阳朔·清洁乡村”工作推进会在普益乡政府三楼会议室召开,县领导谷海洪、张晓阳、秦勤忠出席会议,县委办、政府办、住建局、农业局等县直相关单位领导,各乡镇党政主要领导、分管领导及拟开展发动群众集资“以奖代补”工作试点村党支部书记或主任,县乡村办全体人员参加会议。

会议由县委常委、副县长、区派工作队队长秦勤忠主持。

会上,兴坪镇、普益乡主要领导先后向与会人员就本乡镇在清洁乡村工作中有关定期督查和发动群众集资“以奖代补”的经验做法作了交流发言。县乡村办负责人解读了《阳朔县清洁乡村“以奖代补”工作方案》。县委副书记张晓阳向首个获得县级“以奖代补”奖励的普益乡发放了奖金,鼓励更多乡镇向普益乡学习,做好“美丽阳朔·清洁乡村”工作。

张晓阳还从进一步抓好长效机制建设、进一步深入发动群众参与清洁乡村工作、进一步加强督查机制、进一步学习贯彻《广西壮族自治区乡村清洁条例》、切实开展农村垃圾专项治理两年攻坚行动等作了安排部署。

  县委书记谷海洪在会上指出,清洁乡村的任务重、标准高,我们要对此项工作的长期性、艰巨性、系统性、反复性进行再认识,高度重视此项工作,要充分做好打攻坚战和持久战的思想准备。她说,从以往的经验来看,长效机制建得好的村庄,村里的清洁卫生就好,这就要求我们各级领导干部要充分发挥作用,推动群众主动参与进来,并将清洁乡村的标准和要求纳入村规民约,树立榜样村,以榜样村作为引领,通过努力,把阳朔的清洁乡村工作做得更好。

  谷海洪强调,开展好“美丽阳朔·清洁乡村”活动,我们要从“乡镇、村委、村干部”三个层面来开展工作。乡镇要下定决心,做好“以奖代补”工作;各村委要有不应该落后、不甘落后的意识和干劲,在做好生态建设、建好人居环境的同时,清洁乡村工作也不能丢;我们的村干部,特别是“以奖代补”工作试点村的村干部更要能干事、会干事、能带领群众干得成事,要有决心,通过村规民约,把清洁乡村的长效机制建立起来。

  谷海洪要求,各级各部门要多了解此项工作的现状和问题,强调“以奖代补”提高群众的参与度,把扶贫攻坚和帮扶支持体现出来,靠群众群策群力来开展清洁乡村工作。希望各乡镇绷紧一根弦,把生态和人为基础跟清洁乡村相结合,加强督查机制的建立;要营造良好的宣传氛围,肯定先进,曝光落后,直击要害,针对问题,找出症结,采取有效措施,既要建立标杆和榜样,又要加强统筹管理的力度,确保建立乡村清洁工作的长效机制,让环境建设和世界级的自然山水相匹配,使群众不仅自身受益,也要使他们的发展也受益。

会前,在县委常委、副县长、区派工作队队长秦勤忠的带领下,各与会人员实地参观考察了普益乡“以奖代补”工作试点村勇村村委勇村、古乐村委古柳村。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们