设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 美丽乡村
文字大小:
全县“清洁乡村”再提升暨脱贫攻坚工作推进会召开
2017-06-16 11:33  (来源:今日阳朔)

   本报讯(记者 黎美荣 )6月9日下午,我县在人民会堂召开全县“清洁乡村”再提升暨脱贫攻坚工作推进会。县领导谷海洪、蒋春华、张晓阳、孟璇、杨贵清、唐德华、秦勤忠、莫永明、莫冰、蔡龙德出席会议,县直(含中、区直)各单位主要领导,各乡(镇)主要领导、分管乡村建设、扶贫工作的领导和乡村建设工作分队长,“十三五”贫困村党组织第一书记,县直各单位驻村新农村指导员,各村(居)委负责人参加会议。

  会议由县长蒋春华主持。

  会上,副县长莫冰布置了农村垃圾专项治理两年攻坚工作项目建设及农村垃圾处理设施验收工作;县委常委、组织部部长唐德华解读了《“清洁乡村”考评奖惩办法》;县委副书记张晓阳布置了“清洁乡村”再提升活动和农村生活垃圾专项治理验收工作,并总结、部署了上、下半年脱贫攻坚工作。

  县委书记谷海洪强调,“美丽乡村”建设是改善农村人居环境的重要举措、推进城乡一体化的总抓手、全面建成小康社会的基础性保障,脱贫攻坚是当前最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,这两项工作都是功在当代、利在千秋的事业,全县上下要进一步巩固提升“清洁乡村”成效,确保农村生活垃圾治理顺利通过国家有关部门验收;要充分认识脱贫攻坚的艰巨性,全力打赢精准脱贫这场输不起的攻坚战。

  谷海洪指出,在“清洁乡村”方面,我县探索走出了一条“以点带线,由线到面,农旅结合,互推互助”乡村建设的新路子,乡村建设工作与老百姓的生活、收入息息相关,相互促进,这是阳朔最突出的特点和成就。我县在乡村建设和“清洁乡村”工作中虽取得了一定成绩,但仍有大量工作需要做,再提升的工作时间和任务都十分紧迫。各级领导干部要思想统一,认识到位,扛起责任,明确“家园是共同的、责任是共担的、义务是共尽的”这一要领,进村入户做好宣传、发动工作,积极为“清洁乡村”工作提供理论基础和经费保障;要始终把“清洁乡村”工作放在心上,融入日常,合理利用各项政策和资源,建好污水、垃圾处理设施,为全面清理垃圾、拆除违章建筑和乱搭乱盖、拆除有碍观瞻的临时建筑和闲置建筑、整理房前屋后环境、整理沿线杂物、整理村庄环境的“一清二拆三整理”工作提供有利条件;各后盾单位、第一书记要引导群众人人参与,养成良好的生活、卫生习惯,清洁田园、保护水源、爱护家园,确保“一清二拆三整理”工作取得实效。在脱贫攻坚方面,各单位、各帮扶干部要有担当和付出的精神,在做好日常帮扶和统计、台账工作的同时,把产业扶贫作为扶贫工作的重中之重来抓,把“输血”变为“造血”,通过增强产业能力、完善产业设施来推动产业发展、推进群众增收,促进脱贫攻坚工作既能达到考核的经济标准又能得到群众的认可;要找准脱贫切入点,因地制宜地发挥资源优势,积极推进荒山变金山的特色农业脱贫、田园变景区的农旅融合脱贫、资源变资本的全域旅游脱贫和注重文化传承的民宿民俗产业脱贫等独具阳朔特色的以发展促脱贫的模式,提高脱贫攻坚的精准性、实效性和可持续性;要紧紧围绕2020年实现脱贫全覆盖的目标,心往一处想,劲往一处使,重点抓好易地扶贫搬迁、发展产业扶贫等工作,按照时间节点、任务节点高质量完成既定任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议的第二阶段,与会人员参加了《广西壮族自治区乡村清洁条例》《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》《农村生活垃圾治理验收办法》的专题培训。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们