设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 权力清单、责任清单
文字大小:
阳朔县人民政府办公室关于全面推行乡(镇)政府权责清单的通知
2016-11-22 16:29  (来源:)

阳朔县人民政府办公室

关于全面推行乡(镇)政府权责清单的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直各单位:

为贯彻落实中央和自治区关于推行各级政府工作部门权责清单制度有关精神,为加快推进我县乡(镇)政府权责清单制度建设,切实构建全区总体一致、上下衔接的权责清单制度体系。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推行乡(镇)政府(街道办事处)权责清单制度的通知》(桂政办电〔2016168号)要求,经县人民政府同意,现就全面推行乡(镇)政府权责清单制度工作有关事项通知如下:

一、总体要求

围绕基层法治政府和服务政府建设,以转变政府职能,提升治理能力为核心,坚持职权法定、简政放权、公开透明的原则,在推行自治区、市、县政府部门权力清单制度的基础上,结合深化行政审批制度改革、扩权强镇改革、乡(镇)四所合一改革等相关工作,清理规范行政权力,建立乡(镇)政府权责清单制度。将乡(镇)政府行使的各项行政职权的相关内容以清单形式明确列示出来,于2016年底前向社会公布,接受社会监督;同步对乡(镇)政府履行的公共服务事项和法定职责进行梳理,并公布公共服务事项清单,将法定职责报上级政府备案。通过建立乡(镇)政府权责清单制度,进一步规范县、乡政府及其部门职责权限,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的县乡人民政府职能体系,形成自治区、设区市、县(市、区)、乡(镇)(街道办事处)四级横向到边、纵向到底的权力制约和协调机制,全面推进依法行政,进一步推动简政放权,促进“两个建成”奋斗目标的实现。

二、确权确责原则

要按照权责法定、权责一致的原则,结合乡(镇)工作实际,对乡(镇)政府现有权力事权进行全面梳理,依法依规确权确责,对不符合法律法规规定利用“红头文件”设定的权力事项、不符合全面深化改革要求和经济社会发展需要的权力事项、不利于便民高效服务和全民创新创业的权力事项,以及权责事项法定依据相互不一致,调整对象消失、多年不发生管理行为的权责事项等进行重点清理,合理划分县乡事权,准确界定权责归属,推动乡(镇)政府进一步简政放权、职能转变,确保乡(镇)政府核心职责履行,打通便民服务“最后一公里”。

三、主要任务

(一)全面梳理行政权力事项。乡(镇)政府权责事项,是指乡(镇)政府实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的具体行政行为,对于不具有行政权力强制性、不可处分性以及与责任的统一性等特征的公共服务事项和其他法定职责事项,不纳入乡(镇)政府权责清单。各乡(镇)政府组织人员力量,比照自治区、市、县建立权责清单制度的工作要求对乡(镇)政府现有行政职权进行全面彻底梳理。重点梳理上级政府及其工作部门授权或下放乡(镇)政府的权力事项,将其与法律法规规章规定赋予乡(镇)政府的权力事项进行区分,单独制表。要确保各项信息准确无误,全面、真实反映乡(镇)政府行政职权的整体情况。(附表1-11-2

(二)同步梳理公共服务事项和法定职责事项。各乡(镇)政府在梳理行政权力事项的同时,对不属于行政权力范畴又确需由乡(镇)政府承担的为民服务事项,比照权责清单梳理的要求同步梳理规范,汇总形成乡(镇)政府公共服务事项目录。对不属于行政权力范畴,但乡(镇)政府需依法履行的职责事项,也同步梳理规范,汇总形成乡(镇)政府法定职责事项汇总表。(附表23

(三)统一标准规范审核。县政府组织对梳理后的乡(镇)政府权责清单逐条逐项进行合法性、合理性和必要性审查论证,并广泛听取上下级相关部门、专家学者和社会公众的意见。着重对县级政府委托乡(镇)政府承担的权责事项进行审核,对县级政府授权或下放更方便基层群众办事且乡(镇)政府具备承接能力的权责事项,尽可能下放;对不符合简政放权要求或超出乡(镇)政府承担能力范围的权责事项,要划归上级部门,切实为乡(镇)政府“松绑”、“减压”。上级政府授权或委托的权责事项经过审核确认后,上级相关部门要及时完善相关的授权或委托手续,切实做到权责对应,确保乡(镇)政府依法依规行使职权。

(四)公布权责清单和公共服务事项目录。县政府对经过确认保留的乡(镇)权责事项和公共服务事项,以权责清单和公共服务事项目录形式于2016年底前在本级政府网站的显著位置设置专栏向社会公布,已建立门户网站的县级机构编制部门和乡(镇)政府要同步进行公布。乡(镇)政府法定职责事项汇总表由县政府确认后备案,作为乡(镇)责任的依据和统计,不向社会公布。

(五)完善相关配套措施制度。改革工作完成后,各单位要及时进行全面总结,继续研究制定乡(镇)权责清单动态管理办法等配套制度和措施,同时推进权责清单的深化利用和长效管理,加强“制权”机制建设,落实责任主体,严格问责制度,防止发生越位、缺位、错位。建立完善权责清单公众监督举报、责任追究机制,加强行政权力运行事中事后监管。

四、工作要求

(一)提高思想认识。推行政府权责清单制度是党的十八届三中、四中全会确定的重要任务,是推进政府自身改革的重要措施。各乡(镇)政府要切实加强组织领导,认真谋划,精心组织,稳步推进,确保各项工作落实到位,抓出成效。

(二)形成工作合力。县编办负责会同相关部门适时开展督导工作。乡(镇)政府要组织人员力量,按照统一的标准和口径对本级政府行使的权责事项和公共服务事项进行全面梳理,按程序报送上一级政府审核。

(三)时间安排。

第一阶段:梳理清权和编制清单阶段(2016 1114日至20161125日)。各乡(镇)按要求梳理乡(镇)权责事项、公共服务事项和法定职责事项,填写附表1-11-223,于20161125日前将乡(镇)行政主要负责人签字的自查报告和所有附件表格,连同电子版一并报送县推行政府部门权力清单制度工作领导小组办公室(县编办,电话:8822428)。

    第二阶段:集中审核阶段(2016 1128日至1210)。县推行政府部门权力清单制度工作领导小组办公室牵头对乡(镇)权责清单和法定职责进行审核,组织专家论证,并征求相关方面意见,提出相关调整意见反馈各乡(镇)核实。按程序报县人民政府审定。

第三阶段:公布运行阶段(20161211日至12 31日)。各乡(镇)权责清单和公务服务事项按程序报县人民政府审定后,正式对外公布。法定职责事项,报县人民政府备案。

 

附件:乡(镇)人民政府权责清单、公共服务事项和法定职责事项汇总表(格式样表)

 

 

 

阳朔县人民政府办公室

20161116

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

阳朔县人民政府办公室                    20161117日印发


附件

 

乡(镇)人民政府权责清单、公共服务事项和

法定职责事项汇总表(格式样表)

 

1-1. 乡(镇)人民政府权责清单(法律法规规章授权类)

序号

权力类型

权力名称

子项

设定依据

承办机构

责任事项

责任事项依据

追责情形

追责依据

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-2. 乡(镇)人民政府权责清单(承接上级人民政府及其工作部门委托类)

序号

权力类型

权力名称

设定依据

委托机构

承办机构

责任事项

责任事项依据

追责情形

追责依据

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:可在备注中注明委托下放的方式及依据等内容。


2.乡(镇)人民政府公共服务事项汇总表

序号

 

设立依据

承办机构

服务和监督电话

备注

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

注:设立依据包括法律、法规、规章、机构编制方案和上级有关文件。

 

3.乡(镇)人民政府法定职责事项汇总表

序号

职责名称

设定依据

承办机构

责任事项

责任事项依据

追责情形

追责依据

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们