设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 权力清单、责任清单
文字大小:
阳朔县行政审批制度改革工作领导小组关于取消一批中央指定地方实施行政许可事项的决定
2017-03-20 11:20  (来源:)

                               阳朔县行政审批制度改革工作领导小组关于

取消一批中央指定地方实施行政许可事项

的 决 定

 

各乡()人民政府、县直各单位:

根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发20177号),结合我县实际,决定取消11项中央指定地方实施的行政许可事项。各相关部门要抓紧做好事中事后监管措施的落实和衔接工作,明确责任主体和工作方法,切实提高行政审批改革的系统性、协同性、针对性和有效性。

各相关部门将制定好的事中事后监管措施及时上报到县审改办和县法制办审查备案。

 

附件:决定取消一批中央指定地方实施的行政许可事项目录(涉及县级共计11项)                                                 

 

阳朔县行政审批制度改革工作领导小组

                           2017313

 

 

附件

决定取消一批中央指定地方实施的行政许可事项目录 

(涉及县级共计11项)

序号

项目名称

审批
部门

设定依据

加强事中事后监管措施

1

普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准

省、市、县级教育行政部门

《中华人民共和国教育法》

《中华人民共和国民办教育促进法》
《全面推进依法治校实施纲要》(教政法〔20129号)

取消审批后,在学校设立审批过程中严格把关。地方教育行政部门要通过明确章程规范标准、制定范本、加强随机抽查等方式,对学校章程进行管理。

2

民办学校招生简章和广告备案核准

省、市、县级教育行政部门

《中华人民共和国民办教育促进法》
《民办高等学校办学管理若干规定》(教育部令2007年第25号,20151110予以修改)
《独立学院设置与管理办法》(教育部令2008年第26号,20151110予以修改)

取消审批后,实行事后备案管理。教育行政部门要加大检查力度,畅通投诉举报渠道,依法查处违法行为。

3

公章刻制审批

县级公安机关

《印铸刻字业暂行管理规则》

取消审批后,实行公章刻制备案管理,继续保留公安机关对公章刻制企业的审批。要修订《印铸刻字业暂行管理规则》,明确监管标准、要求和处罚措施,要求公章刻制企业在刻制公章后,将用章单位、公章刻制申请人、印模等基本信息报公安机关备案。公安机关要加强事中事后监管,建立统一的公章治安管理信息系统,逐步实现公章刻制网上备案、信息采集及公众查询。

4

在历史文化名城、名镇、名村保护范围内进行相关活动方案的审批

城市、县城乡规划主管部门、文物主管部门

《历史文化名城名镇名村保护条例》

取消审批后,城乡规划主管部门、文物主管部门要强化名城、名镇、名村保护,在规划中对相关建设和活动提出保护要求,加大规划执行监督力度,并采取随机抽查等方式,加强对保护范围内相关活动的监管。

5

水利施工图设计文件审批

省、市、县级水行政主管部门

《建设工程质量管理条例》
《建设工程勘察设计管理条例》

取消审批后,水行政主管部门要强化水利工程初步设计审查、工程验收,对工程质量严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现设计质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

6

在堤防上新建建筑物及设施竣工验收

省、市、县级河道主管机关

《中华人民共和国河道管理条例》

取消审批后,河道主管机关在参加河道管理范围内建筑物和设施竣工验收时,要对河道和堤防安全严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

7

在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区从事捕捞、养殖等生产活动审批

市、县级渔政渔港监督管理机关

《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》

取消审批后,渔政渔港监督管理机关要严格执行“在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区,禁止从事有碍海上交通安全的捕捞、养殖等生产活动”的规定,加大执法监督力度,加强政策宣传,畅通举报渠道,加强日常巡查检查,严格查处违法违规行为。

8

国内农业转基因生物标识审查

省、市、县级农业行政主管部门

《农业转基因生物安全管理条例》
《农业转基因生物标识管理办法》(农业部令2002年第10号,200471予以修改)

取消审批后,农业部要强化“农业转基因生物安全审批”,严格把关。农业行政主管部门要通过开展随机抽查、设立举报平台、建立黑名单制度等方式,加强对农业转基因生物标识的监督检查,及时公开不按规定标识的企业信息。

9

复印打印业务审批

省、市、县级新闻出版广电行政部门

《印刷业管理条例》
《印刷业经营者资格条件暂行规定》(新闻出版总署2001年第15号令,2015828予以修改)

取消审批后,新闻出版广电行政部门要建立完善相关举报制度,开展随机抽查、定期检查等,加强事中事后监管,发现复印打印含有反动、淫秽、迷信内容和国家明令禁止的其他内容等违法违规行为,依法进行查处。

10

在古建筑内安装电器设备审批

省、市、县级文物行政主管部门、公安机关

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

取消审批后,国家文物局、公安部要修改完善《古建筑消防管理规则》,研究制定古建筑电器火灾防范相关标准,指导地方文物行政主管部门和公安机关加强对古建筑防火安全的监督检查和日常监管,督促古建筑管理使用单位和产权人制定实施各项防火安全制度,定期组织防火安全检查,及时整改风险隐患,真正落实消防安全主体责任。

11

在古建筑内设置生产用火审批

省、市、县级文物行政主管部门、公安机关

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

取消审批后,国家文物局、公安部要修改完善《古建筑消防管理规则》,研究制定古建筑电器火灾防范相关标准,指导地方文物行政主管部门和公安机关加强对古建筑防火安全的监督检查和日常监管,督促古建筑管理使用单位和产权人制定实施各项防火安全制度,定期组织防火安全检查,及时整改风险隐患,真正落实消防安全主体责任。

 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们