设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 办事服务(旧版) 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 新农村建设
文字大小:
在其位谋其职 致富之余不忘为村民谋福利——访自治区优秀共产党员赖玉梅
2016-07-19 16:47  (来源:)

7月12日,在我县召开第十三届党员代表大会之际,记者见到了一个熟悉的身影,那便是白沙镇蕉芭林村党支部书记赖玉梅。

  赖玉梅是带领村民发家致富的先行者。2000年,果敢的赖玉梅作了一个大胆的决定,租下了村子周围的七座连片山峰(即七仙峰)开垦荒地600多亩,用来发展茶叶产业。赖玉梅说:“我们要做的是有机生态茶园,主打绿色有机的茶产品,让客人喝到放心茶。”在经过大力宣传和推广后,该茶场创立的“翠羽”牌系列茶叶已经销售到全国各地,甚至远销东南亚。谈到自己的茶园时,赖玉梅脸上洋溢着灿烂的笑容。她告诉记者,曾经有人提出花几千万元买她的茶场,她坚决不卖。“这么好的资源我们应该自己开发,保护好,尽量带动茶场周边的旅游发展,为村民谋更多的福利。”赖玉梅说。清新的空气、美丽的七仙峰景色吸引了越来越多的游客到茶场采摘、烘焙茶叶,为她带来了丰厚的收入。

  让赖玉梅这个名字成为家喻户晓的还有另外一个重要的原因。2003年,赖玉梅又一次开荒,只不过这次不再是种植茶树,而是金桔。在贫瘠的土地上,种植200多亩的金桔是一个巨大的挑战。赖玉梅凭着已有经验,尽心管理金桔园,为了避免金桔受到雨冻影响,她还到近邻的古板村学习金桔树的覆膜技术,积极与他们交流种植经验。2006年,赖玉梅的金桔园迎来了第一次大丰收,10万多斤的金桔,每斤两元多,就收入了20多万元。日益丰厚的财富并没有拉远她和村民之间的距离,反倒使他们更加亲近。看到赖玉梅成功之后,蕉芭林的村民们也纷纷投身到种植金桔的行业中来,赖玉梅积极帮助村民解决金桔管理问题,并传授他们种植金桔的技术,提高蕉芭林金桔品质。据了解,2015年赖玉梅集齐金桔品质优良的农民一起建立了农民合作社,并建立了“秒赚”和“山凹凹”两个网络销售平台,为金桔销售打开新渠道。

  赖玉梅不仅是发家致富的好能手,她还是村民心中的“好书记”。2014年,深得群众信任的她从村里的妇女主任被选为村党支部书记,“村里面的群众和家人都非常支持、认可我的工作,见到面总是喜欢喊我‘赖书记’,我心里面也是很高兴的。”在担任村支书的两年里,赖玉梅任劳任怨,为村里引来了自来水,带领村民做好电网改造等工作。

  2013年,赖玉梅为村里购买了音箱设备,带动全村妇女姐妹跳广场舞。“自从跳了广场舞以后,我们村妇女之间的关系也越来越融洽,大家都相互监督房前屋后的卫生情况,使得村里的卫生也越来越好。”赖玉梅会心地笑着说。

  在谈到参加这次党代会感受时,她说,听了谷海洪书记的报告之后深受启发。尤其是在改善人居环境、人畜饮水、农村电网改造、以旅游带动农业四个方面,这些都与蕉芭林村息息相关。“如果这些工作都做好了,我们山里人也能过上了城里人的生活。”2014年以来,赖玉梅积极响应自治区“美丽广西,清洁乡村”活动号召,发动村民清洁乡道,营造干净和谐的氛围。对于下一步工作计划的开展,赖玉梅表示,会在以旅游业带动农业上着重下功夫,让村民依托金桔增加收入;做好村里的垃圾处理工作;努力打造金桔的优良品牌。

  自2004年入党以来,赖玉梅不忘初心,始终以党员的准则要求自己,默默为群众做好事,积极发挥党员的先锋模范作用。她先后被评为区、市、县种养女能手,先后荣获自治区、桂林市劳动模范称号,2006年还荣获自治区级“十大种果女状元”称号、全国农村妇女“双学双比”女能手,她茶场生产的“翠羽”牌系列茶叶获得广西“桂茶杯”特等奖;她被评为阳朔县“科普惠农兴村”先进个人,今年7月,她被评为了“自治区优秀共产党员”。对于这样的荣誉,赖玉梅并不骄傲,而是始终秉持“只要我当一天村支部书记,我就会为村里办一天事”的准则,默默为村里作贡献。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们