设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 新农村建设
文字大小:
全力配合及利用“旅游+”战略 发动全村发展现代特色农业——自治区先进基层党组织、阳朔镇樟桂村茂谷柑合作社党支部小记
2016-07-19 16:51  (来源:)

  7月12日,中国共产党阳朔县第十三届代表大会顺利开幕之后,记者来到了正在开展分团会议的阳朔镇代表团,各个代表积极发言,为阳朔未来的发展提出了不少的好建议。“报告中提出的‘旅游+农业’、‘互联网+农村’的发展模式,让我们看到了未来销售农产品的新希望。我建议政府能出台相关的设计方案,这更有利于我们村民全力配合及落实‘旅游+’战略,让我们的村民和社员从中学习,从而提高农村的经济收益。而我们农民更需要加强农产品的品质意识和品牌意识,让我们的农产品更好地销出去,才能让游客慕名而来,甚至亲自参与其中。”这段精彩的发言来自阳朔镇樟桂村党总支部书记、阳朔镇樟桂村茂谷柑专业合作社党支部书记张春声。

  2007年,张春声到北京市场考察学习时,意外发现一个自己从未见过的柑橘品种——茂谷柑,竟能卖到19元/个!据他考察了解到,茂谷柑盛产于台湾,由于其糖度高、风味浓郁、皮薄多汁而深受人们喜爱。张春声不由得心生窃喜,心想阳朔与台湾生产茂谷柑的地区在气候及土壤的种植元素上相差不多,这么好的品种在自己的家乡也一定能培育出来。怀着满心兴奋,张春声回到家乡承包了300亩地,用于实验种植茂谷柑,并将此消息分享给村民,呼吁大家一起研究,共同走致富之路。2009年4月13日,茂谷柑专业合作社在阳朔镇樟桂村成立(以下简称合作社),理事长张春声,副理事长张桥声、朱长征及其他数名理事会成员帮助合作社的农户对外销出茂谷柑、金桔、砂糖桔等大量农产品,将农产品直接供给超市,跳出了收水果的商贩这一步,也打破了“抱团跑市场”的现象,使得合作社农户的获利更多,柑桔的销售量也更大了。在合作社成立之初,他们获得了阳朔县有关部门的大力扶持,解决了部分资金和技术难题,“也就是这时候,让我意识到农民的发展脱不开党委和政府的支持,所以我在2011年入了党,希望能跟着党委更好地服务百姓,带着大家一起致富。”张春声在接受记者采访时如是说。2012年,合作社党支部挂牌成立,成为了阳朔县第一个成立党支部的农村基层专业合作组织,社员们都不假思索,推选了张春声为党支部书记。2013年,县委组织部提供给了张春声一次去福建“世纪之村”学习的机会。学习回来后,张春声充分利用所学的知识在樟桂村建立了农村版的阿里巴巴——“世纪之村”电商平台,将农产品放到网上销卖,帮助合作社售出300多吨农产品,发挥了互联网在农村的最大作用。

  如今,合作社党支部已发展党员18名、预备党员2名。合作社已拥有农户197户、12000多亩耕地,主要生产茂谷柑、金桔、砂糖桔等10多个品种,每年能产出1000多吨农产品。今年7月,阳朔镇樟桂村茂谷柑专业合作社党支部获得了“自治区先进基层党组织”荣誉称号。张春声入党以来,也荣获了阳朔县“优秀党员”及全县十佳“双带先锋”称号。张春声表示,不论是合作社还是个人获得的殊荣,他都感到非常荣幸,作为党员,他将继续跟党支部的同志们一起为老百姓干好事,办实事。张春声还通过这次党代会提议道:“希望党委能细化对不合格党员的处置制度,让每个党员明白自身的职责,踏踏实实为老百姓作贡献,保持良好的党员风气。”关于今后如何将这次党代会的内容落实到工作当中的问题,他说道:“品质有了保障,产品有了品牌,才能更好地售卖,更大地吸引旅游者前来参观甚至参与。如今已是全网营销的时代,合作社也应有更长远的目标,生产出品质更高的产品,拓宽更多的销售路子。我回去以后会向村民仔细解释‘旅游+’战略,大力宣扬及发动全村、合作社实行‘旅游+农业’、‘互联网+农村’的发展模式,通过继续巩固合作社、充分利用移动互联网、坚持打造电商平台,提高村民对生产农产品的品质意识和品牌意识,让大家明白这不仅能为解决农产品的滞销情况开辟一条新路子,也是在日新月异的社会中不得不走的发展方向。”

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们