设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 办事服务(旧版) 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 新农村建设
文字大小:
“一事一议”奖补资金助推乡村建设
2016-07-29 16:47  (来源:)

  近年来,高田镇党委、政府在精准扶贫工作中,把“一事一议”财政奖补项目作为改善农村环境、促进农民增收、加快新农村建设、促进城乡统筹发展的一项重点惠民工程来抓,优先选择广大群众反映最强烈、需求最迫切的村屯路网改造项目。

  近日,笔者在高田镇龙村村委欧村村道硬化施工现场看到,场地上堆满了砂石、水泥等材料,一台混凝土搅拌机不停地轰鸣转动,几辆满载混泥土的农用车来回奔跑,施工人员将混凝土摊平、整型,打磨,有的在砌筑路基挡墙和路缘带,他们挥汗劳作,施工场面热火朝天。在道路两旁的山坡上,村民们则分头割草、砍树枝来覆盖新硬化的路面,对路面进行浇水养护。

  欧家村有38户250余人。水果种植是村民的主要收入,种有沙田柚等水果近200亩,但进村的1500余米村道还是坑坑洼洼的泥沙路,给村民生产生活带来极大的不便。

  今年6月,在村干部的组织下,村民踊跃捐款,义务投工投劳硬化村道。在短短一个月内就集资7万多元,该村在外工作的村民也正在筹款。看到村民修路的积极性这么高,有关部门也给该村以大力支持,拨款20余万元“一事一议”财政奖补资金用于硬化村道。

  欧家村村民欧桂龙感慨地说:“以前我们这条路坑坑洼洼的,一下雨就泥泞不堪,行走困难,尤其是下大雨这段坡路被水冲的无法通行,填好了下雨又会被冲坏 ,村民早就想把它硬化起来了 ,今年在政府的大力支持下,我们村民自行投工投劳, 终于可以解决了村民出行难的问题了。”

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们