设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 新农村建设
文字大小:
普益乡:以支部联建助推新农村建设
2016-12-09 16:33  (来源:今日阳朔)

 普益乡的九个后盾单位一直以来重视各挂点村的新农村建设,紧紧结合该乡的中心工作,以支部联建活动为平台,以“两学一做”学习教育为载体,在该乡党委换届选举、人大换届选举、精准扶贫、生态乡村建设、基础设施建设等工作上,给与人力、物力、财力上的大力支持,助推各挂点村的新农村建设上新台阶。

  学习引领,提升党员的自学意识。在今年的“两学一做”学习教育中,各后盾单位的第一书记、新农村指导员在“七一”前夕,分赴各党(总)支部为全体党员上党课。他们的党课理论联系实际,深入浅出,让基层党员共享了文化大餐,得到党员们的一致好评。各后盾单位通过开展送学上门、组织党员观看先锋模范人物的先进事迹报告会、购买书籍送到农家书屋等,让基层党员的思想政治素质在不断学习中得到提升。据统计,开展“两学一做”学习教育中,后盾单位为挂点村送学100多次,组织观看影片18场次,购买各类学习书籍1000余册。

  资金扶持,夯实各村基础设施建设。各后盾单位通过深入细致的调研,摸清摸准各村在基础设施建设中存在的困难和问题,通过多方争取资金,量力而行,给予挂点村资金上的大力支持。目前,全乡后盾单位共投入近15万元用于道路修建、生态乡村、人饮工程、路灯安装、房屋的改造、村委楼的建设等,为挂点村解决了燃眉之急。同时开展党内人文关怀活动,每逢“六一”、“七一”、中秋节、春节分别慰问儿童、老党员、贫困党员、患病党员、特困户、五保户等,慰问资金达40000多元,慰问人数达200多人,通过节假日的慰问,让党员群众感受到党组织的温暖,增强了党组织的凝聚力。

  支部联建,开展各类活动抓实基层党建工作。各后盾单位党支部与挂点村党支部结对共建,在基层组织建设和党员管理上相互交流,取长补短。通过支部联建的方式,开展丰富多彩的活动。各村在后盾单位的支持下举行了新春文化活动、“七一”系列活动、党员志愿者活动、结对帮扶活动、扶贫攻坚活动、清洁乡村活动等,以举行各种比赛为载体,如党的知识抢答赛、党的知识测试比赛、广场舞比赛、专业杀虫比赛、砂糖桔采摘比赛、厨艺比赛等,既丰富了党员群众的文化生活,又让他们在活动中增长见识、增强本领。

(通讯员 杨燕)

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们