设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 政策解读
文字大小:
阳朔县2016年雨露计划扶贫政策解读
2016-12-09 14:39  (来源:县扶贫办)

 

一、雨露计划补助对象

补助对象是2015年底建档立卡数据库中的扶贫对象中,接受中、高等职业学历教育、普通高校本科学历教育的学生和参加技能培训的青壮年劳动力2015级职业学历教育续培生继续给予补助。

二、补助条件和补助标准

(一)普通高校本科学历教育。

补助对象是2016年参加全日制普通高校本科学历教育的我区农村建档立卡新生,以取得全日制本科学籍为依据。2016级新生起,应用型本科(高职本科)纳入普通高校本科学历教育补助范围;2016年录取的本科预科生在2017年取得本科学籍时申请补助;2015年的本科预科生今年不再补助。在享受国家和相关省(自治区、直辖市)教育普惠政策的基础上,每生一次性补助5000元。

(二)职业学历教育。

1.中、高等职业学历教育。补助对象是参加中、高等职业学历教育的我区农村建档立卡学生。中等职业教育学生包括全日制普通中专、成人中专、职业高中、技工院校的中专学历层次学生;高等职业教育学生包括全日制普通大专、高职院校、技师学院的专科学历层次学生。从2015级学生开始,在享受国家和相关省(自治区、直辖市)职业教育助学普惠政策的基础上,每生每学期补助1500以学生所读专业的学制为补助年限

2.扶贫巾帼励志班。资助就读于广西右江民族商业学校扶贫巾帼励志班的我区农村建档立卡女学生,从2015级学生开始,在享受国家、自治区职业教育助学普惠政策和社会捐助的基础上,每生每学期补助2000以学生所读专业的学制为补助年限

2016级职业学历教育新生入学时属于2015年精准识别的2016年建档立卡贫困户学生的,同一学历层次在校学习期间无论其家庭是否脱贫,都继续享受补助政策;新生入学时家庭脱贫未满跟踪观察一年的,可继续申请当学期补助,直至脱贫销号。

(三)“两广”对口帮扶职业教育协作试点项目。

参加“两广”对口帮扶职业教育协作“2+1”模式试点项目的学生,按照《关于印发〈“两广”对口帮扶职业教育协作“2+1”模式试点实施方案〉的通知》(桂开办发〔201526号)的规定给予资助;从2015级学生开始,参加“两广”对口帮扶职业教育协作广东招生培养模式的学生,按照《广东省扶贫办 广东省人力资源社会保障厅 广西区扶贫办关于印发“两广”对口帮扶职业教育协作广东招生培养模式试点实施方案的通知》(粤扶办〔201537号)的规定享受广东补助政策,同时按本通知中职业学历教育的补助标准和年限享受广西扶贫培训补助政策。

(四)短期技能培训。

1.扶贫部门主办的短期技能培训。资助1660周岁、有劳动能力的我区农村建档立卡扶贫对象参加培训,培训时间为13个月,分理论授课和实践技能培训,培训具体时间按职业工种规定的课时安排。补助标准按培训职业工种分类补助:A类每人每期3500元,B类每人每期3000元,C类每人每期2500元(分类表见附件1)。补助资金主要用于培训费(含管理费、教师课酬、教材资料费、实验实习耗材费、教室租用费)、学员伙食费、住宿费、前往企业就业交通费、误工费(30/人·天)、考证费等。按获得职业资格证的学员人数结算培训经费。

2.短期技能培训以奖代补。按《关于印发〈广西贫困地区劳动力短期技能培训以奖代补实施方案〉的通知》(桂开办发〔201562号)的规定执行。

3.各县扶贫办支持县妇联开展“建档立卡贫困户妇女扶贫小额信贷培训”,具体操作办法另行通知。

(五)农民实用技术培训。

根据当地产业扶贫项目和科技扶贫项目对从事农业生产经营的我区农村建档立卡扶贫对象开展培训。按65/人·天的标准补助,其中,参训农民补助50/人·天,教师课酬、资料等费用按15/人·天计。授课教师课酬,中级及以下职称每小时40元,高级职称每小时50元。

三、规范申请审批流程

(一)普通高校本科学历教育。

1.申请时间:2016710日—1031日。

2.申请方式:网上在线申请。

3.申请流程:学生在申请时间内登录广西扶贫信息网(http://www.gxfpw.com/)“办公大厅”,实名注册,选择“普通高校本科学历教育”→学生在线填写培训审批表,上传录取通知书、户口簿(户籍地址页、户主页、学生与户主关系页)照片和个人一寸半身照片→携带录取通知书、户口簿、农户一折(卡)通原件和复印件到县(市、区,以下统称县)扶贫办审核(复印件由县扶贫办存档)→县扶贫办在线出具初审意见→通过初审的学生1031日前在网上上传就读学校出具的学籍就读证明(见附件2),并提交原件给县扶贫办核验→县扶贫办按生源地在村委会、乡(镇)人民政府或街道办事处公示,同时在县政府信息公开平台公示(公示期为7天)、审批→县财政部门在20161231日前一次性把扶贫助学补助资金划拨到农户一折(卡)通。

(二)职业学历教育(含扶贫巾帼励志班、“两广”对口帮扶职业教育协作广东招生培养模式)。

每学年分春季、秋季学期申请,分学期发放补助。

12016级新生秋季学期申请流程。

1)申请时间:2016710日—1031日。

2)申请方式:网上在线申请。

3)申请流程:2016级新生在申请时间内登录广西扶贫信息网“办公大厅”,实名注册,选择“职业学历教育”,点击“新生申请”→学生在线填写培训审批表,上传录取通知书、户口簿(户籍地址页、户主页、学生与户主关系页)照片和个人一寸半身照片→携带录取通知书、户口簿、农户一折(卡)通原件和复印件到县扶贫办审核(复印件由县扶贫办存档)→县扶贫办在线出具初审意见→通过初审的学生1031日前在网上上传就读学校出具的本学期学籍就读证明(见附件3,扶贫巾帼励志班学生上传《广西扶贫巾帼励志班学籍就读证明》,见附件4),并提交原件给县扶贫办核验→县扶贫办按生源地在村委会、乡(镇)人民政府或街道办事处公示,同时在县政府信息公开平台公示(公示期为7天)、审批→县财政部门在20161231日前把秋季学期扶贫助学补助资金划拨到农户一折(卡)通。

22015级续培生2016年秋季学期申请流程。

2015年已经在网上申请并获得补助的职业学历教育续培生,在201691日—1031日期间用原用户名登录广西扶贫信息网“办公大厅”,选择“职业学历教育”,点击“续培生申请”,上传就读学校出具的本学期学籍就读证明,并提交原件给县扶贫办核验→县扶贫办按新生公示的要求公示、审批→县财政部门在20161231日前把秋季学期扶贫助学补助资金划拨到农户一折(卡)通。

32015级续培生和2016级新生2017年春季学期申请流程。

2016年秋季学期已在网上申请并获得补助的学生,在2017310日—510日期间用原用户名登录广西扶贫信息网 “办公大厅”,选择“职业学历教育”,点击“续培生申请”,上传就读学校出具的本学期学籍就读证明,并提交原件给县扶贫办核验→县扶贫办按新生公示的要求公示、审批→县财政部门在2017630日前把2017年春季学期扶贫助学补助资金划拨到农户一折(卡)通。

(三)短期技能培训。

1.扶贫部门主办的短期技能培训。

1)申请时间:以每期培训班招生简章要求为准。

2)申请方式:网上在线申请。

3)申请流程。县扶贫办和培训机构协商确定培训专业,签订培训协议→培训机构招生,组织学员登录广西扶贫信息网“办公大厅”,实名注册,选择“短期技能培训(扶贫部门主办)”,在线填写培训审批表,上传户口簿(户籍地址页、户主页、学员与户主关系页)、个人一寸半身照片→县扶贫办审核、公示(参照学历教育公示形式)、审批→培训机构组织学员培训、参加职业资格考试,学员凭身份证原件参加培训和职业资格考试→培训机构提供培训证明材料到县扶贫办,按获得职业资格证人数核算培训经费→财政部门划拨培训经费到培训机构→学员凭职业资格证到培训机构签领培训补助。

2.短期技能培训以奖代补。按《广西贫困地区劳动力短期技能培训以奖代补实施方案》执行。

(四)农民实用技术培训。

1.申请时间:以每期培训班时间为准。

2.申请培训流程。培训单位持培训方案向县扶贫办提出培训申请→县扶贫办审批→培训单位根据生产环节,逐一环节组织学员到生产现场开展实时培训→符合条件的学员签领培训补助(见附件5)→培训单位提供培训相关材料到县扶贫办审核→县财政局把学员补助发到农户一折(卡)通,课酬发到授课老师银行账户。

每期培训班结束后,县扶贫办要及时登录扶贫培训项目管理系统,按要求录入培训信息。

 

 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们