设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 政策解读
文字大小:
市农机局政策解读
2017-05-19 16:37  (来源:市政务服务管理办公室)

  1、往年相比,今年的农机购置补贴政策有什么新变化,呈现什么新特点?

  答:今年的农机购置补贴政策进一步加大了改革创新力度,更加体现了尊重农民的自主权、顺应市场化需求的原则,体现了公共财政政策的普惠性与产业发展政策的重点导向,在政策实施格局上坚持简政放权,在政策操作层面上的坚持删繁就简,着力推进政策实施的指向性和精准性、普惠性、稳定性、安全性,切实保障资金安全和干部安全,确保补贴政策高效安全实施。主要体现在3个方面:

  一是注重突出重点,加快推进水稻、甘蔗生产全程机械化,提高政策的指向性和精准性。《广西2017年农业机械购置补贴实施方案》规定,按照确保谷物基本自给、口粮绝对安全的目标要求,中央资金重点补贴水稻、甘蔗等主要农作物生产关键环节所需机具,兼顾畜牧业、渔业、林果业及农产品初加工发展所需机具。根据广西实际,选择水稻、甘蔗生产关键环节急需的重点机具设备列入自治区资金累加补贴范围。

  二是注重改革完善,优化制度设计,体现惠民公平和便民高效,突出政策的普惠性、稳定性。《广西2017年农业机械购置补贴实施方案》规定,在全区范围内对轮式拖拉机、水稻插秧机、谷物收获机械、粮食烘干机、甘蔗种植机、甘蔗收获机械实行中央资金敞开补贴。中央资金补贴额低于500元的单台(套)机具,是否列入补贴范围,由各地自行决定。鼓励开展大型农机金融租赁试点和创新农机信贷服务,多渠道、多形式支持农业生产经营者购机、用机。

  三是注重规范实施,加强过程监管,强化信息公开、绩效考核和廉政风险防控,保障资金安全。《广西2017年农业机械购置补贴实施方案》规定,2017年我区农机购置补贴方式调整为 “自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”。实现补贴操作过程实现去经销商化,县级农机化主管部门应努力做到“一站式”服务,依次完成现场查验申请者资格、核验机具、上传人机合影照片、登记建档、录入相关信息等工作。要求各级农机化主管部门、财政部门进一步提高思想认识,加强组织领导,密切沟通配合,建立工作责任制,深入开展绩效管理,在信息公开、阳光操作、简化程序、便民服务、加强监管、严惩违规等方面进一步细化和强化有关措施。

  2中央财政资金补贴机具种类范围有没有变化?

  答:广西2016中央资金补贴机具种类范围为11大类38个小类92个品目,2017中央资金补贴机具种类范围为10个大类34个小类82个品目,2017年与2016年相比,补贴机具调减了一个大类、4个小类、10个品目。

  3、补贴标准有什么新变化?

  答:实行定额补贴制度,即同一种类、同一档次农业机械在全区内实行统一定额补贴。实施过程中出现补贴机具销售价格偏低、补贴额偏高时,将适时进行调整,并按调整后的补贴额标准补贴。

  农业部统一分档的通用类农业机械,其分档按照农业部的规定执行,必要时可进行细化分档;农业部未统一分档的通用类和非通用类农业机械,由自治区进行分档。各档次机具的中央资金补贴额按“三不超过”原则,即:不超过该档产品中央资金补贴最高限额、不超过2016年广西补贴额标准、不超过2016年平均销售价格的30%进行测算。

  4、补贴的操作流程什么变化?

  2017年我区实行“自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”的补贴方式。购机者在全国范围内选择补贴产品经销企业或通过生产企业直销等方式自主购机,并对其购买的机具是否符合补贴政策规定承担相应风险。购机者应及时携带所购机具及其产品合格证、购机发票原件及复印件2份、申请人本人第二代居民身份证(农业生产经营组织则为营业执照)原件及复印件2份、银行帐号等相关资料,到户口所在地或组织机构注册地县级农机购置补贴审批窗口办理申请手续,并配合做好机具核验工作。县级农机化主管部门对购机者资格及所带机具进行现场核验、审核其提交的相关申请材料。县级农机化主管部门对购机者所带机具及提供的申请资料审核合格的,按照公开、公正、公平的原则确定补贴资格。县级农机化主管部门对拟兑付补贴资金的购机者名单,须在其所在的村或乡镇进行不少于7天的公示。公示无异议则生效,如有异议经查实后,则取消其补贴资格。公示无异议后,县级农机化主管部门将《结算申请报告》、《补贴机具结算明细表》(附购机者的联系电话和存折帐号)、《申请表》等补贴资金结算材料,汇总送县级财政部门审核。县级财政部门对农机部门送来的补贴资金结算材料审核无误后,按规定把补贴资金直接划拨到购机者的银行帐户上。

  5、今年的补贴资金规模?

  答:补贴资金由自治区分批按资金计划下达。2017年第一批下达桂林市的中央补贴资金1630万元,自治区本级财政安排桂林市的第一批自治区补贴资金135万元;第二批下达桂林市的中央补贴资金1370万元。

  6、补贴信息公开方面有哪些要求和措施?

  答:《广西2017年农业机械购置补贴实施方案》要求各级农机化主管部门要通过广播、电视、报纸、网络、宣传册、明白纸、挂图等形式,积极宣传补贴政策;要建立完善农机购置补贴信息公开专栏,确保专栏等信息公开载体有效运行。市级和县级农机化主管部门重点公开实施方案、补贴额一览表、操作程序、投诉咨询方式、资金规模和使用进度、补贴受益对象、违规现象和问题等;农机鉴定机构要按照谁鉴定、谁公开的原则,公开补贴机具的推广鉴定证书、鉴定检验结果等信息。在年度补贴工作结束后,县级农机化主管部门要以公告的形式将所有享受补贴的购机者信息及落实情况在县级农机购置补贴信息公开专栏上公布,同时要注意保护个人隐私。

   桂林市农业机械化管理局

   201758

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们