设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 阳朔动态 >> 专题信息 >> 政策解读
文字大小:
增值税电子普通发票推行问答
2017-08-02 16:39  (来源:桂林日报)

  一、什么是增值税电子普通发票?

  答:增值税电子普通发票(以下简称电子发票),是指通过增值税发票系统升级版开具、上传,通过电子发票服务平台查询、下载的电子增值税普通发票,区别于传统纸质发票,是在原有加密防伪措施上,使用数字证书进行电子签章后供购买方下载使用。从2015年12月1日起在全国范围内推行使用增值税电子普通发票,对降低纳税人经营成本,节约社会资源,方便消费者保存使用发票,营造健康公平的税收环境有着重要作用。

  二、使用电子发票的好处有哪些?

  答:(一)对于开票企业

  1.不需要印制纸质票,可远程领取电子发票,无需往返税务机关,不需要保险柜进行存放,开具发票后不需要打印、邮寄,大幅降低纳税人发票成本。

  2.对于电商行业而言,还解决了货票分离经营模式带来的发票开具、邮寄的额外负担问题。

  3.电子发票系统可以与企业内部系统相结合,发票资料全面电子化并集中处理,有助于企业本身的账务处理,提升企业财务人员的工作效率。

  4.发票作废与红字发票开具更简便易行,避免与消费者因丢失纸质发票产生退货或者售后维修的纠纷。

  5.电子发票在保管、查询、调阅时更加方便,能及时提供企业经营者决策支持。

  (二)对于受票企业或消费者

  1.在交易的同时取得电子发票并进行查验,降低收到假发票的风险。

  2.方便保存、使用发票,随时可登录服务平台查询发票信息。

  3.发票随用随打印,对打印机和纸张没有限制,对打印次数没有限制,不用再担心发票丢失影响维权或报账。

  4.可报销、可入账,省去了传统纸质凭证入账的环节,提升受票企业财务人员的工作效率。

  三、电子发票的效力和传统纸质发票一样吗?

  答:电子发票的法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。

  四、电子发票是否需要打印?

  答:开票方或受票方需要纸质发票的,可以自行打印增值税电子普通发票的版式文件。

  五、电子发票适合哪些行业纳税人使用?

  答:目前重点在电商、电信、金融、快递、公用事业等有特殊需求的纳税人中推行使用电子发票。

  六、如何办理使用电子发票?

  答:纳税人到主管税务机关办理电子发票的票种核定,办理流程、所需资料与办理增值税普通发票票种核定一致。

  七、如何开具电子发票?

  答:纳税人通过金税盘或税控盘的单机版或服务器版开具电子发票。电商等用票量大的企业可选用服务器版税控开票系统以满足企业大量集中开票需求;票量小的企业可使用单机版税控开票系统完成电子发票开具及电子数据生成。

  八、如何查询电子发票?

  答:取得增值税电子普通发票的单位和个人,可登录开票方提供的电子发票服务平台或国家税务总局全国增值税发票查验平台(登录网址:http://inv-veri.chinatax.gov.cn)进行发票一致性查验。

  (桂林市国税局)

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们