设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 办事服务(旧版) 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 投资阳朔
文字大小:
阳朔县易地扶贫搬迁工作总结
2017-12-29 17:01  (来源:阳朔县发改局)

  、2017年度易地扶贫搬迁工作任务完成情况 

  根据自治区发改委《关于调整2016、2017年易地扶贫搬迁实施计划的通知》(桂发改移民[2017]1375号)文件精神,我县2016年、2017年建档立卡贫困户易地扶贫搬迁实施计划任务由原计划的1893人调整为1783人,其中:2016年调整为461人,2017年调整为1322人。截至2017年12月30日,我县2017年易地扶贫搬迁工作实施进展情况:计划搬迁1322人,国扶系统标记搬迁人数1322人,搬迁对象精准率100%;项目开工率100%;计划建设套数330套,竣工住房套数330套,住房竣工率100%;计划投资3250万元,完成投资3250万元,投资完成率100%;搬迁入住1066人,搬迁入住率80.6%。 

  三、主要做法 

  (一)加强组织领导。 

  我县成立了由县委书记、县长担任组长、常务副县长担任副组长,由扶贫办、发展改革局、教育局、财政局、国土资源局、住建局、人社局、环保局、交通运输局、供电公司等20个部门主要领导为成员的阳朔县扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组,全面协调、推进易地扶贫搬迁工作的有序开展。制定和印发了阳朔县2017年易地扶贫搬迁工程实施方案,科学指导各乡镇开展易地扶贫搬迁工作。 

  (二)及时出台和落实易地扶贫搬迁相关配套政策。 

  一是我县及时制定和出台了阳朔县2017年易地扶迁集中安置项目实方案》,明确了集中安置的人均住房面积、人均自筹资金标准等规定。我县的集中安置房人均面积在1325平方米之间,贫困户自筹资金标准为100元/平方米,人均住房面积及自筹资金标准均在自治区规定范围内。 

  二是加快推进搬迁户旧房拆除工作。根据桂扶领发[2017]10号、“1+4”政策文件要求结合我县实际情况,及时制定了《阳朔县易地扶贫搬迁拆除旧房工作实施方案》,规定凡享受“十三五”易地扶贫搬迁政策的建档立卡贫困人口,都要求签订旧房拆除协议,并在入住搬迁新房后两年左右拆除旧房。对2016年度搬迁对象加大宣传力度,进村入户做好群众政策解释工作,动员搬迁户补签旧房拆除协议,并按规定拆除旧房实施宅基地复垦。截至2017年12月底,2016、2017度搬迁对象签订旧房拆除协议工作已全部完成,已拆除旧房25套。 

  三是加强后续产业发展和就业创业工作。制定了《阳朔县易地扶贫搬迁后续扶持工作方案》,明确了“十三五” 后续扶持工作目标及任务、部门责任分工和保障措施。认真按照桂移民组发[2017]64号文件要求,加快与搬迁户签订后续扶持协议根据宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜旅则旅的原则,结合搬迁户的安置方式和实际情况,扶持搬迁户发展服务业、农林加工业、乡村旅游、特色种养业等产业和转移就业、自主创业等就业创业项目,确保搬迁贫困户充分享受后续扶持有关政策。 

  四是及时出台脱贫配套政策。认真贯彻执行中央、自治区和市有关搬迁对象的脱贫配套政策,并于2016年4月、2017年5月分别印发了阳朔县2016年、2017年《建档立卡贫困户产业扶持以奖代补实施方案的通知》,确定了产业扶贫补助对象、产业开发项目及奖补标准。 

  (三)加强易地扶贫搬迁政策宣传工作 

  利用广播、电视、网络、报纸等新闻媒体,广泛宣传国家易地扶贫搬迁相关政策,同时通过乡镇干部、帮扶队员进村入户向建档立卡贫困户宣传国家易地扶贫搬迁政策的好处、申报审批流程、补助标准等,打消搬迁群众疑虑,确保政策宣传全覆盖,积极引导贫困户自愿通过易地扶贫搬迁脱贫致富。 

  (四)实行易地扶贫搬迁安置点领导包点责任制。 

  认真贯彻落实自治区相关会议精神,印发了《关于落实阳朔县易地扶贫搬迁安置点包点责任领导和专门工作班子成员的通知》(朔扶领发[2017] 14号),实行易地扶贫搬迁安置点领导包点责任制,每个安置点至少安排一名县领导包点负责,履行好“包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收”等“八包”责任,包点领导、安置点专门工作组、相关职责部门加强协调、全力以赴,倒排工期、挂图作战,确保完成2017年自治区下达的搬迁任务。 

  (五)加强日常督查和考核工作。 

  一是建立易地扶贫搬迁项目周报、月报、年报制度和年终总结制,县委、政府每周组织召开全县易地扶贫搬迁工作例会,要求各安置点汇报项目建设推进情况、存在问题、下步工作打算,并协调相关部门解决存在的突出问题。为提高工作效率和加强部门沟通衔接,建立了“易地扶贫搬迁工作”微信群,及时掌握全县安置点推进情况和实时动态。 

  二是将易地扶贫搬迁工程实施完成情况纳入县绩效考核范围,并由县移民搬迁专责小组对项目全程监督检查,对工程建设、资金使用等开展专项督查。县发改局、扶贫办、财政局、国土局、住建局等部门组成专项督查组对各乡镇易地扶贫搬迁工作进行定期不定期日常督查,并及时将发现的问题向县移民搬迁专责小组汇报。 

  (六)加强档案管理和项目跟踪服务工作。 

  建立易地扶贫搬迁项目档案管理制度,按照“一户一档、一乡一册、一年一卷”的要求,规范易地扶贫搬迁项目档案管理。通过乡镇分管领导、挂点干部及结对帮扶干部实时跟踪项目进展情况,发现存在问题,及时汇总上报县移民搬迁专责小组,并积极协调住建、国土等部门采取联合审批、现场办公的方式,解决安置点建设存在的问题。 

 

 

                                                 阳朔县移民搬迁专责小组 

                                                     2017年12月29日 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们