设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  当前位置: 首页 >> 印象阳朔 >> 阳朔概况
地理位置 行政区划
阳朔气候 地形地貌
地质特点 自然资源
革命历史 建制沿革
民俗节庆 古建筑
阳朔镇 白沙镇
兴坪镇 福利镇
高田镇 葡萄镇
金宝乡 杨堤乡
普益乡  
风光美景 城市建设
历史人文 美丽视频
革命历史
  1926年,中共党员罗瑞成率20余人到阳朔传播马列主义,宣传男女平等、反对封建礼教、反对军阀、破除迷信等革命思想。阳朔成立了县农民协会筹备委员会和阳朔青年同志社。同年,阳朔开始有了共产党员的活动。1928年建立了党组织,属于广西省临委领导。1929年10月、11月,省临委两次遭到破坏,阳朔党组织与上级失去联系。

  抗日战争时期,先后有一批共产党员到阳朔开展抗日宣传和斗争。1939年7月至1941年春,中共中央南方局桂林办事处领导下的党员陈啸天等5人先后在阳朔国民中学以教师身份开展抗日宣传活动。1943年春,中共广西省工委安排党员王家纪在阳朔兴坪小学设立秘密交通站,接转从桂林陆续撤出的党员。1944年8月,省工委作出《八月决定》,要求各地党组织迅速发动和组织群众,建立抗日游击武装,保卫家乡。省工委政治交通员肖雷、庄炎林组织下,中共全(州)灌(阳)党组织负责人曾金全、原桂林中学中共党员陈大良、原新四军鄂豫皖边区党委民运部干部孙忆冬与阳朔国民中学进步青年教师赵志光共同筹备组建抗日武装,成立了“兴坪抗日宣传队”,积极开展抗日宣传活动。一个月后,在宣传队的基础上扩建为“兴坪战时青年服务队”。1945年2月,中共桂东北区正、副特派员黄嘉、肖雷根据省工委指示,率领一批党员到阳朔,以兴坪战时青年服务队和平北游击队为基础,组建了桂东北人民抗日游击纵队临阳联队。这支由省工委直接领导的抗日武装,建立了根据地,在阳朔、临桂、灵川、平乐、荔浦、恭城等县开展抗日斗争,多次出击入侵的日军。在全国抗战胜利前夕,面临国民党重兵围剿的情况下,临阳联队根据上级指示,化整为零,保存力量。临阳联队在阳朔活动期间,党的组织得到发展壮大,党员从13人发展到26人,建立了5个党支部;联队还在根据地建立了1个区、3个乡民主政权,发展了民兵、妇救会、儿童团组织。这支抗日武装在组织、领导桂东北人民抗日斗争中,发挥了应有的作用。

  解放战争期间,桂北、桂东、桂林市的党组织先后派出党员到阳朔开展工作。1946年1月,党员陆文韬受中共桂北特派员肖雷派遣,重新开辟平(乐)阳(朔)边界地区党的工作。1947年1月,中共桂北副特派员曾金全回阳朔活动。同年12月,阳朔划归桂东区。1948年冬,党员陆庄垒受中共桂东特派员指派,到阳朔组建武装组织,开展武装斗争。1949年6月,桂师党员吴以基等3人受中共桂林市城工委书记陈光指派,回阳朔成立党小组(7月改为党支部)并组建武工队。不久,党支部遭破坏,武工队员参加陆庄垒领导的武装。9月以后,从各地派到阳朔工作的党员全归桂东地工委领导。1949年8月,中共桂北地工委领导的桂北人民解放总队新力部队的部分人员进入阳朔活动。10月,中共阳朔县支部成立,陆庄垒任书记。同月,先后在阳朔组建了2个游击大队。这支革命力量,配合南下的人民解放军于11月25日解放了阳朔。
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们