设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景  
  当前位置: 首页 >> 印象阳朔 >> 阳朔概况
地理位置 行政区划
阳朔气候 地形地貌
地质特点 自然资源
革命历史 建制沿革
民俗节庆 古建筑
阳朔镇 白沙镇
兴坪镇 福利镇
高田镇 葡萄镇
金宝乡 杨堤乡
普益乡  
风光美景 城市建设
历史人文 美丽视频
地形地貌

  阳朔县境内山峦叠嶂,地形错综复杂,分布有中山(248.68平方公里)、低山(258平方公里),石山(602.81平方公里)、丘陵(42.37平方公里)、台地平地(251.96平方公里)等多种地貌类型。东北部和西部地势较高,为中山、低山盘踞,分布有黄壤、黄红壤、红壤、紫色土,是我县主要林产区。其中以东北部地势较高,最高峰松坪龙海拔1701米;西部次高峰为木湾岭,海拔1394米。石山星罗棋布,约56%为喀斯特地貌,无数奇峰平地拔起,遍布于江河两岸。特别是漓江两岸,山青、水秀、洞奇、石美,清澈见底的漓江水蜿蜒于丛山之中,江流成峡,山光水色相互辉映,景象万千,构成绮丽多姿的山水美景,素有“桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林”之称扬名于世界,成为祖国锦绣河山的一颗明珠,吸引着众多的中外游人。境内中部、东部、南部地势平坦,水源条件好,是我县最主要的产粮区。在县内的中心地带有一块方圆150平方公里的丘陵,坡度较缓,土层较厚,土壤含钾高,是我县四大名果金桔的主要产区。

  概貌

    阳朔县地貌以石山、丘陵为主,山地为辅。东北部和西南部两侧地势较高,属海洋山脉(东瑶山)和架桥岭山脉(西瑶山)的边缘,山脉走向大致呈西北--东南,是县内主要河溪发源地。中部为一块约150平方公里的山丘,海拔200-500米之间。自西北贯穿东南的宽阔地带属岩溶地貌,地势较低,且自北向南倾斜,东南太平洋暖湿气流入时,受到地形抬升,容易降雨,同时寒潮易于浸入。境内河流大多自西北而流向东南。岩溶区内石山林立,海拔200-500米,相对高差50-300米。石山间容蚀洼地、峰林谷地、河流冲积平地交错分布,地势较平坦。

  丘陵
  

    高:海拔250500之间,遍布全县各地,以白沙、兴坪、福利、普益较多,面积约3.26万公顷,占全县总面积14.37万公顷的22.69%。有土丘、半半石山丘,其中土丘2.83万公顷、半半石山丘0.43万公顷,由砂页岩组成,坡度35°左右。

    中:海拔100250之间,遍布全县,以福利、高田、白沙、葡萄、金宝、兴最多,面积约5.1万公顷,占全县总面积35.49%。有土丘、半半石山丘,其中土丘4.8万公顷、半半石山丘0.3万公顷,由砂页岩组成,坡度25°左右。

    低丘:海拔100以下,主要分布在桂阳公路沿线、漓江两岸及阳朔镇、普益乡一带,由砂页岩组成,坡度为15°左右,全部是土丘。

  山地
  

   中山:海拔800以上,分布在兴坪、福利、金宝等地,面积约0.63万公顷,占全县总面积4.38%。其中土山约0.45万公顷、半半石山约0.17万公顷。由灰岩、砂页岩组成。坡度在20°~45°之间。低山:海拔500800之间,分布在金宝、福利、兴坪、杨堤、阳朔镇一带,面积约0.78万公顷,占全县总面积5.42%。其中土山约0.58万公顷、半半石山约0.2万公顷。由砂页岩组成,坡度35°左右。

    石山:海拔300500之间,主要分布在西北至东南一线,面积约4.16万公顷,占全县总面积28.95%。由石灰岩组成,坡度在85°左右。主要山脉、山峰有海洋山脉(又称东瑶山)、架桥岭山脉(又称西瑶山)、莲花石界、轿顶山、江界、宝峰山、白虎山、龙岩门、木弯岭、金子山、头山、鸡笼山、香花等。


  石山
  石山海拔300-500米之间,主要分布西北至东南一线,由石灰岩组成,坡度在850左右。
  主要山脉、山峰有海洋山脉(又称东瑶山)、架桥岭山脉(又称西瑶山)、莲花石界、轿顶山、旺江界、宝峰山、白虎山、龙岩门、木弯岭、金子山、癞头山、鸡笼山、香花坳等。其中:海洋山脉走向为北东至南西,与灵川、恭城、平乐三县交界;海拔1000米以上山峰数以百计;架桥岭山脉走向约呈自北向南,主峰最高海拔1170米,与荔浦、永福二县交界;莲花石界为阳朔、恭城二县界山,主峰海拔1435米;轿顶山位于大源林场北部,因主峰形如轿顶而得名,土质山体,主峰海拔1593米;旺江界东部属恭城县、北部属阳朔县,主峰海拔1561米;宝峰山位于本县福利镇龙尾村境内,海拔1234.6米,高于附近诸峰;白虎山位于本县高田镇乐响村境内,系都乐山南峰,海拔463米,相传五代时酋长莫氏墓于其上;龙岩门位于金宝乡境内,山腰有一岩洞名龙岩,山前有山路为出入该山门户,称“龙岩门”,主峰海拔758.8米,西南部属永福县;木弯岭位于本县金宝乡与永福县两江交界处,海拔1139.4米,系县西第二高峰;金子山位于本县杨堤乡境内,海拔729.1米,遍山金竹,附近村民伐竹出售,收入可观;癞头山位于本县兴坪镇大源村境内,与灵川县交界,南北走向长约4公里,山上草木稀疏,多露土石,主峰海拔750米;鸡笼山位于本县兴坪镇大源村境内,与灵川、恭城二县交界,海拔1644米,是县内第二高峰;香花坳位于白沙镇遇龙村境内,清道光二十五年(1845年)建筑铺石小路长6公里,海拔390米,因地势险恶,1945年7月23日国军陈明仁部曾与日军激战于此,东北侧立有抗日阵亡将士墓。
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 网警备案号:45030902000027
桂林网警 网上报警岗亭