设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 部门文件
文字大小:
关于做好2018年计划生育家庭关爱保险项目工作的通知
2017-11-23 10:22  (来源:阳朔县卫生和计划生育局)

 

各乡(镇)卫生和计划生育办公室、计划生育协会:

为认真落实习近平总书记李克强总理对计生协要做好计划生育家庭帮扶工作的指示批示精神,根据桂林市卫计委、市计生协联合下发的《关于做好2018年计划生育家庭关爱保险项目工作的通知》(市卫字〔201721)要求,全面推进我县计划生育家庭关爱保险项目实施,做到早谋划、稳推进、求实效。现就做好2018年计划生育家庭关爱保险工作有关事项通知如下。

一、2018年计划生育家庭关爱保险项目工作任务

全县任务数详见附件,请各乡镇充分认识实施计划生育家庭关爱保险项目的重要意义,采取有效措施,在100%完成基数任务后,年内完成任务数,即基数任务为自治区、桂林市和县级考核指标,而任务数为自治区级、市级和县级全年工作目标。

二、参保范围和经费补助

(一)承保范围:户籍为桂林市行政区域内的居民,生育行为未违反当时的计划生育法律、法规、规章或政策规定的计划生育家庭,其家庭成员(即夫妇、子女)中1865周岁以下身体健康者均可作为被保险人参加保险。

(二)补助标准:所有计划生育家庭的父母、子女为被保险人的,以一人一份30元计,承保保险公司补助5元,县级财政补助5,计划生育家庭参保人支付20元。

提倡1人购买多份关爱保险,但每人购买最高份额为5份(第2份及以上份数的县级财政不予补助)。

三、进一步推动计划生育家庭关爱保险工作发展

(一)争取党政重视,建立长效机制。主动向本级计生协会长、常务副会长汇报,积极争取县乡党委、政府重视支持,将计划生育家庭关爱保险项目实施工作纳入当地党委、政府工作的总体部署,给予经费和政策保障。同时,将计划生育家庭关爱保险工作纳入绩效考核和工作目标任务考核,确保责任到位、措施到位、投入到位。

    (二)明确工作任务,层层落实责任。县计生协根据市级下达的参保任务数,将任务层层分解到各乡镇、乡镇将任务数分解到各村居委会,并建立完善激励保障机制和责任追究制度,确保全年任务圆满完成。

    (三)列入财政预算,确保投入到位。争取县财政按照任务数5/人的标准预算2018年经费。

(四)加强宣传培训,营造良好氛围。充分发挥计生协的组织网络优势,结合卫生计生整体工作,大张旗鼓广泛宣传关爱保险政策,力争家喻户晓。动员计生干部和协保员带头购买关爱保险,采取传统宣传与网络新媒体宣传相结合、政策宣传与案例宣传相结合,入户入单位宣传与贴近现身宣传相结合的方式,让计生家庭充分了解保障内容,同时让他们真切感受到关爱保险不仅是一份保障,更是一份党和政府的关怀。建立健全村级协保员队伍,不定期开展培训。

(五)建立考核机制,推动工作落实。参照自治区对计划生育家庭关爱保险工作的评估排名、设置红黑榜、全区通报的考核方式,我县将计划生育家庭关爱保险列入目标责任制考核内容,不定期开展评估通报。请各乡镇参照区、市和县计划生育家庭关爱保险项目考评要求,做好保险办理、保险卡发放、档案管理、工作创新等做好各项细节工作。

(六)建立协调机制,保障项目实施。加强与合作的中国人寿保险公司阳朔分公司做好计生家庭信息收集、核实、投保、理赔和监管等工作,做到全程参与跟踪,发现问题及时协调解决。与保险机构建立定期协调会议制度、理赔规范管理制度、保险信息共享制度和绿色通道制度等,明确工作流程、简化理赔手续、提升服务水平,保证应保尽保,出险理赔及时到位。建立群众评价和监督机制,使工作透明化,切实维护计生家庭权益。

 

附件:2018年阳朔县计划生育家庭关爱保险项目任务分配表

 

 

阳朔县卫生和计划生育局             阳朔县计划生育协会

                        

 2017113

 

 

 

 

 

公开方式:公开                                                       

 阳朔县卫生和计划生育局政秘股                2017113日印  

附件

 

2018年阳朔县计划生育家庭关爱保险项目

任务分配表

                                                单位:户,份

 

计生家庭数

任务数

基数任务

 

52858

23000

10900

阳朔镇

9090

3955

1875

白沙镇

8016

3488

1654

福利镇

7342

3195

1515

兴坪镇

6880

2994

1419

葡萄镇

4928

2144

1017

高田镇

6875

2991

1418

金宝乡

5916

2574

1216

普益乡

1993

867

411

杨堤乡

1818

791

375

 

注:1.计生家庭数来源于《2015年第四季度诚信计生工作进度统计表》;

    2.依据桂林市下达阳朔县关爱保险任务数23000份,基数任务10900份,占全县计生家庭数的比例,即20.63%计算各乡镇任务。

 

 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们