设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 办事服务(旧版) 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 部门文件
文字大小:
阳朔县卫生和计划生育局关于印发2017年阳朔县基本公共卫生服务项目实施方案的通知
2017-11-29 10:31  (来源:阳朔县卫生和计划生育局)

 

 

 

县直各医疗卫生机构,各乡(镇)卫生院:

现将《关于印发2017年阳朔县基本公共卫生服务项目实施方案》印发给你们,请认真组织落实。

 

 

阳朔县卫生和计划生育局           阳朔县财政局

                             

  20171114

 

2017年阳朔县基本公共卫生服务

项目实施方案

 

根据《自治区卫生计生委 财政厅 中医药管理局关于做好2017年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(桂卫基层发〔201717号)和《桂林市卫生计生委 财政局 关于印发2017年桂林市基本公共卫生服务项目实施方案》(市卫基卫201732号)精神,为更好地指导各乡(镇)开展基本公共卫生服务项目工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体目标

按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求,统筹兼顾,充分体现公益性和公平性,坚持突出重点、分步实施、强化监管,着力提高基本公共卫生服务质量和效率、居民知晓率和满意度,有效控制重大疾病和主要健康危险因素,逐步实现基本公共卫生服务均等化,不断提高全县人民的健康水平。

二、经费补助标准与使用

2017年人均基本公共卫生服务经费补助标准从2016年的45元提高至50元,其中:中央财政补助40元,自治区财政补助6元;县财政补助4元。

新增5元在自治区提取约3.5元(统筹用于免费提供避孕药具、健康素养促进行动和《母子保健手册》印制等其他经费)基础上,剩余部分主要用于家庭医生签约服务,扩大基本公共卫生服务覆盖面,细化和完善服务内容,提高服务质量。

三、组织实施

基本公共卫生服务坚持政府主导、分级管理原则,在政府的统一领导下,卫生计生、财政等部门密切配合,专业公共卫生机构负责业务培训、技术指导,乡镇卫生院(村卫生室)等基层医疗卫生机构及其他公共卫生机构免费为全体城乡居民提供基本公共卫生服务。

四、项目内容和指标

    2017年,国家基本公共卫生服务项目内容由12大类[建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病(含高血压、2型糖尿病)患者健康管理、严重精神障碍患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、结核病患者健康管理、卫生计生监督协管、中医药健康管理]扩展为14大类,新增免费提供避孕药具项目和健康素养促进项目,新增项目的具体组织实施由自治区另行制定相应项目具体实施方案和考核办法。

以乡镇为单位:

——电子健康档案建档率保持在80%以上,稳步提高使用率。

——各乡镇、街道适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上。

——新生儿访视率、儿童健康管理率分别达到85%以上。

——早孕建册率和产后访视率分别达到85%以上。

——老年人健康管理率达到67%以上。

——高血压患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上。

——2型糖尿病患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上。

——严重精神障碍患者管理人数稳步提高,规范管理率达到75%以上。

——肺结核患者管理率达到90%以上。

——老年人、儿童中医药健康管理率分别达到45%以上。

——传染病、突发公共卫生事件报告率分别达到95%以上。

——居民健康素养水平较上年度提高不少于2个百分点。

——15岁及以上人群烟草使用流行率较上一年度降低不少于0.6个百分点。

——为育龄人群免费提供避孕药具。

为完成桂林市下达我县2017年高血压患者管理任务数1.45万人、糖尿病患者管理任务数0.52万人的目标(各乡镇具体管理任务数见附件)。

五、继续加大对村卫生室支持力度

合理确定乡村两级医疗卫生机构任务分工,根据村卫生室服务能力,原则上将40%左右的工作任务(不含免费提供避孕药具项目和健康素养促进项目)交由实行乡村卫生服务管理一体化、国家基本药物制度的村卫生室承担,依据有关规定要求进行考核后,根据完成的任务数量和质量将相应的资金拨付给乡村医生。并将考核结果报送县卫计局基层卫生股。

六、工作措施

(一)加强组织管理。卫生计生、财政部门切实加强对基本公共卫生服务工作的领导,细化机关职能部门职责分工,建立专业公共卫生机构协作机制,统筹做好项目的培训、技术指导和宣传工作,进一步提高行政管理人员的管理能力和基层医务人员的服务技能,不断提高居民对项目的知晓率和主动参与项目的积极性。

(二)规范资金管理。县财政局要按照补助标准和核定的补助人数,筹措配套资金,确保配套资金足额及时到位,采取先预拨、后结算的方式,加快资金拨付进度,确保基本公共卫生服务项目工作正常开展。资金使用切实按照《关于印发广西壮族自治区公共卫生服务补助资金管理暂行办法的通知》(桂财社2016172号)要求进行。

(三)强化项目培训我县要建立健全职责分明、全员覆盖、运转有效的常态培训制度,采取形式多样、理论与实践相结合、集中与分散等办法,重点加强《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》业务培训,确保县相关专业公共卫生(含中医)机构和基层医疗卫生机构及其工作人员,全面掌握国家基本公共卫生服务类别、项目内容、服务规范等知识与技能,并从20179月起,统一按照新版国家基本公共卫生服务规范开展工作,做好有关服务在基层医疗卫生机构和其他相关机构之间的衔接。

(四)及时报送数据。按照《转发自治区卫生计生委办公室关于启用广西基本公共卫生服务项目管理信息网络直报系统填报相关数据的通知》要求,在规定的时间节点和程序,及时准确报送基本公共卫生服务项目进展数据,并加强用户权限管理,确保数据安全。数据上报情况将作为国家、自治区、市级、县级基本公共卫生服务项目考核的重要内容。

(五)加强绩效考核按照《桂林市基本公共卫生服务项目绩效考核工作方案》(市卫基卫201655号)要求,结合《阳朔县2017年基本公共卫生服务项目绩效考核工作方案》(朔卫计字201759号)的文件精神,开展项目绩效考核工作,发挥考核导向作用,突出重点项目,从注重过程考核逐步转向注重结果考核的方式加大居民感受较深的项目考核权重,如高血压管理、健康档案等项目。我县2017年度项目考核工作于20181月底前完成,并将考核结果报送市委基层卫生科。

 

附件:2017年各镇(乡)高血压和糖尿病患者管理任务数

 

 

 

 

公开方式:公开                                                       

 阳朔县卫生和计划生育局政秘股               20171114日印  

附件

2017年各镇(乡)高血压和糖尿病患者

管理任务数

 

 

单位:人

地区

高血压

糖尿病

合计

14500

5200

阳朔镇

2107

756

白沙镇

2194

787

福利镇

2219

796

葡萄镇

1648

591

兴坪镇

2041

732

高田镇

1653

593

金宝乡

1536

551

普益乡

571

205

杨堤乡

531

190

注:桂林市下达我县2017年高血压患者管理任务数1.45万人、糖尿病患者管理任务数0.52万人,各镇(乡)管理任务数是根据2016年底高血压和糖尿病患者管理人数进行分配。

 

 

 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们