设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 部门文件
文字大小:
贫困户脱贫摘帽“双认定”工作方案
2017-12-28 23:05  (来源:)

金宝乡人民政府

关于印发《金宝乡2017年度贫困户脱贫摘帽

“双认定”工作方案》的通知

 

各帮扶单位,各村委:

现将《金宝乡2017年度脱贫户脱贫摘帽“双认定”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

金宝乡2017年度贫困户脱贫摘帽“双认定”

工作方案

根据《自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发〔2017〕41号)和《自治区政府关于印发〈广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)〉的通知》(桂扶领发〔2017〕8号)要求和《自治区政府办公室关于做好 2017 年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知》(桂扶领办发〔2017〕60 号)要求,为按时、按质、按量完成我乡2017年度贫困户脱贫摘帽认定工作,特制定本方案:

一、工作任务

严格按照贫困户脱贫摘帽标准,通过公开、民主的认定程序,在细致调查贫困户家庭状况的基础上,确定2017年脱贫的贫困户名单,向社会公告,并在全国扶贫开发信息系统中标识“脱贫”。

二、脱贫标准

贫困户脱贫摘帽严格按照“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障)和“八有一超”(有稳定收入来源且吃穿不愁,有住房保障,有基本医疗保障,有义务教育保障,有安全饮水,有路通村屯,有电用,有电视看,年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准)标准执行。

三、认定程序

2017年11月10日起,至12月10日止,用一个月时间开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。按以下认定程序执行:

(一)村民小组初选(2017年11月10日—11日)以村民小组为单位,由驻村工作队员和村“两委”干部组织村民小组长、群众代表等商议,对照脱贫标准,分析村民小组所有贫困户达标情况,研究提出2017年脱贫户初步名单并报所属行政村审核。

(二)行政村审核上报初步名单(2017年11月12日—13日)驻村工作队员和村“两委”干部组织有关村民小组长、群众代表商议,审核确定本行政村2017年脱贫户初步名单,并上报乡镇人民政府。

(三)核验工作队入户核验(2017年11月15日—17日)乡根据行政村上报的2017年脱贫户初步名单,组织脱贫摘帽核验工作队(由乡乡干部、驻村第一书记、驻村工作队员组成),分成若干个核验工作小组(每个小组至少2名队员),与帮扶联系人共同入户核验。达到脱贫摘帽标准的贫困户,由核验工作队员填写《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》(附件15),并由户主(或户主委托的家庭成员)、帮扶联系人、核验工作队员共同签名确认。同时,逐项对照该户在全国扶贫开发信息系统中的《贫困户信息对照采集表》信息,采集该户2017年变化的信息。

(四)村民小组评议(2017年11月18日—19日)由驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表5—7人[由联系村民小组的村“两委”干部、村民小组长、住村民小组退休干部、老党员、妇女代表等组成]召开评议会,根据入户核验确认的《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》内容和贫困户有关情况,对照贫困户脱贫标准逐户进行评议,确定本村民小组2017年计划任务脱贫户初选名单(附件6)、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)初选名单(附件7),在《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上填写评议意见,并将《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》及两份初选名单上报所属行政村。

(五)行政村评议(2017年11月20日—21日)由驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表7—11人[由村“两委”干部、各有关村民小组长、住村退休干部、村里德高望重的老人、老党员、党代表、人大代表、政协委员、妇女代表、村教师等组成]召开评议会,根据各村民小组上报的《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》内容和贫困户有关情况,对照贫困户脱贫标准逐户进行评议,确定本行政村2017年计划任务脱贫户初选名单、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)初选名单,并在《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上填写评议意见。

(六)行政村公示(2017年11月22日—24日)行政村将评议确定的脱贫户初选名单(附件8)在村民小组村民活动相对集中的地方公示2天。公示期间如有异议的,驻村工作队负责调查核实。公示期满,将公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的2017年计划任务脱贫户初审名单(附件9)、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)初审名单(附件10)及《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上报乡镇人民政府。

(七)乡镇审核公示(2017年11月25日—28日)乡镇组织有关人员对行政村上报的计划任务脱贫户、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)初审名单进行审核后,以乡镇人民政府名义在各自行政村村委会所在地公示3天(附件11)。公示期间如有异议的,乡镇人民政府负责组织调查核实。公示期满,对公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的贫困户,乡镇人民政府在《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上签署审核意见,并将2017年计划任务脱贫户审核名单(附件12)、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)审核名单(附件13)及《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上报县扶贫开发领导小组。

(八)县级审定公告(2017年11月30日—12月6日)县扶贫开发领导小组对各乡镇上报的计划任务脱贫户、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)审核名单和《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》进行审核,经组织抽查核验后,确定脱贫户名单,下发年度贫困户脱贫摘帽批复文件,并将脱贫户名单在各自行政村公告5天(附件14)。同时,对审定的脱贫户,组织扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中更新其信息,并标识为“脱贫”。

(九)设区市和自治区备案(2017年12月7日)县扶贫开发领导小组及时将审定的《贫困户脱贫摘帽“双认定”乡(市、区)统计表》(附件17)上报市政府备案,由市汇总上报自治区政府备案。

 

四、工作要求

(一)加强组织领导贫困户脱贫摘帽“双认定”工作由乡政府统一领导,各村工作组具体组织实施。乡政府组建若干个督导组深入督导各村开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,协调解决工作中遇到的困难和问题。乡政府要根据自治区、市、县年初下达的贫困户脱贫摘帽计划任务数、奋斗目标数,统筹做好本乡贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。各村委要配足配强工作力量,保障工作经费和满足必要工作条件,确保高质高效完成工作任务

(二)坚持标准程序要严格按照贫困户脱贫摘帽标准和程序执行,不得降低标准,不得简化、合并步骤。要坚持实事求是的原则,确保贫困户脱贫反映客观实际,结果经得起历史和人民的检验。

(三)按时完成任务请各工作组要加强工作统筹,务必于2017年12月8日前完成贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,自治区将于12月10日22时统一关闭系统脱贫标识功能。各乡镇要于12月12日前将本乡开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作情况和《贫困户脱贫摘帽“双认定” (市、区)统计表》(附件17)上报县扶贫开放小组办公室。

 

 

 

 

 

件:1.贫困户脱贫摘帽“双认定”工作程序图

2.县(市、区)开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工

作流程

3.乡(镇)开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作流程

4.行政村开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作流程

5.村民小组开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作流程

6.2017年计划任务脱贫户初选名单

7.2017年奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)

初选名单

8.脱贫户初选名单公示

9.2017年计划任务脱贫户初审名单

10.2017年奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)初审名单

11.脱贫户初审名单公示

12.2017年计划任务脱贫户审核名单

13.2017年奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)审核名单

14.脱贫户名单公告

15.贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表

16.贫困户家庭政策性稳定脱贫收入统计项目清单

17.贫困户脱贫摘帽“双认定”乡(市、区)统计表

 

                    附件1

贫困户脱贫摘帽“双认定”工作程序图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

县开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作流程

 

第一步:工作部署

1.县扶贫开发领导小组根据自治区统一部署制定工作方案。

2.县扶贫开发领导小组召开工作部署会议。

3.召开业务培训会对相关人员进行培训[县业务骨干讲解,播放自治区培训录像],发放《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》等材料。

第二步:组织开展“双认定”

1.县扶贫开发领导小组指导乡镇组建脱贫摘帽核验工作队开展核验工作。

2.组建督导组深入乡镇,督促指导开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。

第三步:等待乡镇上报名单

等待乡镇上报审核名单(附件12、13)和《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》。

第四步:组织抽查核验

1.制定县级贫困户脱贫摘帽“双认定”抽查核验工作方案,组织对各乡镇审核并上报的脱贫户进行抽查核验(重点核查是否存在错退问题)。

2.针对抽查核验发现的问题,提出整改要求。

第五步:审定公告

1.县扶贫开发领导小组组织力量,对乡镇审核上报的脱贫户有关材料逐户审定,提出本县计划任务脱贫户核定数和奋斗目标脱贫户核定数。

2.县扶贫开发领导小组下发年度贫困户脱贫摘帽批复文件和审定后的《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》,并在各行政村公告本行政村脱贫户名单

第六步:指导录入信息

指导乡镇组织乡村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中更新2017年变化的脱贫户信息,并标识为“脱贫”。

第七步:上报情况、数据

2017年12月9日前将全县2017年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作情况和审定的《贫困户脱贫摘帽“双认定”县统计表》(附件18)上报市扶贫开发领导小组备案

 

 

 


附件3

 

乡(镇)开展贫困户脱贫摘帽
“双认定”工作流程

 

第一步:工作部署

1.根据上级会议精神制定工作方案,结合行政村上报的2017年脱贫户初步名单,组建脱贫摘帽核验工作队(由县乡干部、驻村第一书记、驻村工作队员组成),分成若干个核验工作小组(每个小组至少2名队员)分片包干到村。

2.召开乡镇培训会[乡镇业务骨干讲解,播放自治区培训录像等],发放《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》《贫困户信息对照采集表》(在全国扶贫开发信息系统中打印)等材料。

3.根据行政村上报的2017年脱贫户初步名单,与定点帮扶单位沟通,确定入户认定时间,确保帮扶联系人到场参与认定。

第二步:到村指导

1.指导核验工作队开展入户核验工作。

2.指导行政村召开评议会,指导行政村评议、公示和确定2017年脱贫户初审名单。

第三步:审核公示

1.汇总并审核各行政村上报的2017年计划任务脱贫户和奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)初审名单(附件10、11),以及《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》《贫困户信息对照采集表》。

2.乡镇审核后,以乡镇人民政府名义,在行政村村委会所在地公示该行政村脱贫户名单附件12,包含本行政村计划任务脱贫户、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)名单,但不进行区分,公示期3天。

3.公示期间如有异议的,乡镇人民政府负责组织调查核实。

4.公示期满后,对公示无异议和虽有异议但经核实不属实的贫困户,乡镇人民政府在《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上签署审核意见

第四步:上报数据

将公示无异议和虽有异议但经核实不属实的计划任务脱贫户、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)审核名单(附件13、14)、《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上报县(市、区)扶贫开发领导小组审定。

步:等待县级审定公告

1.等待县扶贫开发领导小组下发贫困户脱贫摘帽批复文件和审定后的《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》。

2.等待县扶贫开发领导小组在各自行政村公告脱贫户名单

步:信息录入

组织乡村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中对审定后的脱贫户,逐项对照该户《贫困户信息对照采集表》,在全国扶贫开发信息系统中更新2017年变化的信息,并标识为“脱贫”。
附件4

 

行政村开展贫困户脱贫摘帽

“双认定”工作流程

 

第一步:审核上报初步名单

驻村工作队员和村“两委”干部组织有关村民小组长、群众代表商议,审核确定本行政村2017年脱贫户初步名单,并上报乡镇人民政府。

第二步:等待入户核验和村民小组评议

1.等待核验工作小组对2017年脱贫户初步名单入户核验填写《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》和《贫困户信息对照采集表》。

2.等待村民小组评议和上报《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》以及2017年计划任务脱贫户初选名单、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)初选名单(附件7、8)。

3.等待核验工作队上报《贫困户信息对照采集表》。

第三步:行政村评议

由驻村工作队员和村“两委”干部组织召开行政村评议会进行评议评议代表7—11人,由村“两委”干部、各有关村民小组长、住村退休干部、村里德高望重的老人、老党员、党代表、人大代表、政协委员、妇女代表、村教师等组成],并形成评议记录。具体要求为:

1.按照贫困户脱贫摘帽标准,评议村民小组提交的2017年计划任务脱贫户和奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)是否达到脱贫标准。

2.根据村民小组上报的计划任务脱贫户、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)名单,结合脱贫户家庭稳定年人均纯收入、住房条件、劳动力状况、教育和医疗负担等实际情况,确定本行政村计划任务脱贫户、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)名单。

3.对确定的奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)名单,按脱贫稳定性从高到低进行排序。

4.评议代表在《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上填写评议意见。

第四步:行政村公示

1.行政村对评议确定的脱贫户初选名单[包含本行政村计划任务脱贫户、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)名单,但不进行区分],在村民小组进行公示(附件9)。公示地点选在村民活动相对集中的地方,公示期2天。

2.公示期间如有异议的,驻村工作队负责调查核实。

3.公示期满后,将公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的计划任务脱贫户和奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)初审名单(附件10、11),连同《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》《贫困户信息对照采集表》,一起上报乡镇人民政府。

第五步:等待上级反馈情况和公告

1.等待乡镇人民政府在各自行政村对初审名单进行公示。

2.等待县(市、区)扶贫开发领导小组在各自行政村公告已审定的脱贫户名单,下发审定后的《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》。

第六步:反馈脱贫户名单

向村民小组反馈确定后的脱贫户名单,下发县级审定的《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》。


附件5

村民小组开展贫困户脱贫摘帽

“双认定”工作流程

 

第一步:提出初步名单

以村民小组为单位,由驻村工作队员和村“两委”干部组织村民小组长、熟悉情况的群众代表等商议,对照贫困户脱贫摘帽标准,分析该村民小组所有贫困户达标情况,提出2017年脱贫户初步名单。

第二步:上报初步名单

2017年脱贫户初步名单上报行政村审核。

第三步:等待行政村审核和乡镇分派工作小组

1.等待行政村对2017年脱贫户初步名单进行审核,并报乡镇汇总。

2.等待乡镇组织脱贫摘帽核验工作队,分派核验工作小组。

第四步:入户核验

1.核验工作队员在村“两委”干部、帮扶联系人协助下,按照2017年脱贫户初步名单,逐户入户核验“八有一超”达标情况。

2.对于达到脱贫摘帽标准的,由核验工作队员逐项填写《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》,与户主(或户主委托的家庭成员)、帮扶联系人共同签名确认。

3.逐项对照《贫困户信息对照采集表》,采集该户2017年变化的信息,并上报行政村。

第五步:村民小组评议

驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表5—7人,由联系村民小组的村“两委”干部、村民小组长、住村民小组退休干部、老党员、妇女代表等组成],召开村民小组评议会,并形成评议记录。具体要求如下:

1.根据核验工作队提交的《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》内容和贫困户有关情况,对照贫困户脱贫摘帽标准,逐户进行评议,确定2017年脱贫户初选名单。

2.结合贫困户家庭稳定年人均纯收入、住房条件、劳动力状况、教育和医疗负担等实际情况,将2017年脱贫户初选名单分为计划任务脱贫户、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)两份初选名单。

3.对奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)初选名单,按脱贫稳定性从高到低进行排序。

4.在《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上填写评议意见。

5.将计划任务脱贫户、奋斗目标脱贫户(不含计划任务脱贫户)初选名单(附件7、8)及《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上报行政村。

第六步:等待行政村反馈名单

1.等待行政村在各村民小组对初选名单的公示。

2.等待行政村反馈县级审定后的脱贫户名单、《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》。

第七步:入户告知

将县级审定的《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》送达脱贫户,帮扶联系人入户告知后续帮扶政策。



 

 


分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们