设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 办事服务(旧版) 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 部门文件
文字大小:
阳朔县工商行政管理质量技术监督局关于印发2017年度领导班子民主生活会方案的通知
2018-01-12 12:55  (来源:阳朔县工商行政管理质量技术监督局)

工商行政管理质量技术监督局文件

 

朔工商质监发〔20181

                                                                                  

 

阳朔县工商行政管理质量技术监督局

关于印发2017年度领导班子民主生活会方案的通知

 

各股(室)、所、消协:

根据中共阳朔县纪律检查委员会、中共阳朔县委员会组织部《关于开好2017年度科级领导班子和党员领导干部民主生活会的通知

》(朔组字〔201771号)精神,结合我局实际,局党组拟于2018125日召开领导班子民主生活会。为确保本次民主生活会顺利召开,不走过场,取得实效,特制定本方案。

一、会议主题

2017年度民主生活会主题是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

二、时间地点

时间: 2018125日(具体时间以县纪委、县委组织部批准的为准),会期半天。

地点:局机关党组会议室。

三、会前准备阶段

(一)深化学习研讨成果。民主生活会前,组织党员领导干部深入学习领会党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。     

(二)广泛征求意见建议。紧紧围绕专题民主生活会主题,坚持发扬民主、开门纳谏,采取座谈走访、发放征求意见表、利用网络平台等多种形式,广泛征求党员、干部、群众意见建议。对收集到的意见建议,涉及领导班子的,向全体班子成员通报;涉及个人的,由领导班子主要负责人如实反馈给本人。

(三)深入剖析典型事例。深入查找剖析不严不实问题,从近年来本单位领导班子或领导干部存在的突出问题中,或从群众反映强烈、社会影响较大的事例中,筛选若干典型事例进行剖析。领导班子和班子成员要把自己摆进去,深入剖析典型事例产生根源,主动认领责任,认真吸取教训,为撰写发言提纲、开展批评和自我批评打好基础。在民主生活会上,班子成员要就典型事例积极讨论发言。

(四)深入开展谈心活动。主要领导带头同其他班子成员谈心谈话,对其思想、学习和工作情况作出适当评价,肯定成绩,着重指出存在的问题。领导班子成员之间相互谈心谈话,交流思想,交换意见,并与分管单位、科室负责人谈心。同时,要接受党员、干部和群众的约谈。

(五)认真撰写对照检查材料和发言提纲。领导班子和党员领导干部紧扣民主生活会主题,重点从以下7个方面查摆问题。

1. 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2. 认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。

3. 对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。

4. 担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正所分管部门、领域或所在地区的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不封官许愿、跑风漏气,正确对待个人进退留转。          

5. 纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别要查找解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,身体力行、以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。

6. 严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则精神。

  7. 落实意识形态工作责任制,主动承担职权范围内的意识形态工作,严格执行党中央或者上级党组织安排部署的重要宣传教育任务,严守意识形态阵地,在意识形态领域带头与错误观点和错误倾向作斗争,带头维护意识形态领域安全。

领导班子和党员领导干部要对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,对照上级党委关于意识形态工作的部署要求,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系本地本部门本单位重要工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲。领导班子主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。

(六)严肃开展批评和自我批评。领导班子和党员领导干部开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。民主生活会上,班子成员要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查。

(七)扎实抓好整改落实。结合开展批评和自我批评情况,对查摆出来的问题进行梳理,列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。

民主生活会召开情况要在适当范围内通报。

四、议程安排

局党组书记梁文强同志全程主持专题民主生活会。具体议程:

(一)局党组书记梁文强同志通报班子专题民主生活会前的相关准备工作;

(二)局党组书记梁文强同志代表班子就2016年民主生活会整改措施落实情况进行通报,对2017年征求意见情况进行说明;

(三)局党组书记梁文强同志代表班子作对照检查;

(四)局党组书记梁文强同志带头开展自我批评,各班子成员逐一开展自我批评。每一名班子成员自我批评结束后,其他班子成员对其逐一开展批评;

(五)县四家班子党员领导、县指导组领导对专题民主生活会进行点评讲话。

五、会后工作

民主生活会结束后15天内,将民主生活会情况报告和会议记录、领导班子对照检查材料、班子成员发言提纲(纸质版3份和电子版)分别报送县纪委和县委组织部。

 

 

 2018年1月9

   

 

公开方式:公开

阳朔县工商行政管理质量技术监督局办公室  201819日印发

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们